«Мне просто нравится тренироваться»

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Костанайский каратист стал серебряным призером чемпионата Азии.

17-й чемпионат Азии по карате шинкиокушинкай проходил 1-2 сентября в Сингапуре.  Участие в нем приняли спортсмены из 24 стран. Костанаец Дмитрий МОИСЕЕВ занял 2-е место в личном зачете в весовой категории 65 кг и 1-е место в командном зачете. Командное серебро взяла Япония, бронзу - Иран. Всего на чемпионате Казахстан представляли 4 спортсмена, трое стали победителями турнира. После возвращения в Костанай Дмитрий ответил на вопросы «НГ».

Сборная РК на чемпионате Азии в Сингапуре

- Дима, что помешало взять золото?

- Так получилось, что в тот день было такое состояние, будто не с той ноги встал. В функциональном плане не очень хорошо себя чувствовал. В финале бился с японцем. Я бы не сказал, что там какой-то супер был японец. С японцами сложно биться лишь в таком плане: если ты даешь хоть немного повода судье для раздумий над результатом, а он тоже японец, то судья всегда старается своим отдавать, как только где-то немного перевес произошел. А боковые судьи чаще всего смотрят на главного судью. В принципе, там можно было продлевать время, я бы не сказал, что я проигрывал. Получается, что два судьи дали в его сторону, еще два дали ничью и главный рефери отдал в его сторону победу. Всего на чемпионате я провел 4 боя, первый бой у меня был с соперником из Монголии, второй - из Пакистана, третий - из Бангладеш.

С чего все начиналось

- Как ты попал в карате?

- Сейчас мне 33 года, и 23 года из них я посвятил карате. Тренироваться пришел, когда мне было 10 лет. В нашей 11-й школе открылась секция, а я на тот момент уже давно жил мечтой заниматься единоборствами, но не получалось - то далеко было ездить, а потом и некому возить. А тут судьба, можно сказать. Тогда еще брали только с 12 лет, но старшие ребята попросили, чтобы меня взяли, и вот мой первый тренер Влада Владимировна Данилина до сих пор меня тренирует. Я был самым маленьким в группе. Когда стал переходить во взрослую возрастную категорию и сменил весовую, меня считали неперспективным, ведь я невысокого роста, а особенно при ударах ногами это весомое преимущество. Но сенсей верила в меня, и я ей за это благодарен, хотя многие ее пытались переубедить.

Дмитрий Моисеев: «Карате не просто часть моей жизни, это и есть моя жизнь»  / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Чем нравится тебе именно стиль шинкиокушинкай карате? Ведь есть много стилей, например карате-до и годзю-рю.

- Мне нравится то, что я занимаюсь контактным видом карате. Карате-до, которое вошло в программу предстоящей Олимпиады в Токио, это бесконтактное карате. Там нужно сдерживать себя, вовремя останавливать удар. А здесь нам нужно сделать именно больно. Мне нравятся правила в этом стиле, они мне подходят. У нас очки не считают. Если ты пробиваешь соперника и он не готов в течение трех секунд биться, то тебе победу отдают. Если он все-таки готов биться, но при этом, когда ты ему пробил в корпус или в ногу, или в голову, он показал боль, тебе дается половина победы. Если он снова показал боль - победа твоя. Что касается карате годзю-рю, ничего сказать не могу - я не вникал. В карате очень много стилей, сравнивать их тяжело - это как ездить на лыжах спринт и прыгать на лыжах с трамплина.

- Что важнее - ката или кумите ?

- Смотря чего ты хочешь достичь, к чему ты идешь... Для меня важнее кумите, потому что я люблю биться и я бьюсь. Для кого-то важнее ката, все это индивидуально. Я не могу сказать, что лучше. Любой вид спорта интересно смотреть, когда в нем видишь мастеров высочайшего уровня.

Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Кто для тебя является авторитетом в соревнованиях по кумите?

- Есть такой японец Цукамото Норичика, неоднократный чемпион мира, он, можно сказать, революционер. Раньше ведь как было - в киокушине бились напролом, ни шагу назад. А от него пошло то, что он начал двигаться, мог назад отойти, но при этом совершал обманные маневры и выигрывал. После того как он показал, что можно драться иначе, многие спортсмены раскрепостились и стали видеть бой под  другим углом. Хотя до этого просто рубились лоб в лоб.

Дмитрий Моисеев пробивает лоу-кик сопернику из России на Кубке мира по шинкиокушинкай

- Что ты думаешь о Лечи Курбанове?

- Это хороший боец, мне нравятся его бои. Правда, он из другой организации, но он тоже киокушинец.

Об обмене опытом

- Сейчас большие обороты набирает ММА, многие борцы и ударники выступают в боях в клетке. Если раньше на соревнованиях кикбоксеры дрались между собой, а рукопашники - друг с другом, то сейчас они могут приходить друг к другу на турниры, это касается и других видов единоборств. Но каратисты остаются закрытыми. Как ты думаешь, каратисты должны принимать всевозможные вызовы и обмениваться опытом с представителями других видов единоборств?

- Там просто другие правила, к которым сложно подстроиться. Если ты бьешься по одним правилам, а там будет другой вид, например кикбоксинг, то, по идее, хороший кикбоксер будет лучше тебя, потому что он всю жизнь занимается этим видом единоборств. Но если спортсмен хочет попробовать себя - почему нет? Если он готов принять правила соревнований. Но над этим очень много нужно работать, чтобы занимать призовые места.

Дмитрий Моисеев и его тренер Влада Данилина провели мастер-класс в Испании

- Насколько эффективно карате на улице, на твой взгляд?

- Здесь не всегда зависит от того, чем ты занимаешься, а скорее - от внутреннего характера. Улица - это немного другое. Если у тебя есть характер, ты можешь даже ничем не заниматься и победить, но не любого, конечно (смеется). Тренировки тебе могут помочь драться на улице, появляется уверенность. Но все же многое зависит от самого человека.

- Сам когда дрался последний раз на улице?

- Давно (смеется). Не дерусь на улице. Может, в детстве, даже не помню когда. Не было такого, чтобы я, уже будучи взрослым, применял силу. Возможно, потому что я не нахожусь в местах, где такое может произойти. Мне бы и не хотелось драться на улице, это очень опасно для самого спортсмена. Именно для спортсмена, потому что, если что-то случится с соперником, тебя могут посадить за то, что применил силу. Хотя часто люди из-за стереотипов думают, если ты спортсмен, значит, виноват, мало кто рассматривает полностью конфликт с самого начала. Ведь даже если твой недруг пьян и полез в драку, вполне возможно, что он не готов и не умеет защищаться, можно ведь так и убить. Опасно очень.

- Что для тебя карате?

- Для меня это образ жизни. И это не просто часть жизни. Можно сказать, что карате - это и есть моя жизнь. Ведь многие как делают - если через 2-3 месяца турнир, то они начинают готовиться. Турнир заканчивается - они перестают тренироваться. Часто из-за этого начинаются проблемы со здоровьем, потому как сердце перегружается. Я не готовлюсь именно под соревнования, мне просто нравится тренироваться. А турниры - это лишь проверка того, к чему я пришел. Ведь нет предела совершенству.

Внутриклубный детский турнир по карате шишкиокушинкай  / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- С какого возраста, на твой взгляд, можно заниматься карате?

- Раньше мы брали с 12 лет, Сейчас берем в возрасте 4-5 лет отдельно, и группа 6-7 лет отдельно. Причем мы видим, что 4-5-летние дети уже все понимают и соображают. Нужен, конечно, определенный подход, но их можно научить. Со многими 9-летними детьми, которые уже какое-то время у нас тренируются, когда разговариваешь, такое ощущение, что общаешься со взрослым человеком.

- Вопрос о личной жизни - ты женат? Или времени не хватает на личную жизнь? Насколько я знаю, ты даже временами, можно сказать, живешь в спортзале.

- Я не вижу сейчас себя в семейной жизни, пока не могу себя представить в ней. Может быть, если бы хотел, я бы ее и создал, потому что многие спортсмены тренируются, выступают и у них есть дети, их это даже мотивирует. Что касается спортзала - да, мы с ребятами даже разбили на несколько дней здесь тренировочный лагерь, спали на матрацах, нам привозили еду, мы никуда не выходили, тренировались, а после смотрели телевизор, общались. Ведь когда ты находишься с ребенком в неформальной обстановке, легче его понять. Также мы каждый год ездим в летний лагерь.

Дети в ожидании своей фамилии для выхода на бой  / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Ты был в Японии, стажировался, как тебе японские каратисты?

- Нас несколько человек отправили в Японию перед чемпионатом мира - потренироваться с ними, прочувствовать это. Мы ведь, когда начинали только заниматься, смотрели бои японцев только на видеокассетах и восторгались ими. Но сейчас я понимаю, что мы ничем не отличаемся от них и мы на правильном пути. По умению и техническому исполнению мы от них не отстаем.

- Ты бы хотел жить в Японии?

- Нет. Там другой менталитет, мне он, наверное, не совсем бы подошел.

- Ты дважды становился чемпионом мира, был бронзовым призером чемпионата мира, многократно выигрывал чемпионаты Азии. Какова твоя мечта в карате на сегодня? Ведь все высшие регалии ты уже забрал.

- Я не хочу останавливаться на достигнутом, хочу дальше биться на чемпионатах мира, сколько смогу.

Дмитрий Моисеев на Кубке мира в Вильнюсе в 2013 году

- Если бы ты не занимался карате, кем бы ты был, каким родом деятельности занимался?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Не представляю себя в другом деле или своей жизни без карате.

Досье «НГ»

Моисеев Дмитрий Александрович

Родился 12 декабря 1984 года в Кустанае.

Окончил КГПИ, кафедру физической культуры и спорта. Действующий спортсмен сборной РК по карате шинкиокушинкай, тренер филиала РОО «Федерация карате шинкиокушинкай» по Костанайской области.

Обладатель черного пояса по карате шинкиокушинкай третьего дана. Мастер спорта международного класса по карате.

Чемпион мира по карате шинкиокушинкай (Санкт-Петербург, 2009 г.), чемпион мира по карате шинкиокушинкай (Вильнюс, 2013 г.), бронзовый призер чемпионата мира по карате шинкиокушинкай (Астана, 2017 г.), серебряный призер чемпионата мира по карате-кекусинкай по версии KWU (Екатеринбург, 2017 г.). Многократный чемпион Азии и РК по карате шинкиокушинкай.