Черный с черной

Дора ГОЛОДНАЯ

Сочиняем последние варенья

Одно из моих любимых - из чернослива. Сладость и нежность этой сливы способна, мне кажется, усмирить резкий вкус, кислоту и терпкость любых других плодов, поэтому экспериментирую с удовольствием.

Эксперименты с черносливом - удовольствие / Фото supershief.ru

Недавний опыт - сделала варенье из чернослива и черноплодной рябины. Впрочем, если смотреть по консистенции, получилось нечто среднее между джемом и повидлом. Вкус более насыщенный, чем у чистого чернослива.

Разделила сливу на половинки, убрала косточки, сбрызнула бальзамическим уксусом, пересыпала сахаром, дала полежать, пока не выделился сок. Черноплодку перемолола на мясорубке. Проварила сливу 15 минут на небольшом огне, добавив палочку корицы. Вынула ее, измельчила горячую сливу блендером, добавила черноплодку, проварила еще 5-7 минут, горячим разлила в баночки, закатала и дала остыть медленно под толстым полотенцем. То, что осталось в розетке на пробу, мне понравилось. Попробуйте и вы.

 Ингредиенты 

1 кг чернослива (уже без косточек), 750 г сахара, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 палочка корицы, 250 г черноплодной рябины.