Постная жизнь - это полезно

Овощи - основа постного меню
Но менять свои гастрономические привычки нужно правильно

Для верующих вопроса, поститься или нет, не существует. Но в последние годы к ним стало примыкать много людей светских, просто желающих в целях оздоровления изменить зимой свой тип питания. С одной стороны, в холодное время года организму требуется больше энергии на обогрев, и он умело добывает ее из жирной мясной пищи. С другой, зима - время снижения двигательной активности, когда легко переесть и ничего не потратить. Как быть?

Пост, особенно длительный - довольно сильное испытание для всех систем организма, считают медики. Поэтому прежде, чем принять решение о полном отказе от животных продуктов, следует подготовить организм: физически, психологически и обязательно проконсультироваться с врачом. Не зря же даже священнослужители не советуют держать длительный пост детям, беременным женщинам и больным людям. Слабый, склонный к инфекциям организм подвергается дополнительному стрессу. Возникает риск обострения прежних заболеваний и возникновения новых. Не советуют держать жёсткий пост людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Одним из самых важных моментов длительного поста являются методы так называемого «входа» в него и «выхода». Ни в коем случае даже здоровым людям не рекомендуется отказываться от продуктов животного происхождения прямо в день начала поста. Аналогично не следует объедаться в день его окончания. И то, и другое лишь перегрузит поджелудочную железу, не принеся ничего полезного вашему организму.

- Хорошо бы уже за неделю до начала поста отказаться от мяса, - рекомендует координатор программы «Рациональное питание» костанайского областного центра ЗОЖ Елена РАДЗИЦКАЯ, - это поможет безболезненно начать поститься. А вообще, врачи-диетологи ничего против постной диеты не имеют. Это полезная встряска для организма. Богатая пектинами и клетчаткой пища, которую преимущественно употребляют в пост, благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Самое главное - не доводить организм до белкового голодания. Отказав себе в употреблении мяса и содержащих животные жиры и белок продукты, необходимо их равноценно компенсировать жирами и белками растительного происхождения. При помощи таблицы, приведенной ниже, вы можете расписать своё собственное суточное меню, имея в виду среднюю норму потребления основных продуктов питания во время, до и после поста.

Хорошим источником белков являются бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица). Растительные жиры в достаточном количестве содержатся в орехах и семечках. Углеводы - в мёде, сухих и свежих фруктах. Овощи во время поста можно употреблять сырыми, тушеными в собственном соку без жира или отваренными на пару. Фрукты необходимо есть ежедневно, причем в количестве в два раза большем, чем до поста. Крупы, чтобы не терялись их полезные свойства, перед варкой на несколько часов следует замачивать в холодной воде. В ней же и варить. И самое главное - не забывайте о витаминах. Боярышник, лимоны, шиповник, квашеная капуста - эти продукты обязательно должны быть на вашем столе. Имейте в виду, что если вам уже за 50, ваша потребность в витаминах несколько выше, чем у тех, кому только 20. Это связано со снижением активности ферментов пищеварительной системы и, следовательно, замедлением их всасывания. Потребность в витаминах должна быть обеспечена за счет поступления их с продуктами питания и приема поливитаминных препаратов.

Таблица

Средняя суточная доза (в граммах) потребления продуктов

Наименование продукта

До поста

Во время

После

Овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла, соя, чечевица, крупы, все бобовые)

300

500

300

Фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, ягоды)

200

400

200

Орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, кешью)

40-50

100-120

50-60

Поливитаминные препараты

нормальная суточная доза витаминов и минералов (по рецепту на упаковке)

та же самая

та же самая