Рубрики газеты
Форум
211
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
elektron: как ни будь сам разберусь, где и что мне писать. Источник:www.ng.kz Писать это одно, но указывать как нам преобразовывать языковую и национальную политику, непродуктивно.. Всем...
24.09.18 21:48
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
помню на заре elektron: это в конституции Казахстана и я про это. совет. оставь его. провокации полезли . запад, немцы. как обычно. работу работает. [Исправлено: alex_60, 24.09.2018 - 21:46]...
24.09.18 21:45
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: По моему сказано все четко и предельно ясно..Источник:www.ng.kz Ну раз так , чего мельтешишь тогда? Я как ни будь сам разберусь, где и что мне писать. Я же тебе не указываю, что и где...
24.09.18 21:43
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: Разве не так? И да нет не так!!! Имея гражданство, ты не обязан знать язык, но себе дороже и хуже. Услуги переводчика, поиск работы и прочее. Ну да ладно не об этом же... 8-)
24.09.18 21:40
211
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
elektron: Мы что обсуждаем??? Вы об уждаете наши внутиенние проблемы, проблемы иного государства. Интересно, в каких целях? Мы сами не можем тут разобраться что ли? По моему сказано все четко и...
24.09.18 21:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И льняной соломки подстелил

Галина КАТКОВА

Все ее сжигают, а в Пешковке предприниматель пускает в дело

 Разговор о такой бросовой для большинства наших аграриев штуке, как льняная солома, шел на фоне цифровизации. Недавно на базе федоровского ТОО «Трояна» проходил областной семинар на эту тему. Довольно много говорили о том, что современные технологии помогают экономить, повышать производительность труда. И кто-то задал закономерный вопрос: а высвобождающихся работников при таком раскладе куда, под сокращение?

Помял льняную соломину - костра осыпалась, жесткое волокно осталось

 На примере своего хозяйства директор ТОО «Трояна» Юрий МАЛЫШКО ответил, что создает новые рабочие места, развивая на предприятии переработку. Зимой в неоплачиваемые отпуска людей не отправляет. Одно из таких новых для компании производств - переработка льняной соломы, которую везде у нас просто сжигают. В «Трояне» же построили цех для изготовления строительной пакли.

Хозяйство занимается только растениеводством, но диверсифицировано так, что треть посевных площадей занимают масличные культуры. По словам директора, и впредь будет так. Плодосменный севооборот - аграрная религия «Трояны», от которой компания не собирается отказываться, поэтому налаживание переработки отходов такой культуры, как лен, - шаг стратегический.

В Казахстане ничего подобного нет. Технологию и оборудование предприниматель привез из России. Но все оказалось непросто.

- Мы купили мялку, трясильную машину и рулонную, - рассказывает и показывает Юрий Малышко. - Но опыта проектирования, строительства подобных производств у казахстанцев не было, мы привлекли наш НИИМЭСХ, проектный институт, специалистов приглашали из Ярославля, Костромы, Иванова... Собрали сначала линию из трех станков. И не пошло дело. Короткой оказалась линия. Докупили еще одну трясилку, мялку. А еще одну мялку собрали  сами из комплектующих. Монтировать более длинную линию помогал специалист из Ижевска.

Под нее достраивали и перестраивали цеховое помещение. Сделали полностью теплым. Оказалось, что солому, перед тем как ее мять и растрясывать, надо сушить, пылища при этом неимоверная. Поставили сушилку, люди перестали дышать пылью.

Так выглядит линия по переработке льняной соломы, пока единственная в Казахстане

Сам по себе процесс производства пакли вроде простой. Солома зимует в поле, после перемерзания, оттаивания и сушки от льняного стебля легче отделяется так называемая костра, полова. После того как вальцы промнут солому, костра осыпается, а иглы трясильной машины подают вперед по линии нити собственно пакли. Прежде чем вести на экскурсию, Малышко за рабочим столом помял пару соломин и показал оставшиеся жесткие растительные нити. Костра, кстати, используется для отопления на производстве. А  технологическая линия дополнена оборудованием, которое позволяет выдавать паклю не в тюках, а ленточными рулонами. Это более удобно для использования при строительстве.

Скажу наперед: перспективы производить льняное полотно нет. Основой такого производства является лен-долгунец, а у нас растят лен-кудряш. 

Теперь про самое интересное: каких свеч стоит эта игра с льняной соломой. По словам директора ТОО, цех со всеми его усовершенствованиями обошелся в 50 млн тенге. Кстати, при нем - комфортные, теплые душевые, раздевалка, кухня-столовая. Занимается этим цехом ТОО два года, и пока об окупаемости речи нет.

- Со временем, думаю, все наладится, хотя цели - прямо разбогатеть на соломе - я не ставил. Работа эта у нас сезонная. Главное - людей занять и не нести на этом убытки, а хорошо бы немного и заработать, - говорит Юрий Малышко, - хотя, в принципе, это производство может иметь довольно высокую рентабельность. Первый год мы вообще все отстраивали, налаживали. Потом опытные партии производили, продавали, считали.

Себестоимость тонны льняной соломы - около 2 000 тенге, тонны пакли - 70 000 тенге, а стоимость - около 150 000 тенге. Рентабельность действительно рисуется ого-го. Но понятно, что основной вопрос - уровень спроса на этот товар. Пока, по словам директора ТОО, забирали его в основном россияне. Там традиционно не забыто бревенчатое строительство, мода на срубы за городом даже набирает обороты, а для него пакля - самое то. Казахстанцы вроде тоже начинают проявлять интерес к природному материалу, который используется для утепления и уплотнения. Брали в «Трояне» для дачных домиков, бань.

Директор ТОО предполагает, что раскачать спрос будет трудно - привыкли граждане к химии, к полимерам, монтажным пенам. Но наряду с этим считает, что все-таки интерес к экологически чистым материалам будет расти, между прочим, говорит, льняная пакля еще и долговечная. Так что зимой в цехе вновь начнется производственный процесс.

 Фото Галины КАТКОВОЙ    


  • Рейтинг: 3.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.80 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ arman_kst
Re: И льняной соломки подстелил
arman_kst


(Пользователи)
Сообщений: 47
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.08.18 - 08:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тему надо было дополнить подробнее как ее использовать в строительстве. Может кто заинтересуется
Профайл

§ Sniper
Re: И льняной соломки подстелил
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 535
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 03.09.18 - 00:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Старая забытая технология. Для чего это все создавалось, если было заранее известно, что не нужна будет такая продукция?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 164
Пользователей: 4
Всего: 168

Вы гость здесь
^ Наверх