Пришла коза рогатая, молочная...

Галина КАТКОВА

...И помогает бывшим горожанам делать семейный бизнес на селе

Коз вообще-то изначально было две. Теперь только дойных уже четырнадцать, небольшое стадо, которое хозяева - Дмитрий Беспалько и Полина Назарова - надеются существенно увеличить. Цель - расширить за счет этого переработку как количественно, так и качественно, нарастив линейку продуктов. Недавно получили грант фонда «Даму», на который уже приобрели племенной молодняк.

Девочки, не ссорьтесь

Основа их бизнеса, нетрадиционного для области да и для всего Казахстана, изящно изгибает шейки, трется о джинсы корреспондентов «НГ» шелковыми белыми бочками, норовит пожевать шнурки и ремешки, разноголосо мекает... Кстати, в Голландии, где производство и переработка молока овец и коз понемногу набирает силу, фермы охотно пускают к себе экскурсии, особенно детские. Животные милые, ребятишки труд животноводов, производство не на картинке разглядывают, и денежку небольшую на этом предприниматели делают.

Но мы не в Голландии, а в поселке Октябрьском, бывшем совхозе «Казахстанец», куда в 2011 году уехала из Костаная семейная пара Беспалько-Назарова, программист и психолог. Полина, горожанка до мозга костей, живую корову впервые увидела в 29 лет. Забавно, что корова на тот момент уже была ее собственная - во двор привели купленную. Поразительно, но с самого начала своей сельской жизни Дмитрий и его жена начали заниматься не только огородом, но и живностью. Была корова, были свиньи. Стоит только послушать, как стройная Полина мелодично рассказывает о тонкостях откорма поросят мясных и мясо-сальных пород.

Так что пробовали многое. Есть резоны, от чего почему отказались. Например, Дмитрий утверждает, что у нас очень трудно купить чистопородную молочную телку. Большие фермы, владеющие таким скотом, молодняк не продают. Кроме того, много лейкозного скота.

Остановились все-таки на козах, первых пришлось завозить из России. В Казахстане хороших продуктивных животных пока нет, объясняет Дмитрий.

- Фермерское разведение коз у нас еще в зачаточном состоянии, - говорит он. - Я большую часть той информации, что мне нужна, получаю на сайте fermer.ru. Правда, сейчас и у казахстанских козоводов появился общий чат в WhatsApp, нас там уже человек десять.


Разговоры о текущем моменте в козоводстве мы вели, стоя в загоне, окруженные бойкими четвероногими блондинками. У некоторых на шеях ленточки, это ремонтный молодняк, родившийся весной. Но любопытны, как дети, все, вне зависимости от возраста.

- Девочки, ведите себя прилично, - ласково призывала коз к порядку Полина.

Муж ей вторил, называя рогатых козочками и лапушками. В этом - ни грамма фальши, уж поверьте человеку, выросшему в деревне. И это не восторг новичков, семья сельскую жизнь ведет уже полных 6 лет. Не устали, говорят, и не разочаровались. Потому что это любовь. Когда речь идет о предпринимательстве, редко звучит это слово, хотя если уж говорить о настоящей основе бизнеса, то это не деньги, не поголовье, а в первую очередь выбор образа жизни. И вряд ли можно построить дело и заработать, не любя то, чем занимаешься.

От молока - к сыру

Блонд - основной цвет стада. В нем живет еще серая коза, одна из пионеров, и черная - дочь козла нубийской породы, приехавшая во чреве матери. Но доминируют белые зааненские козы, мировые рекордсменки по удойности. Есть чистопородные, есть в зааненском типе. Доят их дважды в день, за сутки надой может достигать 4-5 литров. Полина с дойкой справляется сама.

Молоко продают. У фермы устойчивая клиентская база, товар предлагают с доставкой на дом. При этом хозяйство заключило договор с филиалом АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», молоко регулярно обследуют на бруцеллез и кишечную палочку. Стадо проходит положенные ветеринарные обработки.

В этом году, кроме молока, стали продавать сыр собственного производства.

- Подступались года три, а руку набили только в этом, - признается Полина. - Как-то сделали головок 15, он вызрел. Дима порезал и развез всем, кто у нас покупал молоко, на пробу. Многим понравилось.

Сыроделие - сложная штука, тонкая, говорят супруги. Успех зависит от чистоты, качества молока, мастерства сыродела. Одно дело - молоко коз, которые щиплют альпийскую травку, другое - питание в наших степях. По утверждению Полины, молоко вообще каждый день разное на вкус, а муж утверждает, что в грозу самое свежее может свернуться. Говорят они обо всем этом с неподдельным интересом, спорят друг с другом. Приобрели холодильник с вентилятором, движение прохладного воздуха помогает сыру формировать правильную корку.

Сколько сыра делают? На сколько хватает сырья. Весной все до капли молоко уходит в продажу. А летом, когда дети, основные потребители козьего молока, разъезжаются на отдых, можно и на сыр накопить. Чтобы сделать головку весом в 600 г, нужно 10 литров молока, поэтому Полина мечтает о дойном стаде голов в 50. И это только первая строчка планов.

Не тот залог в селе

Фермеры хотели бы купить большую сыроварню, а также десять хороших дойных коров. Дорасти с таким поголовьем до молочной мини-фермы, производить, в дополнение к козьему молоку и сыру, йогурты, творожки, сыры типа филадельфии и рикотты. Во дворе уже стоит фундамент для строительства помпейской печи, чтобы пиццу печь с натуральными фермерскими продуктами...

- Мы сыроварню уже нашли. В Москве, фирма «Генератор ледяной воды» предлагает остроумное техническое решение, благодаря которому в их сыроварне снижается расход воды, - делится Дмитрий. - В обычной, чтобы 100 л молока пастеризовать - нагреть до 85 градусов и охладить до 3, - нужно 4 кубометра сетевой воды. В этой сыроварне - всего 20 л, только для того, чтобы ее помыть. Там стоит бойлер и охладитель, то есть охлаждение идет не водой, а с использованием электричества. Для нас это важно, у нас же канализации нет. Если работать с большими объемами молока, септик придется без конца откачивать.

Стоит сыроварня 3 млн тенге. Эти деньги индивидуальный предприниматель пытался взять в кредит. Не дали. Ни в одном банке. До этого он хотел занять денег на покупку коров. Тоже безуспешно.

- Наш залог - дом в поселке неподалеку от областного центра - считается неликвидным, - объясняет Полина. - Говорят, у вас нет водопровода, инфраструктуры. Я отвечаю, так у половины Казахстана в селе нет водопровода, и что? Даже при условии, что фонд «Даму» возьмет на себя 50% гарантии, с нас все равно требуют еще двухкомнатную квартиру. А ее нет. Три недели ходили с пакетом документов, только время потеряли.

Так что придется фермерам идти другим путем, более длинным. Они написали проект, который получил грант от фонда поддержки предпринимательства «Даму». Будут разводить племенных коз. Выяснили, что в Казахстане не зарегистрирована в таком статусе ни одна коза. А люди хотели бы приобретать чистопородных животных. Смысл такой - фермеры покупают породный молодняк, их козел Рафаэль покрывает коз. Подрощенный приплод продают по невысокой цене, так как работают деньги гранта, и оставляют себе молоко.

Грант в сумме 1 млн 260 тыс. тенге фермеры уже пустили в дело. Прехорошенькие юные козочки - голландские зааненки - куплены и привезены. Находятся в хозяйстве на карантине. До приплода от них еще не близко, но Дмитрию и Полине уже звонят из разных концов Казахстана. Спрос есть.

Не удержусь от сравнения. Сейчас в Казахстане идет лихорадочное создание семейных ферм по разведению мясного скота. В них тянут сельчан, абсолютно несведущих в бизнесе, манят 40 млн тенге кредитов, которые обещают оформить в кратчайшие сроки. А тут люди работают уже 6 лет, доказали, что делают это не с кондачка, осмысленно, цивилизованно. Но их семейную ферму кредитовать смысла нет. Странная логика.

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ