Нежелательная положительная реакция

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В каких случаях после пробы Манту необходимо дообследование? Зачем и как оно проводится?

 Эта неболезненная диагностическая процедура известна нам всем с детства. Строго-настрого после нее медики запрещали чесать и тереть место введения препарата. А у тех, кто нарушал запрет, красное пятнышко на руке растекалось до непозволительных размеров. В таких случаях требуется пройти дополнительное обследование. Зачем и как проводится дообследование в случае положительной реакции Манту, разъясняет руководитель отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями ДООЗ Людмила НАЛОБИНА.

 Уклонение от дообследования - безответственно, считает Людмила Налобина / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Людмила Владимировна, во время массового тестирования школьников с помощью туберкулиновой пробы у некоторых из них реакция оказывается положительной. Таких детей направляют на дообследование, а родители переживают: почему возникла положительная реакция, насколько серьезно состояние ребенка. Если в результате дообследования не выявляется туберкулез, некоторые родители задаются вопросом: зачем вообще оно было нужно?

 - Причин регистрации положительной реакции на введение туберкулина у детей может быть несколько. Одной из них является поствакцинальная аллергия на полученную ранее вакцинацию БЦЖ. Такая реакция со временем должна угасать, т. е. при ежегодном обследовании методом туберкулинодиагностики положительная проба будет уменьшаться в размерах, вплоть до полного отсутствия какой-либо реакции к шести годам. Это нормальное явление, свидетельствует оно о том, что в организме ребенка имеется иммунный ответ на введение вакцинного штамма, что защищает его от инфицирования более агрессивным возбудителем, т. е. говорит о том, что ребенок здоров. Другой причиной положительной реакции может быть инфекционная аллергия, развивающаяся на внедрение инфекционного агента - туберкулезной палочки. Возможны другие варианты, связанные с индивидуальными особенностями организма ребенка. При регистрации положительной реакции назначается дообследование у фтизиатра, который с помощью определенных методов проведет дифференцировку между разновидностями аллергии и выставит окончательный диагноз. Это необходимо прежде всего в интересах ребенка и делается с заботой о его здоровье. Поэтому уклоняться от дообследования по меньшей мере безответственно. Весь период дообследования не должен превышать одного месяца.

 - Что, помимо флюорографии, входит в программу дообследования?

- Детям с положительной реакцией в рамках дообследования фтизиатр назначает постановку диаскинтеста (аллерген туберкулезный рекомбинантный). Это более специфичный, чем туберкулин, препарат, который назначается для выявления туберкулезной инфекции, дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями, дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии и для определения активности туберкулезного процесса.

 - Родители волнуются, не получится ли, что во время дообследования в организм ребенка попадет дополнительное количество микобактерий туберкулеза и после этого ребенок заболеет.

- Оба препарата (туберкулин и аллерген туберкулезный рекомбинантный) не содержат в своем составе живой туберкулезной палочки. Это фильтрат убитых микобактерий в стабилизирующей жидкости, способный при внутрикожном введении показывать наличие у ребенка специфической или поствакцинальной аллергической реакции. Туберкулин используется для массового обследования детей из групп риска, диаскинтест ставится для постановки окончательного диагноза у детей с положительной реакцией Манту. Поэтому постановка пробы Манту или диаскинтеста не могут привести к заболеванию туберкулезом, опасаться такого исхода не стоит.  Напротив, постановка этих проб позволяет на ранних сроках выявить туберкулез или исключить наличие туберкулезного процесса или инфицированности.

 - Есть ли противопоказания к пробам, используемым при дообследовании?

- Да, конечно, как и к любым медицинским манипуляциям. Противопоказанием для обследования методами туберкулинодиагностики и диаскинтестом может быть индивидуальная непереносимость туберкулина или туберкулезного рекомбинантного аллергена. Если у ребенка есть острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения, пробы не проводятся. Исключение составляют только случаи, когда подозревается туберкулез. К противопоказаниям относятся также распространенные кожные заболевания, аллергические состояния, период обострения и эпилепсия. Если в детском коллективе, который посещает ребенок, объявлен карантин по детским инфекциям, это тоже не позволяет проводить дообследование с помощью проб. Проба Манту детям из групп риска ставится один раз в год. Диаскинтест ставится по назначению фтизиопедиатра только после обследования методом туберкулинодиагностики.