Если только забежать

Дора ГОЛОДНАЯ

Где скучно и неаппетитно даже с шашлыком

Для начала меня неправильно послали. Коллеге показалось, что в Костанае открылся еще один гриль-бар и надо, дескать, попробовать там мясо. В жару хотелось только холодной окрошки, но положение обязывает. Мы с подругой высадились на проспекте Абая и обнаружили заведение «На углях на Абая». Дверь была гостеприимно распахнута.

Мы доверчиво шагнули внутрь и оказались в типичной забегаловке. Не то чтобы там было очень грязно, плевали на пол и матерились. Нет. Но местечко неуютное, находиться в нем некомфортно, клиент - не желанный гость, а просто существо, пришедшее поесть.

В 12 часов уборщица неспешно мыла пол в обеденном зале, неаппетитно сметая тряпкой мусор перед носом посетителей. Было жарко. Кондиционер не работал. Пиво еще не завезли.

Мы поинтересовались у юноши за стойкой, гриль-бар ли это. Он честно ответил, что «давно уже нет». Однако вывешенный перечень шашлыков был обширным. Написано, что шашлыки - гиганты, по цене от 1 100 до 1 900 тенге, в том числе из утки и из баранины. И мы решили остаться. Вместо пива благовоспитанно взяли томатный сок. И сели в затененном углу ждать заказанного.

Пили сок и оглядывали интерьер, в котором наличествовали аж две телевизионные панели, одна - немая, другая монотонно повторяла какую-то автомобильную рекламу. Окрестности были, что называется, со следами былой красоты. Симпатичные большие эстампы на стенах остались, будто из другой части биографии этого зала. Все остальное - от колера до мебели - из разряда «так сойдет». Стулья и столы, впрочем, при максимальной простоте довольно удобные.

Мы посудачили о том, отчего хозяин так равнодушен к своим «углям», что не делает ничего для привлечения клиентов. Предположили, что тогда, наверно, шашлык здесь умопомрачительный, на него и идут, хотя при нас наплыва клиентов не наблюдалось.

Между тем нам стали накрывать на стол. Принесли салфетки.

Чуть погодя, подали два маленьких судочка с соусами. Мы заказали кавказский и сливочный. Оба по 200 тенге. Обоих рука повара, который любит свое дело, не касалась. Типичные пакетные соусы, по типу хайнцовских. Чего там кавказского? А сливочный оказался со вкусом и ароматом чеснока. Предупреждать бы надо. Кстати, зелени к шашлыку к моменту нашего обеда не оказалось. Попросили маринованного лука за 100 тенге. Сделали - лук, вода, уксус, ни перчика тебе, ни травки какой для веселья.

Когда принесли подогретую лепешку, мы поняли, что мясо на подходе. Ждали его 27 минут.

Мы заказали шашлык из баранины и по совету юноши за стойкой, который и обязанности официанта исполнял, шашлык из свиного короткого ребра. То и другое мясо оказалось мягким, сочным, без лишнего жира. Местный повар явно исповедует аскетизм во всем, поэтому никаких дополнительных ноток, привнесенных маринованием шашлычных заготовок, не имелось. Незамутненный ничем вкус мяса - и только.

Мне показалось, что свинину вообще не мариновали, у косточек она едва пропеклась и на вкус была просто свежей. Насчет гигантов - бывают под этим определением в костанайских заведениях порции и помощнее, хотя здесь тоже не маленькие.

И насчет обслуживания. Я с интересом наблюдала, как официант, подавая на стол, передвигает по нему книжечку меню. Что-то ставит, а меню перекладывает. Оно так и осталось на столе, даже когда в опасной близости расположилось блюдо с шашлыками. Это я к тому, что за обслуживание в здешней простоте берут 10%, прямо как в хорошем ресторане.

Два шашлыка, два соуса, лепешка, плошка лука, литровый пакет томатного сока и обслуживание обошлись нам в 5 200 тенге.

Вывод: если очень голодны, хотите мяса и вам плевать на атмосферу и комфорт, то забежать сюда можно. В иных случаях стоит искать места поинтереснее.