ОПРОС

Балбупе ИРТАЕВА, председатель областного совета профсоюзов:

- Сейчас некоторые предприниматели не проявляют заинтересованности в подготовке и принятии колдоговора. В нем больше заинтересованы работники. Поэтому они и должны проявлять большую инициативу. По Трудовому кодексу это могут делать люди, уполномоченные представлять интересы коллектива, но лучше, на мой взгляд, эта роль подходит для профсоюзной организации. Любые временно созданные группы не имеют столько прав, сколько есть у профсоюзов.

Владимир СЕМЕЙКИН, глава крестьянского хозяйства «Тэрра»:

- Работники. Они создают предприятию материальную базу, в таком случае, почему распределение финансов должно быть только в голове руководителя? Пусть будет дискуссия, но лучше, когда в этом процессе участвуют и представители трудового коллектива. Но вся беда в том, что сегодня некоторые предприниматели (особенно в маленьких фирмочках) не делают отчислений социального налога и в пенсионные фонды, а коллективный договор такого не допускает. О какой тогда инициативе может идти речь?

Петр СУХИНИН, исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области:

-  Конечно, тот, кто заинтересован больше, у нас - работники. Потому что предпринимателям невыгодно тратить деньги на социальные нужды, которые обязательно будут требовать по колдоговору. Но ведь и для работодателя в этом есть своя выгода. Для того, кто хочет развивать свое предприятие, без опоры на своих специалистов не обойтись. А для этого их нужно соответственно стимулировать. Делается это на основе среднесрочного плана развития, в котором по договоренности с коллективом можно на первое время запланировать деньги на развитие, а в последующем предусмотреть уже какие-то социальные блага для работников. При условии, если предприятие действительно получит развитие.

Валентина КОМКОВА, президент Конфедерации свободных профсоюзов Костанайской области:

- Нормально заключается договор, когда обе стороны проявляют свою заинтересованность. Инициатива, конечно, должна исходить от работников, через свою организацию. Но если нет движения навстречу самого работодателя, то никто инициатву проявлять не будет. Иначе можно потерять работу. Этим и объясняется причина того, что во многих организациях колдоговоров нет.

Амангельды ШАЙКЕНОВ, главный государственный инспектор по Костанайской области:

- По существующему в Казахстане трудовому законодательству обе стороны имеют равные права в подготовке и рассмотрении коллективного договора, поэтому им нужно идти навстречу друг другу. Работодатели должны иметь в виду, что вести свое дело на законном основании без колдоговора сейчас невозможно, потому что этим внутренним документом регулируются многие вопросы, которые сложно прописать в трудовом договоре или предусмотреть регулировать отдельными приказами. Что касается роли государственных организаций, то мы лишь ведем мониторинг по принятию коллективных договоров и контролируем, насколько они соответствуют законодательству.