Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Решить проблемы с сосудами

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 76-м туре благотворительного проекта нужно помочь мальчику и взрослой женщине

В этот раз сумма, достаточная для помощи участникам «Нужных денег»,  выглядит куда скромнее, чем те, что требовались в предыдущих турах. Чтобы решить текущие проблемы двух человек необходимо 280 000 тенге, 42 000 из которых уже имеются в кассе проекта как остаток с прошлого тура.

 Операция перед операцией

С Андреем ЭХНЕРОМ из Большой Чураковки наши читатели познакомились в 73-м туре «Нужных денег». Тогда 12-летнему мальчику нужны были средства для того, чтобы сделать операцию по удалению доброкачественной опухоли на ноге. Дело это не терпит отлагательств, поскольку ходить Андрею все больнее, да и опухоль может начать перерождаться, и тогда прогноз лечения станет менее благоприятным. При проведении предоперационного обследования выяснилось, что Андрею нельзя оперировать ногу, пока не будут окончательно устранены проявления порока сердца. Мальчика уже дважды оперировали по этому поводу - сначала в Астане, потом в Тюмени. Теперь требуется окончательно закрыть эту проблему еще одной операцией у тюменских хирургов. На хирургическое вмешательство и обследование деньги почти собраны не хватает всего 30 000 тенге.

Любимое хобби Андрея - резьба по дереву. Это занятие отвлекает его от грустных мыслей / Фото Ирины ЭХНЕР

- Мы не просто так выбрали именно Тюмень, - объясняет мама Андрея Ирина ЭХНЕР. - Первую операцию в Астане нам сделали не очень качественно, пришлось все исправлять в Тюменской областной клинической больнице, в детском кардиологическом отделении. На том этапе хирурги сделали все, что требуется. Нужна еще операция по закрытию одного протока. Врачи боятся, что без нее сердце может не выдержать операцию на ноге. А сейчас еще и август, из четверых детей троих надо в школу готовить. С деньгами трудно. Поэтому и обратились снова в ваш проект. Очень неловко, но другого выхода нет.

В семье Эхнер, кроме Андрея, еще трое детей, двое из которых 1 сентября пойдут в школу. Все, у кого есть дети, имеют представление о том, с какими расходами это связано. Добавляются еще и сезонные траты на покупку угля и дров. У отца Андрея зарплата 60 000 тенге. Мама не работает, так как младшему члену семьи всего три месяца.

Поскольку сумма, нужная Андрею, совсем небольшая, у комиссии еще во время отбора участников этого тура не возникло сомнений в том, что из общих сборов удастся выделить 30 000 тенге для поездки мальчика на операцию в Тюмень. Тем более что даже имеющийся в кассе остаток с прошлого тура покрывает эту сумму.

 Нагрузки запрещены, но...

В том же 73-м туре наши читатели собирали деньги на курс реабилитации для пятилетнего костанайца Матвея Паршуты, страдающего ДЦП. Сейчас помощь требуется его маме - 41-летней Ирине ПАРШУТЕ. Постоянные переживания за младшего из трех сыновей подорвали ее здоровье. В феврале прошлого года у нее случился ишемический инсульт, затронувший височную и теменную доли правого полушария мозга. Гипертония III степени в анамнезе Ирины сыграла в этом не последнюю роль. После инсульта требовалась операция на сосудах головного мозга, которую Ирине по квоте сделали в Астане. Еще до операции врачи честно предупреждают пациента о том, что есть вероятность летального исхода, и Ирина тоже получила такое предупреждение. Но отказаться от возможности улучшить свое состояние она не могла. 

Ирине очень нужно поправиться, чтобы продолжать заниматься реабилитацией Матвея / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

- Если я не смогу полноценно ухаживать за Матвейкой, все, чего мы достигли за пять лет, пойдет прахом, - рассуждает Ирина. - Поэтому от операции ждала улучшений, хоть и пугал риск не проснуться после наркоза. Все очень волновались, но, когда я пришла в себя, была такая радость у родных. Думали, все плохое позади.

Но это только поначалу казалось, что операция прошла успешно. Спустя недолгое время состояние Ирины начало ухудшаться. А в январе  2018 года она уже была госпитализирована по поводу второго инсульта. С тех пор состояние ухудшается. Выражается это в постоянной слабости, даже при неспешной ходьбе отмечается пошатывание. Следствием нарушения кровообращения в правом полушарии мозга стал левосторонний гемипарез, то есть ослабление мышц с левой стороны тела. Очень мешают полноценной жизни и сильные головные боли. Врачи настоятельно рекомендовали Ирине исключить психотравмы и физические нагрузки. Но как можно исключить нагрузки, если постоянно нужно заниматься с больным ребенком? А тут еще и зрение стало стремительно ухудшаться. Сейчас левый глаз не видит ничего, а в правом зрение начало падать.

Наши доктора не говорят, что не смогут помочь Ирине, но для эффективного лечения необходимо пройти аппаратное обследование глаз и сосудов мозга в столице. На это необходимо 250 000 тенге.

Муж Ирины работает неполный день, чтобы иметь возможность помогать жене, его зарплата - 45 000 тенге. Пособие Ирины по инвалидности - 43 000, пособие Матвея - 59 000 тенге. Но следует учесть, что в семье еще два сына: студент колледжа и школьник. Затраты на регулярные курсы реабилитации для Матвея просто опустошают семейный бюджет. Ирина в первую очередь старается все делать для того, чтобы поднять на ноги Матвея, о себе думает в последнюю очередь. Но сейчас ситуация такова, что ей нельзя совсем слечь, ведь ее здоровье - это во многом гарантия качества жизни Матвея. Помощь Ирине - это не только помощь ей самой, но и помощь маленькому Матвею.

 Добрая новость

Трехлетней жительнице поселка Камысты Ясмине НАЗАРОВОЙ наши читатели собирали деньги в 70-м туре проекта. У Ясмины двухсторонняя тугоухость, она нуждалась в дорогостоящих слуховых аппаратах. Сборы осуществлялись параллельно нашим проектом и проектом «Жизнь на ладони» газеты «Костанайские новости». И вот 15 августа в костанайском Центре слуха Gesundheit девочке установили слуховые аппараты.

Чтобы Ясмина смогла освоить все звуки, ей нужно заниматься с сурдопедагогами / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

После первоначальной регулировки (их предстоит выполнить еще несколько) она сразу отреагировала на громкий хлопок в ладоши. Но это не означает, что проблемы Ясмины на этом закончились. Путь к полноте акустической картины мира только начинается. Ей предстоит трудная работа над собой под руководством сурдологов. На полную адаптацию уйдет, как сказали врачи-сурдологи, около четырех лет.

Врачи Центра слуха отметили: хотя у Ясмины, в принципе, сформирована слуховая память, она слишком мала, без упорных занятий никак нельзя. Но сурдопедагоги в Костанае работают только в специальной школе-интернате № 3, поэтому вопрос о том, чтобы Ясмина начала посещать садик при этой школе уже в ближайшее время, очень важен. Если не выполнить это условие, установка дорогостоящих аппаратов не оправдает себя на сто процентов.

- Если есть какие-то остатки слуха, это всегда хорошо, - объяснила врач-сурдолог Наталья ВАГНЕР. - У Ясмины с одной стороны третья, с другой - вторая степень тугоухости. Ее мозг знает, что такое звук. Естественно, у такого ребенка при работе с сурдопедагогами намного больше шансов полностью освоить речь. Но самостоятельно она этого сделать уже не сможет - время упущено, звуковой анализатор учится распознавать звуковую структуру слов до трехлетнего возраста. Ясмине скоро четыре, ей крайне нужны постоянные занятия с сурдопедагогом, которого не заменит никакой логопед. Многие люди не отдают своих детей в специализированную школу-интернат, объясняя это тем, что им жалко ребенка. Я всегда говорю, что жалеют они не ребенка, а себя - не хотят лишних переживаний из-за разлуки. Но так они лишают ребенка будущего. Родители должны помнить, что установка слуховых аппаратов - это лишь 10% успеха, остальные 90% - это занятия.

- Она такая маленькая, ей без меня будет трудно, - поделилась переживаниями тетя Ясмины Динара АХМЕТОВА. - Но осенью, скорее всего, отправим ее в садик при школе-интернате.

Мы свяжемся с Динарой осенью и узнаем, ходит ли Ясмина в садик и как она привыкает к жизни по новому расписанию.

Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Номер КИВИ-кошелька: 87022672972

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

Помощь, оказанная в рамках 75-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Еркабыл Жанторе

На курс реабилитации в клинике «Первый шаг» (г. Казань)

300 500

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий.

25 000 - читатель Талгат,

50 000 - издатель «НГ»,

10 000 - неизвестный читатель.

Поступления на карту Kaspi-gold:

15 000 - Амид Ахмед-Оглы,

10 000 -  Владимир,

10 000 - Ольга Владимировна,

5 000 - Искандер Сергеевич,

500 - Галина Сергеевна

Курс реабилитации начнется в конце августа

Анель  Жумабаева

На курс реабилитации в клинике головного мозга г. Юнчэн (Китай)

300 600

194 600 - сборы от благотворительного спектакля балетной школы Prima,

60 000 - пользователь сайта PMKZ.

Поступления на карту Kaspi-gold:

25 000 - Азамат Маратович,

15 000 - Амид Ахмед-Оглы,

5 000 - Алия Есмагамбетовна,

1 000 - Юлия Александровна

25 августа улетает в Китай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ elektron
Re: Решить проблемы с сосудами
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2226
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 23.08.18 - 20:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ирине Паршуте могу только посоветовать, ещё и кровь сдать на анализы, по генной мутации и на витамины, как минимум. У самого нашли проблему сворачиваемости крови (генная мутация, Leiden V и Фактор II) правда уже после обнаружения-появления тромбозов. Теперь глотаю Marcumar и ношу компрессионный чулок. Есть Xeraldo. В случае выявления проверяются все родственники по крови. Витамины и минеральные вещества, тоже важно. У приятеля так же были отклонения со здоровьем. По врачам года 2 бегал. Пока не выяснили, что его желудочно-кишечным трактом не усваивается витамин B12 (серьёзные проблемы может создать). Теперь колит сам регулярно.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Решить проблемы с сосудами
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 255
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 24.08.18 - 10:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пользователь сайта под ником elektron, уже не раз выручавший проект, снова помог. Он перечислил 200 евро и распорядился распределить их по усмотрению комиссии. Спасибо за вклад в доброе дело!
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Решить проблемы с сосудами
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 255
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 28.08.18 - 13:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Благодаря активной помощи генерального спонсора, наших читателей и пользователей сайта, сборы на помощь обоим участникам 76-го тура проекта можно считать состоявшимися. Подробный отчет о поступлениях можно прочитать в публикации итогов этого тура. Спасибо всем, кто внес вклад в общее дело.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 1
Всего: 49

Вы гость здесь
^ Наверх