Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не моя это уйгурка

Дора ГОЛОДНАЯ

Ждала богатства вкусов и обманулась

Говорят, у азиатских мужчин есть «соленая» поговорка - что-то вроде «Не хвали чужую жену, пока сам не попробуешь ее». Уж как мне расписывали кафе «Моя уйгурка», расположенное в Затобольске. В первую очередь восхищались кухней. Говорили: сытно, недорого и так вкусно, что из областного центра, не считаясь с расстоянием, люди приезжают обедать. И мы поехали.

Сразу кафе начало приятно удивлять. Можно сказать, оно придорожное, расположено в одном здании с автомойкой, но все в нем добротно, аккуратно. Обеденный зал просторный, с люстрами, декорирован в восточном стиле. Расположиться можно и на диванах, и в креслах, а можно трапезничать в отдельной комнате за дастарханом - на подиуме, устланном коврами, подложив под бок подушку.

Зашла в туалетную комнату вымыть руки и языком зацокала от удовольствия. Чистота, красота, живые цветы, зеркало в полстены, везде - узорная плитка. Для посетителя предусмотрены не только мыло, но губка для чистки обуви, плательная щетка, валик, чтобы снять соринки с одежды. И даже крем для рук «Бархатные ручки»! Я рассказывала спутнику об этом, буквально не закрывая рта, пока мне туда чуть не залетела муха.

Мухи кружились над нами на протяжении всей трапезы и сильно снижали пафос за обеденным столом.

Меню нам принесли обширное. Я точно знала, что возьму что-нибудь под названием «Моя уйгурка», фирменное - положение Доры обязывает. Об остальном мы посоветовались с официанткой. Девушка была приветлива, услужлива, блюда хвалила со знанием дела, перечисляла популярные: очень вкусные манты, мясо на жаровне.

В итоге мы взяли салаты «Моя уйгурка» и «Охотничий», телятину с грибами на жаровне, манты в кляре. Еще нам посоветовали чай «Моя уйгурка» - черный, с медом, лимоном и специями, из которых явственнее всего чувствовалась гвоздика.

Мы заказали чайник, налили по пиалке, попробовали, очень похвалили и стали, попивая чаек, ждать основной еды. С кухни доносился многообещающий стук, мы считали, что это тесаком рубят мясо для наших мантов.

Салаты принесли быстро. Порции были большие. А вот вкус... - ну, это очень просто и безыскусно. В «Охотничьем» была охотничья колбаска, курица, крупно нашинкованные морковь, огурцы. Овощи не подмаринованы, специи не чувствовались, заправка невнятного вкуса.

«Моя уйгурка» представляла собой немаленькую «шайбу» отварного мяса и, кажется, языка. Заправлена майонезом. Сверху украшена нарезанным яичным рулетиком, почему-то абсолютно несоленым. Дополняли все грецкие орехи. Во-первых, это скорее закуска, чем салат. Во-вторых, мне было жалко так неинтересно поданной говядины, из которой можно было соорудить порции три хорошего овощного салата с добавлением мяса и вкусных соусов.

Пришел черед горячих блюд. Манты в кляре - это вкусно, но воображение не поражает. Манты будто окунули в смесь для темпуры, они в легкой корочке. Мясо рубленое, но для меня изделия оказались не очень сочными. Я люблю надкусить мант и чтобы можно было из него сделать пару глотков мясного бульона.

Ну а телятина на жаровне откровенно разочаровала. Мясо неплохо приготовлено, но половина содержимого посудины - китайские грибы, которые вкус и аромат оставили где-то на родине, где их заготавливали и сушили.

Короче, поесть в этом кафе можно и неплохо - продукты свежие, порции увесистые. Но я лично в своих ожиданиях здорово ошиблась. Ехала-то реально насладиться уйгурской кухней, а она настоящая - ах как хороша и своеобразна. Я училась в свое время в Алма-Ате. Там были кафе, где бал правили повара-уйгуры. Какие подавали пресные пирожки с зеленью! Их называли «пыра» или «поря», тесто походило на чебуречное, а начинка была из джусая. По сезону зелень менялась - клали и чесночный лук, и черемшу, приправляли битой зирой, чем-то еще пряным. Это я к тому, что и у нас делать их возможно, раз уж берешься за уйгурскую кухню. А жареные манты там готовились совсем не так, как это практикуют в Костанае. Их сначала быстро обжаривали во фритюре, а потом доводили до кондиции на пару. Вкус жареного оставался, но манты были нежными и сочными. А тандырная самса, густо усыпанная кунжутом и еще какими-то ароматными черными семечками, которые волшебным образом при поедании этой вкуснятины не осыпались!

Главное - уйгурская кухня богата специями, травами, овощами, она своеобразна, узнаваема. Некрасиво нарезанный зеленый лук (уйгуры, как правило, режут его по-китайски - длинными перьями сильно наискосок) и несколько стеблей петрушки - это мизер для настоящих уйгурских блюд. Или «Моя уйгурка» к национальной кухне отношения не имеет?

Ну, правда, счет нас порадовал - 5 600 тенге на двоих за обед, которого точно хватило бы на четверых.


  • Рейтинг: 3.58
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.58 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Sniper
Re: Не моя это уйгурка
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 578
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 03.09.18 - 10:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну как не ваша уйгурка? Смотрю досыта питаетесь в своих вылазсках. Любой позавидует. Только фотографий не хватает. Вашей трапезы.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 2
Всего: 140

Вы гость здесь
^ Наверх