Окуневые капризы

Стоило улечься дебатным страстям вокруг нашей легендарной Вонючки, как ту будто бы подменили. Окуневые стаи стали кочевать так активно, что многим нашим рыболовам не под силу за ними угнаться.

Где и как сейчас ловить?

Вопрос для многих «вонючинцев» сейчас сакраментальный. И лишь для некоторых фартовых, коих всегда единицы, он вообще не стоит.

Сейчас северо-западный берег начинает все больше благоухать далеко не французским парфюмом, а это значит, что пришла пора гниения подледных растений, и это окуню совсем не в кайф. Вот он и начинает смещаться туда, где ему более комфортно. А рыбацкие компании сейчас  все чаще возвращаются с мешками, полными негодования, а не рыбы.

В один из недавних приездов сюда встретился профессиональный сетешник. Он жаловался на то, что сейчас и в сетях почти пусто. Советовал рыбачить в тех местах озера, что ближе к Шеминовке, уверяя, что вся рыба перебралась именно туда. В тот день ударная армия рыболовов-удильщиков  оккупировала пространство вокруг известного всем «вонючинцам» «гусиного» острова. Мы с Сабанеем тоже попытались половить там.

Пробурились. Первые скорые поклевки обещали надежду на успех. С одной лунки мне удалось выудить более десятка «полосатиков». Да, когда хорошо клюет, кажется, что так будет всегда. Бдительность постепенно притупляется, так что забываешь напрочь, что окунь - рыба стайная, да к тому же шустрая. На месте не стоит, постоянно перемещается. Чтобы удержать стайку, нужны усилия. И мало для этого обычной игры мормышкой. Обязательно надо подслащивать окуневую жизнь горсточками мормыша, запуливая его в лунку после каждых 2-3-х пойманных рыбок.

А поиграть в этом сезоне наш пригородный окунь возлюбил, как никогда. «Стоячку» он демонстративно игнорирует, предпочитая мормышку, бесконечно танцующую.

...Прибрежный лед «гусиного» острова в тот день радовал меня совсем недолго. После первого окуневого десятка наступило глухое затишье. И ни мормышевый деликатес, ни умопомрачительные «па» моей неистовой мормышки второй десяток  не провоцировали. Да, когда хорошо не клюет, кажется, что это только... кажется: вот-вот сейчас сторожок дрогнет, уверенно сдвинется вниз и...    Но нет. Надо менять место. А так не хочется выбираться из палатки, подставляя себя настырному, морозному пронизывающему ветерку. И все-таки выбираюсь. Пара соседей-мужичков деловито оглядывает окрестности, пытаясь обнаружить тех, у кого рука при подсечке вздымается вверх. Обнаружить не удается. Некоторые с отчаяния  уже отсюда отчалили, другие собираются это сделать совсем скоро. А времени всего-то около двух. Наш палаточный город постепенно пустеет. Бесклевье, мороз, ветер делают свое дело.  Я плутаю среди оставленных чужих лунок, отыскивая те, вокруг которых остались следы мормышевого деликатеса. С таких лунок мне иногда удается поймать очень даже неплохие рыбьи экземпляры. Забрасываю мормышку. Глубина, как и у меня в палатке, - 3,5 м. Энергично раза три «постукиваю» мормышкой по дну. Делаю мини-паузу, потом начинаю постепенно поднимать удочку вверх плавными мелкими рывками. После каждых 20-30 см подъема - 2-3 секунды паузы. Такая игра обычно моему окуню очень нравится. Но почему-то не сегодня. Пробую играть мормышкой на разных глубинах. Помнится, еще недавно у меня очень неплохо окунь клевал «на спуске» в 30-40 см ото дна. Но сегодня почему-то там рыбы нет. Начинает казаться, что ее уже нет нигде.

Но это совсем не так. Изредка откуда-нибудь все-таки доносятся победные рыбацкие вопли. А это значит, что какая-то лунка все-таки кого-то нет-нет, да осчастливила. На крик сразу же начинают подтягиваться завистники. Правда, завидовать им недолго: клевая лунка тут же надолго замолкает.

Сабаней, как и я, бегает по прикормленным лункам и тоже тщетно. Мерзнуть совсем не хочется, а без адреналина  уже не согреться. Некоторые пытаются заправиться адреналином с помощью заветной бутылочки с горячительным.

Меняем тактику

Дней через пяток звоню одному из патриотов Вонючки. Интересуюсь успехами и клевом: да, он был там накануне, поймал 3 кг. Звоню другому: он тоже был накануне. Поймал...3 мешка. А ловили всего-то в 20 метрах друг от друга. Так-то вот.

Снова едем на Вонючку, держим направление опять на «гусиный» остров. А там - ни палатки, ни рыбака. Только замерзшие следы от сотен лунок. А рыбацкий город переехал примерно на километр и расположился совсем  неподалеку от символических тополей, маяками стоящих при въезде на Вонючку с Федоровской трассы. Значит, рыба от «гусиного» тоже ушла. Едем к толпе, рассекая дубовыми колесами УАЗика редкие снежные переметы. 

...Есть в моей рыбацкой компании  Дмитрий Конюхов,  который терпеть не может рыбачить в толпе. Уходит он обычно подальше, ловит там, где в радиусе 150-200 метров, кроме него, нет ни одной рыбацкой души. И ловит по 3 мешка даже тогда, когда все - по 3 кг. Он бурит сразу более десяти лунок, слегка сверху (при небольшой глубине) прикармливает горсточками примятого в ладонях мормыша. А потом начинает на них «работать», переходя от одной лунки к другой. При такой ловле ему совсем не нужна палатка и даже какое-никакое сиденье. Перед каждой лункой он опускается на колени и начинает «колдовать». На «клевых» лунках задерживается дольше, «неклевые» без сожаления оставляет и тут же бурит новые.

Мне приходилось  ловить здесь окуня таким способом. Эффекта он не дал. Так что ловлю в толпе. Почему? Во-первых, окунь всегда  крутится там, где его постоянно кормят. Во-вторых, «матросики» терпеть не могут покоя: сотни играющих мормышек, сотни мелодий от сотен буров - это его стихия. Правда, в толпе есть опасность спутать свои лунки, свой улов с чужим, да и бесконечное «Ну, за рыбалку!» начинает надоедать. Так что я стараюсь держаться ближе к краю - рыбачу в «пригороде». 

...Как и в прошлый приезд, сразу последовали одна за другой поклевки. Но до десятка рыбин дотянуть не удалось. Клев стал стихать и никакие ухищрения его не активизировали. А тут еще и ледяной ветерок не давал покоя даже в палатке. Чтобы согреться, бурю новую лунку. Не надеясь на успех, даже не чищу ее шабалкой. Кое-как проталкиваю в воду сквозь ледяную крошку свою мормышку с мотылем. Стучу по дну, медленно, с колебаниями поднимаю... Сторожок дергается и уверенно опускается вниз. Подсекаю. Есть. Тяжеленький. Теперь главное - не потерять бдительность и не дать улову сойти с крючка. Медленно, уверенно, спокойно  завожу окуня в лунку, подтягиваю повыше,  пытаюсь подхватить рукой прямо в воде. Промазываю. Огромная голова с выпученными оранжевыми глазами дергается, и леска пулей вылетает из лунки прямо в меня. Голова неуклюже разворачивается, на ее месте появляется плавник. В тесной лунке окунь застрял боком. Как на амбразуру,  стремглав бросаюсь грудью на лунку, спешно сую руку в ледяную воду, что есть сил прижимаю мягкую тушку ко льду и так, скользя, начинаю ее поднимать. Секунд через пять великолепный увалень барахтается в снегу. Не отвлекаясь на него и на мокрый по локоть рукав куртки, спешно меняю удочку, насаживаю  мотылька и забрасываю снова. Тут же следует новая поклевка. Подсекаю.  На сей раз попадается почти детка. Отхожу от этой лунки метров на 15, бурю. И опять два окуня подряд. И опять затишье. Бурю. Опять два окуня. Возвращаюсь на старые прикормленные с утра лунки. Клева нет. Приходится опять бурить. И так до вечера. В палатках уже почти никто не сидит. Разве только те, кому  нужна  рыбалка без рыбы. Мороз, ветер и окунь заставляют беспрестанно двигаться.  Когда, наконец, сажусь в машину, кажется,  что  финишировала в забеге на дальнюю дистанцию. Какой забег ждет нас в следующий раз? Порыбачим - увидим.