Как нам потерять элеватор

Галина КАТКОВА

Частная компания в Житикаринском районе всем показала, что делается это просто

В СССР элеваторы считались стратегическими объектами. Сохраняя громадные запасы зерна, обеспечивали контролируемую продовольственную безопасность страны, базовый учет хлебных запасов. После развала Союза они в Казахстане разошлись по частным рукам. И с тех пор происходящее на них - дело хозяйское и тайна великая, выгодная частнику и до странности не интересная государству. Удручающий пример житикаринского элеватора ТОО «КазАгроТрейд» это доказывает.

Линейный элеватор в Житикаре простаивает уже почти шесть лет / Фото из архива «НГ»

 Позиция старая, обвинение новое

Недавно в Костанае коллегия по уголовным делам областного суда завершила процесс по делу Абилды Кошанова. Он был директором житикаринского элеватора, с которого в 2011-2012 годах пропало более 53 тыс. т зерна, принадлежащего АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Кстати, отношения нацкомпании и элеваторов оставались при капитализме единственным вариантом использования ХПП в интересах государства.

Так вот, Кошанов с марта 2016 года отбывал 8-летний срок за хищение зерна в особо крупном размере. Обжаловал приговор в Верховный суд РК, который вернул дело на новое рассмотрение. По его итогам бывшему директору пришлось вернуться за решетку.

Как и прежде, он был обвинен по ст. 176 ч. 4 «б» УК РК (в редакции 1997 года) - хищение путем растраты чужого имущества. Объем похищенного ему вменялся прежний.

- Но обвинение существенно отличалось от первоначального в части причин образования недостачи, - отметила во время оглашения приговора председатель коллегии Гульфия МУХТЕЕВА. - Ведь именно недоказанность умысла на хищение, невыясненность того, как происходила растрата, как хозяева единственного в Житикаринском районе линейного элеватора извлекали выгоду из операций с необеспеченными зерновыми расписками, стали основаниями для Верховного суда РК вернуть дело.

Бывшему директору ТОО «КазАгроТрейд» пришлось вернуться за решетку  / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Как и раньше, подсудимый считал, что в его деле нет состава уголовного правонарушения. Спор должен быть гражданским. Факт выдачи 33 зерновых расписок, не обеспеченных зерном, он и в первый раз не отрицал. Перечислял причины этого. Урожай 2011 года вырос рекордным, уже в сентябре элеватор был переполнен, о чем он известил все уполномоченные органы и Продкорпорацию. Но в октябре на совещании в областном акимате директора ТОО «КазАгроТрейд» обвиняли в срыве госзакупа зерна, грозили лишить лицензии. Так что он вынужден был принимать его на открытые площадки, беря на себя риск порчи. Пшеница была сырой, сушить ее не успевали, для этого не хватало дизтоплива, к тому же выходили из строя сушильные агрегаты.

Поэтому нашли выход: зерно оставалось у сдатчиков, им выдавались расписки, фактически необеспеченные. В свою очередь, они предоставляли элеватору гарантийные письма. Но 2012 год был неурожайным, и восстановить запасы зерна не удалось.

Согласия не содержит

В ходе обоих судов Кошанов настаивал на том, что Продкорпорация была в теме, тем не менее по пустым распискам совершала процедуры индоссамента (то есть передавала права на свое зерно). Дескать, ТОО своевременно и надлежащим образом извещало о перегрузке мощностей ХПП. Более того, проблемы элеватора в 2011 году корпорация даже усугубляла: не отреагировала на просьбу и не вывезла 20 тыс. т своего зерна, то есть не освободила место под новый хлеб.

Опрошенный в суде директор Костанайского представительства АО «НК «Продкорпорация» Мирас ТУРЕЖАНОВ опроверг сведения о том, что был извещен о хранении зерна, принадлежащего АО, третьими лицами. Коллегия согласилась с тем, что переписка, в которой Кошанов извещал о переполненности элеватора, не содержит согласия владельца пшеницы на стороннее хранение. Турежанов также пояснил, что перемещать зерно самостоятельно корпорация не могла. Такие действия санкционируются постановлением правительства.

Недостача зерна корпорации была выявлена 23 ноября 2012 года во время внеплановой проверки. Поводом для нее стали оперативные данные финполиции о крупной недостаче на ХПП. Информация подтвердилась: примерно в 20 силосах элеватора были обнаружены муляжи, имитирующие объемы пшеницы. Однако по документам о перемещениях зерна на хлебоприемном предприятии выходило, что к тому времени почти все аграрии, в том числе из числа обладателей необеспеченных расписок, свой хлеб, оговоренный в них, на элеватор уже завезли. Но физически Продкорпорация более 53 тыс. т недосчиталась.Это к вопросу о том, что Кошанова под монастырь подвели обладатели пустышек, которые вовремя не поставили зерно на элеватор.

Кстати, представитель национальной компании на процессе настаивала на том, что недостача образовалась не только с использованием незаконно выданных необеспеченных расписок, но и за счет растраты хлеба, поступавшего на счет Продкорпорации от сельхозпроизводителей по другим зерновым распискам.

Взял и не положил на место

Вообще главное, что было выяснено в ходе второго разбирательства, - ни в 2011-м, ни в 2012 году элеватор не останавливался. На нем постоянно принимали зерно и - что важно - отгружали его покупателям. Информация о движении зерна и денег на ХПП и с него, в том числе через многочисленные аффилированные предприятия, содержалась в аудиторском отчете. Он фигурировал еще в 2013 году в рамках гражданского дела по определению объема недостачи Продкорпорации и суммы нанесенного ей ущерба.

Судебная коллегия изучила материалы аудита, а также выводы судебно-бухгалтерской  экспертизы по гражданскому делу. И пришла к выводу, что ТОО «КазАгроТрейд» в 2011-2012 годах использовало чужое зерно для отправки на внутренний рынок, в Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Афганистан, Россию. Имея лицензию на другие виды деятельности, в период с 21 октября 2011 года по 30 октября 2012 года ТОО «КазАгроТрейд» также  производило и продавало муку, макаронные изделия. К делу также были приложены таможенные документы, которые подтверждали, что суммы экспортных контрактов ТОО и аффилированных предприятий в тот период варьировались от $11 560 до $958 623. Таким коллегия увидела и сочла доказанным механизм хищения и растраты зерна с целью получения прибыли.

Потери

Абилда Кошанов приговорен к 7 годам лишения свободы, отбытый ранее срок входит в новый. У него, безусловно, остается право на кассацию.

Сегодня АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» оценивает нанесенный ей ущерб в сумму около 3 млрд тенге: 1,3 млрд тенге за растраченное зерно плюс штраф плюс упущенная выгода.

Линейный элеватор, имеющий мощность хранения вместе со складами 172 тыс. т, один на два района - Житикаринский и Камыстинский - уже почти 6 лет простаивает и ветшает. Потихоньку формируется мнение о том, что и восстановить его уже нельзя.

- Когда в 2013 году элеватор встал, аграриям было очень сложно, - прокомментировал «НГ» ситуацию аким Житикаринского района Абай ИБРАЕВ. - Но трудности закаляют, поэтому несколько наших сельхозтоваропроизводителей за эти годы построили себе сушилки, емкости для хранения зерна или реконструировали старые хлебоприемные пункты. Мелкие КХ сотрудничают с ТОО «Житикара Астык Трейд», которое построило крупное зернохранилище с сушильным оборудованием, с железнодорожными подъездными путями. Еще год-два такой работы, и элеватор реально не будет нужен.

Есть информация, что в недрах земель, принадлежащих элеватору, залегают небедные золотосодержащие руды. Разобрать элеватор, который считался одним из сложнейших объектов промышленного строительства, растащить и распродать как металлом и бэушные  стройматериалы да начать золотишко добывать? Тоже вариант, вполне в духе времени. Но собственность не отчуждена. Ну и пока, по словам акима района, никто интерес к этому участку недр не формализовал.

Кстати, в местном представительстве Продкорпорации считают, что восстановить работу элеватора вполне можно, ценность он в этом качестве и сейчас представляет ого-го какую. Но видит око, да зуб неймет. ТОО «КазАгроТрейд» находится в непоколебимой просто процедуре реабилитации, несмотря на то, что ущерб, признанный судом, нацкомпании не возмещает.

С этим ТОО связаны и другие потери. С ним аффилировано несколько товариществ, которые, кстати, активно фигурировали в списке держателей расписок-пустышек. Аффилированность (например, у коллегии облсуда) сомнений не вызвала. Недавно их поминал первый заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, говоря о том, что 38 тыс. га в Житикаринском и Камыстинском районе уже 4 года толком не засеваются, нанося ущерб экономике региона. Хозяйствуют на них ТОО «Коныспай Агро», ТОО «АПК «ЖерАна», ТОО «Талап Астык», связанные с ТОО «КазАгроТрейд». Изъять землю через суд не получается.

- Урон немалый уже потому, что к земле, фактически пустующей сегодня, бизнес проявляет большой интерес, но распорядиться ею местная власть возможности не имеет, - говорит Абай Ибраев. - И не меньший ущерб заключается в том, что в поселках, где присутствуют эти предприятия, закрываются школы, у людей зарплата еле теплится. На землях бывшего совхоза Чайковского ТОО «ЖерАна» в этом году засеяло 2 800 га. Хлеб собрали урожайностью 1,7 ц/га! Думаю, на следующий год ситуация изменится - завершится срок реабилитации у «КазАгроТрейда», и, надеемся, налоговые органы будут настаивать на банкротстве.

Вывод из всей этой уголовной истории самый удручающий - машина защиты государственных интересов работает крайне медленно и неэффективно, потери от этого невосполнимые.