Выжить можно. Жить нельзя…

Евгений ШИБАРШИН

С 1 января 2019 года повышается минимальная зарплата. Что будет с ценами?

 Размер минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане возрастет в полтора раза. Для этой цели из бюджета страны ежегодно будет выделяться 96 млрд тенге. Доходы увеличатся у 1,3 млн человек. Добавка в 30% запланирована и для 275 000 бюджетников, которых официально именуют гражданскими служащими. По замыслу руководства страны, эти меры должны повысить уровень жизни многих казахстанцев. Однако не получится ли так, что полученные прибавки съест инфляция?

Пенсионеры опасаются, что после повышения зарплаты бюджетникам продукты подорожают / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 Из нищеты не выбраться

Этот вопрос журналисты задали министру национальной экономики РК Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ. Он ответил привычным призывом к бизнесменам и торговым сетям не повышать цены в связи с ростом зарплаты. Министр заявил: заработную плату поднимают исходя из того, что последние пару лет экономика в целом росла, а реальные доходы отставали.

- Поэтому сейчас мы их приводим в соответствие, делаем так, чтобы реальные доходы населения соответствовали реальному росту самой экономики, - пояснил глава экономического ведомства.

Рисунок Алексея МАЦАРИНА

В отношении более чем миллионной армии работников, которые сейчас получают минимальную заработную плату около 28 000 тенге, министр в оценке сроков отставания их доходов от роста экономики поскромничал. С 2000 года МЗП ежегодно подрастала на 1 000-2 500 тенге, только сейчас ее решились одномоментно поднять более чем на 14 000 тенге. А если уж вообще говорить о сопоставлении темпов экономического подъема с ростом минимальной зарплаты, то объем ВВП, произведенного на душу населения в Казахстане, с 2000-го по 2017 год вырос примерно в 8 раз, а МЗП за тот же период увеличилась в 9 раз. Ну и что? Те самые 1,3 млн казахстанцев, работающие на «минималку», выбрались из нищеты? Как бы не так.

В этом мы убедились, поговорив с Татьяной КЛЫШНИКОВОЙ. Она уже 9 лет работает в одном из костанайских госпредприятий на ставку чуть больше минимальной зарплаты. У нее оклад - 30 000 тенге. Ей 42 года, живет с двумя дочерьми школьного возраста.

- Работаю посменно, поэтому платят еще «ночные», иногда смена выпадает на праздничные дни, и тоже доплачивают, - рассказывает Клышникова. - Раньше бывали премиальные, поэтому иногда выходило до 40 000-45 000  тенге. Но на эти деньги жить невозможно. Все дорожает, а зарплату нам не повышают. 


Внешне эта женщина не похожа на человека, который перебивается с хлеба на воду. Значит, как-то выкручивается? К слову, мы делали несколько попыток взять «свидетельские показания» у людей, живущих на «минималку». Ничего не получалось. Одни стеснялись публично демонстрировать свою бедность, другие не хотели откровениями с журналистами портить отношения со своим начальством, у третьих, по нашим предположениям, были «левые» доходы, о которых они не хотели распространяться.

Наша собеседница пошла на откровенный разговор, очевидно, потому, что не ограничилась основным заработком, а еще 3 года назад по совместительству устроилась работать уборщицей в другую организацию. Да еще при своем доме имеет небольшой огород и выращивает мелкую живность. Пусть и немного, но прибавку к обеденному столу свое хозяйство дает.

- Овощей с нашего огорода не хватает, приходится еще прикупать, - рассказывает Клышникова. - Мясом нам помогают родители, которые живут в деревне, поэтому в магазин за ним не ходим. Но они уже пенсионеры и на выращивание скотины им тоже нужны деньги. Дрова и уголь мне приходится покупать, плюс электричество, так что на коммуналку уходит 15 000 тенге в месяц. Покупки обычно делаю после получения зарплаты. Планирую тысяч на 10-12, но прихожу в супермаркет, а там нужно своим девочкам что-то купить и бытовую химию. Так что, когда подхожу к кассе, оказывается уже 20 000-25 000.

Судить, насколько человек рационален в своем товарном выборе, который позволяет жить даже при очень низких доходах, непросто. Чтобы объективно оценить потенциальные возможности Татьяны Клышниковой с ее должностным окладом в 30 000 тенге, мы решили сопоставить эту цифру с реальными затратами на покупку 19 наименований продуктов, которые в Казахстане официально названы «социально значимыми».

Рисунок Алексея МАЦАРИНА

В качестве исходных данных взяли цены в одном из костанайских супермаркетов (по данным на 5 ноября), а также научно обоснованные физиологические нормы потребления, утвержденные МНЭ 9 декабря 2016 года. Потребление рассчитывалось на всю семью: для 1 взрослого брались средние нормы для всего населения, для двух подростков - нормы для девочек в возрасте 14-17 лет.

Подсчет показал: месячные расходы семьи Клышниковых на покупку 19 социально значимых продуктов питания, исходя из физиологических норм потребления, составили 40 813 тенге. А ведь деньги нужны еще на непродовольственные товары и услуги. Без чего физически тоже не выжить. Эти расходы Татьяна Клышникова доходами от одной работы не закроет. Даже со второй работой она еле-еле наскребает 70 000 тенге. Выручит ли ее обещанная прибавка МЗП до 42 426 тенге? Сомневаюсь. Особенно если цены подскочат.

 Государство поможет?

Даже если государство пойдет на кратное повышение минимальной зарплаты в условиях рыночной экономики, никто не даст гарантии, что бизнес не воспользуется ростом покупательной способности населения. Экономисты в таких случаях говорят об «отложенной прибыли», которая возникает, когда развитие бизнеса сдерживается низкой покупательной способностью потребителя. В случае роста доходов населения их «лишние» деньги начинают перетекать в отложенную прибыль предпринимателей.

Тем не менее акиматы пытаются этот процесс если не купировать, то хотя бы сдержать. На недавно состоявшемся аппаратном совещании в акимате Костанайской области руководитель управления сельского хозяйства Жансултан ТАУКЕНОВ сообщил, что из 19 социально значимых продуктов цены снизились по 7 наименованиям. В том числе на муку, яйца, картофель, гречневую крупу и творог. В то же время подорожали говядина, курятина, рис и некоторые другие продукты. Особенно заметен рост по сахару - 34,7%.

- Цены повысились по причине роста цен от поставщика и сезонного фактора, - пояснил Таукенов.

Жансултан Таукенов: «Из 19 социально значимых товаров цены снизились на 7» / Фото akorda.kz

«НГ» уже не раз обращалась к ценовой теме, и всегда представители торговой сети сетовали на удорожание товаров у поставщиков. Акиматы для снятия этой проблемы в торговой сети установили практику заключения меморандумов с крупными торговыми компаниями и поставщиками.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Толеутай ЕРЖАНОВ рассказал мне и о других инструментах, которыми акиматы пытаются сдержать рост цен.

- В области уже сформировался стабилизационный фонд на сумму 484 млн тенге, в объеме 3 300 тонн продукции, и будет закупаться дополнительно еще 1 200 тонн, в том числе и сахар, - сообщил Ержанов. - Проводятся ярмарки, акиматы выделяют места для торговых точек, где местные производители могут реализовать свою продукцию без посредников. В областном акимате работает комиссия, которая определяет пороговое значение цен на социально значимые продукты питания. 40% состава комиссии - товаропроизводители.

Выход за предельные величины цен, по словам Ержанова, пока не зафиксирован. Исключение составил сахар. Но причину его резкого удорожания он объяснил тем, что этот продукт в Казахстан завозят, поэтому торговая сеть вынуждена считаться с ценами, по которым сахар продается зарубежными поставщиками.

Такое же объяснение этой проблеме дал и премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ на пленарном заседании мажилиса 31 октября:

- Потребность в сахаре у нас 500 000 тонн, производим только 50 000-60 000  тонн, остальное все импортируется. В основном были соглашения с РФ, но в этом году в России урожай свеклы плохой, и у них также произошло подорожание. То есть мы импортируем эту инфляцию, этот рост цен.

Для минимизации этой проблемы в Казахстане намечено строительство современных крупных сахарных заводов, которые «могли бы сами, если не в полном объеме, то уже на безопасном уровне закрыть свою внутреннюю потребность». Во всяком случае, так сообщал глава правительства.

Недавно побывавший в Костанае аким Алматинской области Амандык Баталов, подписавший договор о сотрудничестве с Костанайской областью, заверил, что у них налаживается производство сахара, и даже обещал его поставки в Костанай для АО «Баян Сулу».

 Процесс бесконечный

Но не слишком ли мы наивны в поисках способов сдерживания роста цен? То, что создание собственной промышленности, способной насытить наш внутренний рынок потребительскими товарами, есть необходимое условие сдерживания роста цен - это аксиома политэкономии. Но вот какой парадокс. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на упомянутом выше аппаратном совещании говорил, что из 19 социально значимых продуктов подавляющее число производится в нашей области. Но тогда почему, например, цена на мясо за последние 3 года выросла примерно на 50%? Ранее она была занижена? Или увеличились расходы на содержание скота? А может, есть какие-то другие причины? Подобные примеры можно привести и по другим видам продовольствия, произведенным местными предпринимателями. И конкуренция, о которой мечтали рыночные реформаторы, между ними есть. Тогда почему она не сдерживает цены?

Цены на растительное масло в 2009-м (сверху) в 2 раза ниже, чем в ноябре 2018 года / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Проблема не так проста, как кажется. Меры, которые принимают власти, если и дают эффект, то лишь временный. Есть какие-то более глубокие механизмы, управление которыми не подвластно ни правительству, ни акиматам. Динамика пунктов индекса потребительских цен (ИПЦ) показывает, что цены из года в год растут. С 2000-го по 2017 год количество пунктов ИПЦ выросло почти в 4 раза. Этот рост подпирается увеличением доходов населения, но за ним увеличивается и минимальный жизненный уровень. Даже при всей условности вычисления последнего показателя он демонстрирует адекватное развитию экономики удорожание жизни.

Возможно ли его удержать? Любое производство сегодня перестало быть делом сугубо внутренней экономики региона или Казахстана. Чтобы получить мясо даже в домашнем хозяйстве, нужно купить корма. В стоимость кормов, купленных в сельском ТОО, закладываются расходы, которые для аграриев растут из года в год. А окупаемость их от продажи зерна зависит не только от местных погодных условий, но и от ситуации на мировом зерновом рынке. Так и возникает ситуация отложенной прибыли. И этот процесс, похоже, бесконечный.

Что, впрочем, не означает необходимости периодического повышения заработной платы. Другое дело, этот процесс должен происходить не столько по причинам политическим, что мы наблюдаем сейчас в Казахстане, сколько диктоваться экономическими факторами.

Почему в Казахстане повышение уровня жизни отстает от темпов развития экономики?

Сансызбай ЖИЕНТАЕВ, председатель научно-технического совета Костанайского госуниверситета, доктор экономических наук:

- Тут срабатывает объективный фактор. Экономический подъем был связан с тем, что повышались цены на ряд товаров, которые мы экспортируем. То есть за счет роста мировых цен увеличилась экспортная выручка. Подъем не был связан с усилением экономического потенциала страны, поэтому он таковым представлялся больше внешне. Важнейших внутренних изменений, связанных с развитием производства, в том числе товаров народного потребления, не произошло. Сырьевая ориентация экономики не направлена на производство товаров, готовых к употреблению. Отсюда резкое увеличение денежной массы в обороте, не соответствующее объему произведенных потребительских товаров, усиливает инфляционные процессы К тому же официальная статистика и реальность разнятся. Она не в полной мере отражает уровень заработной платы. У нас степень эксплуатации остается высокой, но ее никто не изучает. Поэтому проводить взвешенную политику повышения уровня жизни, соотнося его с экономическим подъемом, очень трудно. Малейшее неосторожное решение - будет всплеск инфляции. Если у нас доля ВВП, идущая на зарплату, составляет около 23%, то в западных странах она доходит до 62%. Германия, например, 99% потребительских товаров производит у себя, поэтому ей инфляция не так страшна.

Айкын КОНУРОВ, секретарь ЦК КНПК, руководитель депутатской фракции «Народные коммунисты» в мажилисе Парламента РК (Астана):

- Во всем мире, включая Казахстан, заканчивается старая модель, которая основывалась на росте кредитования экономики. С одной стороны, экономика росла, с другой - люди «общества потребления» хотели соответствовать красивым рекламным картинкам и пополняли свои доходы за счет кредитов. Ипотечных и потребительских. Монетарные власти не нашли ничего лучшего, как вздуть «денежный пузырь»: с 2008 года в мировую экономику было влито около $100 трлн. Это позволило поддержать падающие банки и потребительский спрос. Сейчас идет обратный процесс. Деньги подорожали, и у наших граждан уже нет таких легких вариантов получения доходов в виде кредитов. Они оказались уже в основном «закредитованы». В результате критического падения доходов большая часть оказалась с плохой кредитной историей и не может перекредитоваться. Правительство озаботилось и повышением зарплаты решило поддержать внутренний потребительский спрос. Тем самым поддержит экономику, торговлю и, как следствие, международные рейтинги. Благо для этого есть возможность использовать накопленные резервы. У многих стран такой возможности нет.

Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки и послевузовского образования Костанайского госуниверситета, кандидат экономических наук:

- Если верить официальным публикациям прошлых лет, то по средней зарплате, выраженной в долларах, мы обогнали Россию, Беларусь и другие постсоветские страны. Именно тогда многие казахстанцы «подсели на кредитную иглу». Сказать, что тогда экономический подъем не подстегивал уровень жизни, нельзя. По статистике средняя зарплата в те годы в долларовом выражении колебалась от 800 до 1 000. Но после девальвации что-то перестали публиковать ее размер в инвалюте. Не вижу и сравнений с Россией и другими странами. То есть уровень жизни казахстанцев после этого реально просел. Низкий доход стимулировал поставщиков товаров на внутренний рынок работать с производителями, которые дают пусть и некачественный товар, но по низким ценам. Повышение зарплаты увеличит покупательную способность населения, что неминуемо приведет к росту цен. Законы экономики никто не отменит. Но повышение минимальной зарплаты коснется малообеспеченных граждан, поэтому не думаю, что именно рост их доходов скажется на ценах.

Петр СВОИК, экономический аналитик (Алматы):

- Если брать во внимание начало 2000-х годов, то экономический подъем в Казахстане был вызван ростом физического объема добычи нефти и других природных богатств, а также благоприятными биржевыми ценами. Бюджет и платежный баланс Казахстана тогда были профицитными, поэтому и гражданам опосредованным образом что-то доставалось. Жизненный уровень реально повышался. Это не означает, что правительство тогда уделяло внимание повышению благосостояния граждан. Если министр Сулейменов сейчас говорит, что последние годы подъем экономики не подкреплялся улучшением жизненного уровня, то причина в том, что этого подъема в реальности не было. Министр таким образом по простонародному хотел сказать, что правительство теперь будет заниматься жизненным обустройством людей. Постановка вопроса правильная. Правда, реальные действия пока не просматриваются. А причина изменения отношения к этой проблеме заключается в том, что Казахстан вступает в очень сложный период.