Завялить со специями

Дора ГОЛОДНАЯ

Лучшая заготовка из слив

Пробовали когда-нибудь вяленую сливу? Отличное дополнение к холодному мясу, сыру, можно и просто на тост положить. В Европе вяленые овощи и фрукты весьма популярны у покупателей. У нас я как-то видела в продаже баночки вяленой паприки, кажется, испанского производства. Дорого. Сливы вяленой не видела никогда. Между тем в Интернете пишут, что можно приготовить самим.

 

Вяленая слива - закуска вкусная и элегантная / Фото supershief.ru

Надо купить сливу сорта венгерка. Она продолговатая, темно-синего цвета с сизым налетом, мякоть желтоватая. Выбирайте с плотной мякотью, не переспелую. Разделите каждую на  половинки, выньте косточки.

Из специй у меня был сухой дачный базилик (фиолетовый) и пакетик прованских трав. В разных рецептах говорится еще о корице, мускатном орехе, но чего не было, того не было. Зато я дополнительно смолола чайную ложку смеси перцев.

Застелите большой противень пекарской бумагой. Сливы в миске смешайте со специями, можно прямо рукой, не ложкой. Разложите их на противне в один слой довольно тесно и сверху посыпьте смесью соли и сахара, старясь, чтобы попадало на каждую половинку. Еще требуется тонкими лепестками порезать чеснок и положить в углубления на половинки слив. Сбрызнуть сверху оливковым маслом.

Разогревайте духовку до 180-200 градусов и держите в такой сливы 2 минуты, чтобы они быстро прогрелись. Потом убавляйте до 150 градусов, приоткройте духовку, чтобы сверху была небольшая щель (я пристраиваю на крышку духовки древнюю столовую ложку из нержавейки). В таком режиме держим часок, потом убавляем температуру до 80-90 градусов и вялим продукт еще часа три.

Потом дать им остыть, сложить в стерильную банку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике. Не берите дорогое масло первого холодного отжима. Не стоит, потому что бутылку с маслом все равно надо минут 10 подержать в слабо кипящей воде.

И еще - будьте внимательны с чесноком. Он легко пригорает, поэтому стоит придерживаться описанного температурного режима и реально класть каждый кусочек во вмятинку на сливе, там скапливается сок и не дает сразу чесноку высыхать. Кстати, без него тоже вкусно. У меня его не хватило на весь объем слив, так что часть была просто в специях. Видела в Интернете рецепт, где чеснок вообще кладут в банку - сливы туда загружают горячими и маслом заливают тоже очень горячим.       

 Ингредиенты

На 1,5 кг слив - 3 ч. ложки прованских трав, 1 ч. ложка смеси перцев (смолоть), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 250-300 г оливкового масла.