Потрогать цифровизацию руками

Галина КАТКОВА

 Электронная система контроля за расходом топлива позволяет ТОО «Трояна» экономить до 20% ГСМ

К руководителю этой компании в Федоровском районе мы ехали, рассчитывая на практике уяснить, что же такое цифровизация в АПК. Недавно на базе именно ТОО «Трояна» проходил областной День поля, посвященный этой самой цифровизации. Из выставленной для обозрения техники половина самой современной, снабженной электроникой, гаджетами, принадлежала этому товариществу. Хотелось понять, как все работает, насколько выгодно, и главное, можно ли опыт «Трояны» транслировать?

Значительная часть современной техники, которая была представлена на Дне поля, принадлежит ТОО «Трояна»

Без революций

Последний вопрос не с бухты-барахты. Все-таки в области, которая является в республике пилотной по цифровизации агропромышленного комплекса, для участия в пилотном проекте с аграрным университетом имени Сейфуллина было выбрано лишь два хозяйства. ТОО «Олжа Садчиковское» и ТОО «Трояна». А делиться опытом - одна из задач «пилотов». Возможно ли это, если кто-то начинает с нуля, а та же «Трояна» первые устройства контроля за расходованием топлива опробовала еще в 2007 году, сейчас легко тратит на новое оборудование и сельхозмашины десятки миллионов? Есть же мнение, что цифровизация - она для богатых и успешных, а остальных, которые до нее еще просто не доросли, к этому счастью сейчас загоняют железной рукой. С революционным напором.

Директор ТОО «Трояна» Юрий МАЛЫШКО согласен, что революционные скачки в этом деле ни к чему, свой путь считает эволюционным и подчеркивает, что всем в хозяйстве должна двигать осознанная необходимость и просчитанная целесообразность.

Юрий Малышко считает, что цифровизация - процесс эволюционный

«Трояне» уже больше 20 лет. И по словам директора, до 2005-2006 годов компания, рожденная в середине тяжелых 90-х годов, просто выживала. Потом окрепла, появилась  возможность направлять средства на развитие. Стали приобретать технику, вести строительство производственных помещений, думать, куда дальше развиваться, какие технологии применять.

Параллельно занимались вопросами дисциплины. После социалистической общности воровство у хозяина не считалось воровством у самих себя. Не сопрягалось в голове, что финансовые проблемы фирмы как-то связаны с тем, что ты на сторону ссыпал пару бункеров зерна, слил маленько солярки.

От забора до бесконечности

Кстати, те первые белорусские датчики учета топлива в «Трояне» выкинули. Были они ни о чем, вспоминает директор. А проблема осталась. Года четыре назад он узнал, что с комбайна, который загнали на ремонт, слили топливо. Приезжала полиция, ничего не выяснила. Зато директор нашел тропинку к забору из профлиста, где легко пальцами можно было сдвинуть саморезные шурупы. Дотошный Малышко сходил за ключом, десять раз им открутил шурупы, потом попробовал просто рукой. Не вышло.

- Это значило, что тропинка натоптана давным-давно. И мы решили всерьез заняться дисциплиной, - рассказывал он. - Хотелось к тому же решить вопрос комплексно - связать расход топлива с тем, где находится техника, как работает. У меня сын Андрей работает в компании, разбирается в компьютерных делах, электронике. Нашли карагандинскую фирму. Приобрели систему GPS-навигации. Они нас и обслуживают. Сейчас в системе все 42 единицы техники, контроль охватывает и нефтебазу, и сушилку. Слив-налив топлива обязательно проверяется. В какое время, в каком месте находился, когда ты сливал топливо, когда заправлялся. Все отслеживается.

Что это дает? Дисциплину оздоравливает. Это директор поставил на первое место. И экономия, конечно, есть. Расход топлива уменьшился процентов на 20.

В год только на полевых работах в ТОО «Трояна» расходуется около 200 т, а если активно осенью работает сушилка, то это еще 100-150 т солярки. Так что снижение затрат существенное.

В принципе, по любому из уже внедренных элементов цифровизации Юрий Михайлович может дать подобный расклад. Зачем понадобился, сколько стоил, какую проблему помог решить, когда «отобьются» деньги, а если дело не только в них, то какие плюсы перевешивают минусы. Так он рассказывал о посевных комплексах, которые работают на автопилоте: как в самолете, сидит водитель и не рулит - называется это параллельным вождением. И о фотосепараторе, который позволяет, ориентируясь на цвет, удалять семена сорняков. Его купили, когда не могли нормально очистить засоренную партию горчицы, что существенно снижало цену на нее. Дорого стоило оборудование? Недешево. Но выгода налицо, тем более что теперь с его помощью фирма услуги другим предприятиям оказывает.

- При этом я не могу сказать, что мы покупаем, заранее что-то строго планируя. Нет. Берем по потребности. И в цифровизации мы идем шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Это же процесс. Нельзя сказать: вот дойду от этого забора до той вершины и завершу цифровизацию. В моем понимании это система повышения эффективности производства, которая складывается из многих элементов. Сколько их будет, пока не готов сказать, - признается Малышко.

Осень покажет

Недавно «Трояна» начала внедрять очередной такой элемент, вошла в эксперимент по дифференцированному внесению удобрений. Оборудование для этого купили сами. Агрохиманализ почв провели специалисты аграрно-технического университета имени Сейфуллина, картограмму составили. 

ТОО всегда занималось только растениеводством. Сегодня это одно из самых технологически интересных хозяйств области с высоким уровнем диверсификации. На 8 тыс. га работают без паров, используя плодосменный севооборот. Выращивают в общей сложности около 15 культур, меняя их местами. За счет этой смены, использования биологических особенностей разных культур, сохраняют плодородие земли. Такая выбрана разновидность почти что нулевых технологий. С 2014 года стабилизировалась урожайность пшеницы. У Малышко всегда средняя по хозяйству 24-26 центнеров. Есть, конечно, и больше.

Пшеница после сои - это верные 40 ц с гектара, объясняет он. С удовольствием рассказывает, какие растения что привносят в почву: одни стержневыми корнями разуплотняют ее, другие - суданская трава, кукуруза, просо - накапливают сахара, нужные почвенным  микрорганизмам, масличные, горчица та же, расщепляют калий, фосфор до форм, которые может потребить пшеница. Как раз с фосфором на полях «Трояны» и вышла история: университетские ученые заявили, что с остальными минеральными веществами на полях хозяйства все благополучно, а вот фосфора - серьезная нехватка.

Вообще, сообщение на Дне поля о том, какой глобальный дефицит минеральных веществ  наблюдается в почвах даже в лучших хозяйствах Северного Казахстана, уже наделало шума в среде аграриев. Объемы, которые называли необходимыми для внесения проректор АПУ Кайрат АЙТУГАНОВ, профессор Саяхат НУКЕШЕВ ошеломляли - 400-600 кг удобрений на гектар. Там же, на совещании, говорилось, что в ТОО «Трояна» в прошедшую посевную уже внесли дифференцированно удобрения.

Неужели по 400 килограммов, спрашиваем у директора ТОО.

- Нет, мы тут к общему знаменателю с учеными все-таки не пришли, - отвечает. - Не хотелось бы повторять ошибки Европы и Китая, которые чуть не по тонне удобрений когда-то вносили, убивая землю. Мы отдали под эксперимент одну клетку, 400 га. На 200 внесли удобрения дифференцированно, в соответствии с картограммой до посева. Где-то 130 кг, где-то 90, при посеве дополнительно еще 50 кг. Рядом на участке, по моему предложению, внесли усредненную норму от дифференцированной - 235 кг, есть участок небольшой - вообще без удобрений, есть около 130 га - на них мы внесли свои традиционные 100 кг в рядок во время посева. Дождемся осени. Сравним. Оценим результаты. И будем считать не только урожайность, но экономику на этом поле в целом - стоимость удобрений, то, что вносились они дважды, а это дополнительный расход горючего.       

По предварительным подсчетам, чтобы окупить затраты, на этой клетке надо получить по 30-35 ц пшеницы с гектара. И это теоретически. Никто точно не знает цену, по которой ее удастся продать. Кроме того, это поле выделяться из общего севооборота не будет. На следующий год пшеница с него уйдет. И это тоже нужно учитывать.

Так что и в этом эксперименте действует директор ТОО в соответствии со своим жизненным правилом: «Я занимаюсь тем, что приносит деньги, не запрещено законом и не вредит природе». А что касается возможности внедрять цифровые технологии, считает, что дело в первую очередь все-таки не в деньгах, а в необходимости. Если нужны они реально хозяйству, найдете средства.

Фото Галины КАТКОВОЙ