Ну точно как с мясом

Дора ГОЛОДНАЯ

Фаршированные грибы летом

 Шляпки крупных шампиньонов предоставляют бесконечное пространство для экспериментов. Мне кажется, чем их ни нафаршируешь, все вкусно. Попробуйте вариант с молодыми баклажанами и одной секретной добавкой.

Такие грибы хороши и сами по себе, и как часть сложного гарнира / Фото ovkuse.ru

 Нам недавно из деревни привезли кусок настоящего копченого сала, настоящего в том смысле, что не жидким дымом обработанного, а приготовленного на дровах. Аромат - сами знаете какой упоительный. Это и есть добавка к блюду. Нужны тоненькие, буквально 2-3 мм толщиной, ломтики сала. Небольшие, чтобы поместились в шляпку гриба.

Ее надо помыть, почистить изнутри, обсушить, вложить внутрь «листочек» копченого сала. Начинкой станет мелко нарезанный молодой баклажан. Шкурку с него снять. Нарубить сначала крупными кусками, посолить, дать постоять, отжать, но не смывать. Той соли, что останется, будет достаточно для блюда. Порубить баклажан помельче, добавить мелко нарезанного репчатого лука, укропа, черного перчика, желток яйца. Наполнить этой массой шляпки, класть столько, чтобы была небольшая горка. Если вы искренне любите сало, то накройте баклажанную горку сверху тоненьким, просто полупрозрачным его ломтиком. Запекать, пока верхний кусочек сала не превратится в коричневую хрустящую шкварку. Грибы получаются, будто с мясом, бонусом идет аромат копчености.

Условие только одно - шляпки должны быть действительно большими, чтобы баклажанной массы в них поместилась хотя бы столовая ложка.

Есть еще один вкусный вариант начинки. Но это очень сытная еда. Подготовьте грибы, как написано выше. Отварите зеленую чечевицу до мягкости. Помните ее толкушкой. В пюре превращать не надо, пусть крупинки остаются. Заправьте мелкими шкварками, репчатым луком, черным перцем, щедро - рубленой зеленью (петрушка обязательна), посолите по вкусу и добавьте немного лимонного сока. Наполните смесью грибные шляпки. Поставьте запекать, прикрыв каждую листочком фольги. Начинка-то фактически готовая, надо только, чтобы луковый сок все объединил. Запекать минут 15 при 180-190 градусах. Потом фольгу убрать, смазать поверхность любым маслом и запекать еще минут 5 до появления тонкой корочки.