Баклажаны или грибы?

Дора ГОЛОДНАЯ

Остроумный способ пожарить синенькие

Если вам, как мне, уже приелись рагу и рататуи с участием баклажанов, моркови, помидоров, то самое время приготовить блюдо под названием «баклажаны как грибы». Быстро и вкусно. Мне в нем еще нравится то, что баклажаны не впитывают много масла, как обычно.

Такие баклажаны - еще и отличный гарнир / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Готовить до смешного просто. Только нужны баклажаны молодые, без семечек. У меня на даче сейчас подошли большие, весом до 400 г, грушевидные. У них мякоть практически без горечи. Как раз то, что нужно.

Рубите такой баклажан на кубики. Я не мельчу. В мисочке вилкой слегка взбиваете яйцо. Поливаете им нарезанный баклажан. И осторожно прямо золотыми ручками перемешиваете так, чтобы яйцо впиталось в кусочки овоща. Операция не занимает больше минуты. Мякоть баклажана пористая, он прекрасно впитывает яйцо. Ставите на огонь казан, наливаете немного масла, раскаляете, жарите порциями. Поворачиваетесь быстро. Сдобренные яйцом кусочки румянятся красиво и очень быстро. На удивление, почти не тянут в себя масло.

Мне приходилось читать советы, что баклажаны во взбитом яйце должны стоять 1-2 часа. Никогда не жду столько. Не вижу смысла. И не солю. Делаю это, когда вынимаю их уже подрумяненными. Сверху посыпаю немного мелкой солью, крупная не держится на кусочках.

Будете делать, вот на этом этапе попробуйте — действительно, у баклажана появляется легкий привкус грибов.  Можно еще поджарить на остатках масла лук — не притомить, а именно поджарить — смешать с баклажанами, посыпать укропчиком и есть. Можно еще самую малость сбрызнуть соевым соусом, грибная иллюзия усиливается.

Кстати, когда делаете баклажанные рулетики, заготовки для «тещиных язычков», ломтики можно так же обработать яйцом, тогда они обжариваются лучше.

Ингредиенты

На 270-300 г баклажанных кубиков - 1 яйцо.