Рубрики газеты
Форум
Мишаня
До конца 2018 года в Казахстане отменят трудовые книжки
Sniper: А как повезешь свой рабочий стаж в глухомань РФ Дааа, в нашей глухомани ох как нужны енбек китапшасы, ага! Мне, когда одно солидное предприятие в РК не отдавало трудовую, работодатель...
23.10.18 23:16
Victor Yang
До конца 2018 года в Казахстане отменят трудовые книжки
Алиса: если база электронная по каким-то причинам полетит ,то вам все же придется побегать и подоказывать, что "вы не баран" Источник:www.ng.kz Если база полетит - трудовая книжка...
23.10.18 23:08
Мишаня
Для чего вечерами трактора метут дороги?
yudjin: Исторические истоки возвращаются не только ономастически. А вообще, легкими планеты являются тропические деревья. Ученый люд так твердит. Наверное, чтобы обосновать тополиную...
23.10.18 23:07
Мишаня
Для чего вечерами трактора метут дороги?
211: И вправду, в фильмах показывают как ваша коза ностра расправляется с неугодными, но у нас только метелки.. И ваши метелки совсем не страшные. А местами даже милые! Какой-то лужный пук....
23.10.18 23:03
Алиса
До конца 2018 года в Казахстане отменят трудовые книжки
предоставляет возможность забыть про бумажную волокиту, отказаться от привычных трудовых книжек. но , если база электронная по каким-то причинам полетит ,то вам все же придется побегать и...
23.10.18 21:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Две суммы с хвостиками

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

75-й тур: сборы позволили удовлетворить заявки обоих участников

Этот тур не сложился бы так удачно, если бы совершенно неожиданная помощь детям от... детей. Существенный вклад в кассу проекта одной из творческих студий Костаная решил проблему распределения средств.

Буквально всем миром

В этом туре требовалось собрать 600 000 тенге. Каждому из участников «Нужных денег» не хватало 300 000 тенге для получения курсов специфических процедур, разработанных для детей с ДЦП. Пятилетняя Анель ЖУМАБАЕВА из Костаная должна лететь Китай, в клинику головного мозга города Юнчэн. А трехлетний костанаец Еркабыл ЖАНТОРЕ нуждается в курсе лечения в клинике «Первый шаг», находящейся в Казани.

Билеты на «Золушку» в исполнении учениц школы Prima были раскуплены полностью / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Несмотря на то, что еще до начала 75-го тура были поступления в кассу проекта, почти до самого его закрытия мы почти не верили, что соберутся 600 000 тенге. В случае такого исхода пришлось бы решать, как распределить деньги, чтобы соблюсти баланс между возможностью и необходимостью.

Помог счастливый случай. Статья об участниках этого тура попалась на глаза Зарине Кокжановой и Ольге Батутиной, основавшим первую в Костанае балетную школу Prima. У них как раз назрела идея провести благотворительный концерт и передать сборы от продажи билетов нуждающимся.

- Мы уже делали благотворительный спектакль, этот стал вторым для наших воспитанниц, - рассказала руководитель школы Ольга БАТУТИНА. - Сначала думали помочь кому-нибудь со сборами в школу, но тут в «Инстаграме» «НГ» прочитали историю Анель. И захотели помочь. Прикинули, что способны за один спектакль собрать не менее половины суммы. Стоимость билета символическая - 700 тенге, но мы легко собираем полный зал, даже не всем желающим удается попасть на спектакль. Приходится еще и дополнительные ряды сидений устанавливать. Тут присутствует еще и воспитательный момент: мы приучаем детей к тому, что у нас концерты - благотворительные. Дети знают, что они зарабатывают на хорошее дело. У нас принцип: говорить им, сколько собрали, чтобы они знали, что их труд кому-то поможет, и знали, кому именно.

Благотворительный спектакль «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева прошел 4 августа на сцене Казахского театра драмы им. И. Омарова. Маленькие балерины, а в школе Prima занимаются девочки в возрасте от 3 до 12 лет, подарили зрителям радость, а участнице проекта - возможность поехать на лечение в Китай. Всего было собрано 194 600 тенге, все деньги переданы нам с искренними пожеланиями выздоровления для Анель.

Кроме сборов от балетного спектакля, были еще два адресных взноса для Анель на карту «Каспи-банка»: 25 000 тенге перечислил читатель Азамат, 15 000 - Амид и 1 000 - Юлия. Итого получилось 235 600. Решено было добавить 65 000, в результате получились требуемые по заявке 300 000 тенге с маленьким хвостиком в 600 тенге. Маме Анель Гаухар ЖУМАБАЕВОЙ мы передали конверт с суммой 300 600 тенге.

- Спасибо всем, кто собирал деньги для Анель и вообще для проекта, - поблагодарила Гаухар. - Отдельное спасибо деткам из школы Prima и их наставникам. Благодаря им у нас теперь хватает на поездку в Китай. Мы уже купили билеты на 25 августа. В этот раз нам помогали отовсюду. Моя бывшая коллега теперь живет в США и, узнав, какие у нас с Анель проблемы, предложила помощь. Есть англоязычная платформа в Интернете, где тоже собирают пожертвования на лечение детей. Она с супругом помогла мне разместить объявление, и сразу начали поступать деньги. Помогали американцы, британцы и наши, живущие за рубежом. Казахстанцы, россияне и особенно молодежь из Кыргызстана. За несколько дней у нас уже было $6 000. Можно буквально сказать, что Анель собирали на лечение всем миром. Как можно после этого не поверить, что все будет хорошо?

Еркабыла ждет курс лечения в клинике «Первый шаг» в Казани / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Мы тоже верим, что у Анель все будет хорошо, тем более что прогресс в лечении заметен по всем направлениям. Это уже совсем не та девочка, с которой мы познакомились год назад. Результаты двух операций у Олега Дискаленко хорошо заметны. Анель явно фокусирует взгляд на предметах, даже мелких. Возвращенное, хоть и частично, зрение дало толчок развитию ребенка. У Анель появился интерес к активной жизни, она довольно бойко перемещается на четвереньках, сама встает, дотягивается до нужных ей игрушек, стала ясно произносить слова.

25 августа рейсом из Астаны Анель улетает в Китай / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Благодаря тому, что в пользу Анель был сделан такой существенный вклад, хватило денег и на курс реабилитации для Еркабыла. В пользу Еркабыла было сделано два адресных взноса: 15 000 и 500 тенге. Так же как и в случае с Анель, решено было добавить до требуемых 300 000 тенге, не принимая во внимание хвостик в 500 тенге. Таким образом, маме Еркабыла Динаре ЕРГАЗИНОЙ мы передали 300 500 тенге. На самом деле, это меньше, чем оплата полного курса реабилитации в Казани, но у семьи есть возможность дополнить эту сумму.

- Нам обещали помочь еще два предпринимателя, - сказала Динара. - Если у них получится выделить деньги, мы пройдем полный курс реабилитации. Если не получится, откажемся от каких-то процедур, но все равно поедем. У нас не такое тяжелое состояние и есть перспективы. Мы так благодарны всем добрым людям. Я очень жду, что сын будет ходить и говорить не хуже своих сестренок. Только бы получалось всегда проходить реабилитацию.

Еркабыл, даже на непрофессиональный взгляд, кажется перспективным в плане реабилитации. Сидя в своей спецколяске, он периодически самостоятельно отрывает спину от опоры и какое-то время удерживает ее в прямом положении. Голову держать у него получается еще лучше. У этого мальчика действительно все получится.

О тех, кому помогли

Участник 73-го тура, пятилетний костанаец Матвей ПАРШУТА, вернулся из Челябинска, где проходил реабилитацию в клинике «Кия». По словам мамы мальчика Ирины ПАРШУТЫ, Матвей теперь заново учится сидеть, так как доктора нашли, что его надо учить этому иначе, чем это делали прежде.

- Потихоньку осваиваем новую технику сидения, - добавила Ирина. - Плохо, что мы затянули с курсом реабилитации из-за последствий моего инсульта и у Матвейки случился некоторый откат. Теперь все восстанавливаем. Мне очень мешает заниматься с ним плохое самочувствие, но, когда получится заняться своим здоровьем, даже не знаю. У нас этот курс в «Кие» отнял больше денег, чем мы рассчитывали, пришлось влезть в долги. Поэтому о себе позаботиться пока не получается. Никак.

Операция, которую делали Ирине осенью прошлого года в Астане, оказалась не такой успешной, как казалось поначалу. Мама Матвея стала испытывать сильнейшие головные боли и терять зрение. На новую операцию ей надо не более 200 000, но пока у семьи этих денег нет. В приоритете - лечение ребенка. Будем надеяться, что этой семье удастся преодолеть все трудности.

Мы уже сообщали, что участник позапрошлого тура, 12-летний Андрей ЭХНЕР из Большой Чураковки, не может воспользоваться полученной помощью из-за непредвиденных обстоятельств. Прежде чем делать операцию по удалению опухоли на ноге, необходимо хирургическим путем справиться с пороком сердца. Семье Эхнер нужно было добыть 100 000 тенге на поездку в клинику. Мы написали про это, когда публиковали итоги 74-го тура «Нужных денег». На новую беду Андрея откликнулся пользователь сайта под ником Пчевин и перевел для мальчика 20 000 тенге. Мы переслали их маме Андрея Ирине ЭХНЕР.

- Огромное спасибо этому человеку и вашему проекту, - поблагодарила Ирина. - Нам еще самим удалось кое-что собрать. Вот еще немного, 30 000 тенге, и все закончится, наши беды и горести будут позади. Спасибо всем добрым людям!

Условия проекта

«Наша Газета» объявляет 76-й тур проекта «Нужные деньги». Редакция принимает заявки от нуждающихся в срочной помощи.

Заявкой считается письмо, в котором указано:

- кому и на какие цели нужны средства;

- какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека;

- почему решить проблему невозможно без посторонней помощи (обязательно указать все доходы)? Убедительная просьба, описывать сложившуюся ситуацию более подробно, не ограничиваясь пятью-шестью предложениями;

- адрес и контактные телефоны кандидата.

Фонд «Нужные деньги», 75-й тур

Сумма (тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

25 000

Читатель Дмитрий

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

25 000

Читатель Талгат

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

194 600

Сборы от благотворительного спектакля балетной школы Prima

Для Анель Жумабаевой

60 000

Пользователь сайта PMKZ

На усмотрение комиссии (Анель Жумабаевой)

50 000

Издатель «НГ»

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

10 000

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

3 000

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

1 800

Гонорар внештатного автора О. Горай

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

2 500

Остаток с прошлого тура (на «Яндекс-кошельке»)

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

Поступления на «Киви-кошелек» - 12 200 тенге

5 700

Пользователь под ником НАШ ЧЕЛОВЕК

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

5 000

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

1 000

Неизвестный читатель с пометкой «На мечту»

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

500

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

Поступления на карту Kaspi-gold - 110 000 тенге

25 000

Азамат Маратович

Для Анель Жумабаевой

15 000

Амид Ахмед-Оглы

Для Анель Жумабаевой

15 000

Амид Ахмед-Оглы

Для Еркабыла Жанторе

10 000

Читатель Владимир

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

10 000

Ольга Владимировна

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

5 000

Искандер Сергеевич

На усмотрение комиссии (Еркабылу Жанторе)

5 000

Алия Есмагамбетовна

На усмотрение комиссии (Анель Жумабаевой)

5 000

Марина Владимировна

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

4 780

Ален Тимурович

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

2 000

Юлия Александровна

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

2 000

Станислав Валерьевич

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

2 000

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

2 000

Юлия Александровна

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

1 500

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

1 000

Жанна Бакитовна

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

1 000

Серик Ансаганович

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

1 000

Айнура Хайдаровна

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

1 000

Юлия Александровна

Для Анель Жумабаевой

500

Галина Сергеевна

Для Еркабыла Жанторе

500

Андрей Александрович

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

500

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

220

Инна Александровна

На усмотрение комиссии (переходят на след. тур)

ИТОГО: 644 100 тенге

Остаток: 43 000 тенге переходят на следующий тур


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Re: Две суммы с хвостиками
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5583
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 13.08.18 - 12:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Какие все молодцы! Сумма для проекта большая, но удалось собрать. Как никогда большой список благотворителей... Как грится, с миру по нитке...
а жирующее государство тратит на пыль в глаза в виде госзаказов по изображению благополучия и процветания, экспы и саммиты...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 0
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх