Рубрики газеты
Форум
drakon
Не обещайте деве юной
Victor Yang: что официанты без зарплаты останутся. Источник:www.ng.kz Это получается, что я должен пить Растворимый Кофе, и ещё Зарплату официантам - Платить... :lol: :oops:
20.09.18 16:45
Victor Yang
Не обещайте деве юной
drakon: У нас просто, хучу -даю чаевые,хочу - нет. Хочу 1% - хочу 50%. Что никто из вас в ресторан - не ходил... Источник:www.ng.kz У нас не так. У нас хозяева боятся, что официанты без зарплаты...
20.09.18 16:36
Елена Пикельная
Преодолеть новые трудности
У нас радостная новость. Частное предприятие из Костаная перечислило 200 000 тенге для семьи Эхнер. Мы уже обналичили их и завтра передадим Ирине. Спасибо за неоценимую помощь!
20.09.18 16:34
drakon
Не обещайте деве юной
Сыкымы: У нас во всех кафешках, ресторанах, барах - так. Источник:www.ng.kz Я спросил - Входят ли 10% в стоимость блюд или их потом накручивают? У нас просто, хучу -даю чаевые,хочу - нет. Хочу...
20.09.18 16:29
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: Дора, это как понять? Это не к Доре - вопрос. У нас во всех кафешках, ресторанах, барах - так.
20.09.18 16:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Торгай на рыбалку. Часть вторая

Рыбачка СОНЯ

На юге Костанайской области сейчас можно отменно порыбачить на сазана и окуня

Торгайская река Кабырга - находка для любого рыболова, будь он плотвичник, щукарь, окунятник. А для карпиниста она вообще фантастический подарок, особенно сейчас, когда здесь можно половить замечательного сазанчика.

Торгайский абориген

Тот, кто хотя бы один раз держал на крючке пусть даже килограммового карпика, с этого момента неизбежно будет искать возможностей повторения сих фантастических ощущений. У того же, кто хотя бы раз держал на крючке сазана, всякая другая рыбалка может просто померкнуть.

Торгайский сазан - волк местных водоемов

Сазан и карп - исторически очень близкие родственники, вот только первый - дикарь, предпочитающий свободу, а второй - домашний, послушный, но с норовом и характером. Сазану нужна свежая проточная, насыщенная кислородом вода, в которой он активно передвигается. Неторопливый карп довольствуется заросшими прудами и озерами, двигается мало, а потому, в отличие от дикого сородича, более растет в ширину, нежели в длину. Первый - волк с постоянными заботами о выживании, второй - собака, зависимая и преданная хозяину. Поймать карпа на частном водоеме - все равно что укротить собаку-охранника. Не каждому, даже опытному рыболову улыбается такая удача. Ловить сазана - ловить волка, это высший пилотаж в рыбалке. А иначе можно попросту остаться без улова даже в том случае, если ты знаешь точно, что такая рыба в таком-то водоеме непременно обитает.

Когда мы с Сабанеем ступили на берег Кабырги, местный егерь сообщил, что накануне кто-то неплохо половил в этих местах щуку, и ни слова - о сазане. Но мы знали, что Кабырга богата им. Что при ее глубинах и ямах этой рыбе не страшны заморы. Это аксиома. Правда, удастся ли нам его найти, приманить и поймать - этого мы не ведали. Не знали и того, будет ли у его дичайшего величества желание разгуливать по просторам своей родины в почти тропический зной.

Разбив стан, первым делом щедро прикормили место ловли, сразу поняв, что глубина 4-5 м позволит нам рыбачить на любую рыбу прямо с берега. Сабанеева каша, состоящая из раскрошенного печенья, сваренной вкрутую пшенки и запаренного овса, была смешана с прибрежной глиной и отправлена в место ловли. На прикормку ушло целое ведро этого деликатеса. Сделали это вечером. На закате забросили удочки. На нут, предназначенный для сазана, начала клевать почти килограммовая плотва. Ловить ее было фантастически приятно, и мы успокоились: даже ради такого чебака стоило отмахать 600 км.

На зорьке тоже активно клевала плотва, крупная - на нут, живцовая - на перловку. Мы было уже распрощались с мечтами о сазане, как вдруг в очередную плотвичную поклевку, после подсечки, удочка Сабанея прогнулась гораздо сильнее. Это был сазан. Завидуя Сабанею, я наблюдала за его единоборством с этой сильной рыбиной. А было в ней всего-то килограмма два. Через полчаса с этой же точки я поймала уже свою усатую «чушку», получив дозу адреналина до дрожи в руках. Кстати, поклевки здешнего дикаря совсем не похожи на классические карповые, больше напоминают линевые: когда поплавок долго подрагивает, неоднократно ложится, поднимается и только потом резко уходит под воду.

Вперемешку с сазаном изредка попадался линь

После каждого вываживания мы не забывали подбрасывать в воду очередную порцию деликатеса. В итоге поклевки стали следовать одна за другой, но удавалось вытаскивать только полутора-двухкилограммовых рыбин. Более крупные упорно и умело перерезали наши лески своим «пером» на верхнем плавнике.

Интересно, что время от времени на тот же нут попадались увесистые лини. Наверное, это странно прозвучит, но к вечеру сладостью такой рыбалки мы уже насытились. Захотелось полакомиться и другим вареньем. У меня ныла правая рука от натертой удочкой мозоли.

На закате проинспектировали садки, оставив в них лишь по несколько рыбин. Вода в Кабырге была почти горячая. Клюет ли сазан здесь ночью, так и не узнали: нам с лихвой хватило дня.

Здесь даже мухи гигантские

Пресытившись сазаном, на следующий день решили разбудить торгайского хищника. Попробовали это сделать с помощью спиннинга и кружков. Но тщетно. И на вечерней, и на утренней зорьках зубастая все виды спиннинговых приманок игнорировала. А на кружках живец в подогретой солнцем воде моментально засыпал. Кстати, вода в Кабырге была мутная, причем она не успевала остывать даже прохладной ночью. Днем же щедрое светило вообще давило наверняка под 40, а то и под 50 градусов. Да еще и ветер со шквалистыми порывами испытывал не только нас на стойкость, но и весь здешний рыбий народ.

Мы не сдавались. Есть у нас с Сабанеем неоднократно проверенный способ приваживания окуня и щуки: прикармливаем и ловим живцовую плотву и тут же, в полутора метрах от этого места, устанавливаем снасть на хищника. Так мы и сделали на Кабырге. Буквально под берегом на одну перловинку Сабаней ловил живцовую плотву, а по обе стороны от этой удочки стояли мощные снасти на хищника. Живца на них приходилось менять на свежего через каждые 15 минут. Одно из удилищ ради эксперимента Сабаней зарядил плотвичным хвостиком. Он-то и сработал первым. А позарился на него полукилограммовый окунь.

Надергав таким образом с десяток замечательных пухлых «матросиков», решили на большой офсетный крючок нацепить уже не кусочек чебака, а целую рыбку. Каково же было наше удивление, когда сразу же после заброса этой насадки последовала резкая поклевка. Сабаней моментально подсек, уверенный в том, что это очередной окунь. Но удочка согнулась так, что ее хлыстик почти касался воды. На крючке с чебачком окуневой удочки сидела щука! С большими усилиями во время вываживания Сабанею удавалось отворачивать ее от прибрежного тростника. Я бегала вокруг с подсаком, но подвести его под пятнистую торпеду никак не удавалось. Она то приближалась к берегу, то удалялась на глубину. Наконец Сабанею удалось подвести ее поближе, а мне - подсунуть под нее подсак. И тут мой сачок вдруг переламывается, но Сабанею все-таки чудом удается подтянуть зубастую на берег. Она - огромная, килограммов на 7-8… Мы уже празднуем победу, но хозяйка Кабырги неожиданно дергается и сваливается в воду, а в руках у Сабанея остается лишь леска…

Чуток погоревав, успокоились: молодец щука, это твоя победа, живи и плоди побольше себе подобных. А буквально через полчаса мы были вознаграждены другим хищником. Поплавок теперь уже щучьей удочки сработал, резко утонув в воде. Подсекая, Сабаней был уверен, что снова на живца подсела остроносая. Но это было не так. На сей раз уже, наоборот, на щучью удочку клюнул необыкновенных размеров окунь. Таких я не только никогда не ловила, но даже наяву и не видывала. А потом с этого же места и на эту же снасть - еще два подряд таких же.

Такого размера окунь - редкость в наших краях

Собираясь домой, решили улов почистить, выпотрошить и присолить. Только так сейчас можно довезти рыбу из щедросолнечного Торгая. Пока чистили, дивились местным мухам, они тоже были гигантскими.

…Добирались обратно на своем же сломанном авто, не переключая скорости. С учетом последующего ремонта машины эта фантастическая рыбалка обошлась нам почти в 100 тысяч тенге. Но Кабырга была в этом не виновата. А потому, едва добравшись до дома, я вдруг поняла, что нам уже хочется туда опять.

Фото автора

Читайте также:

В Торгай на рыбалку. Часть первая

Клев-инфо

- В городских зонах Тобола все чаще на спиннинг можно поймать щучку весом более килограмма, а на донку - леща.

- Все активнее становится щука на Убагане.

- Аят радует окунятников, здесь на червя и опарыша можно хорошо половить яркого «матросика».

- Активный клев сейчас - на всех карасиных водоемах.

- Не слишком радуют уловы карпа на Федосеевке и Немецком.


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 15)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* Sniper
Re: В Торгай на рыбалку. Часть вторая
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 514
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 01.08.18 - 11:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Рыба классная. Хорошо ей там. А люди как там живут? Вы, там на рыбалке посматривайте по сторонам, по расспрашивайте.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 194
Пользователей: 1
Всего: 195

Вы гость здесь
^ Наверх