Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
Если хочешь чтобы тебе поверили - нужно самому свято верить в свою брехню, ну или делать вид, что веришь, и смотреть как на неё реагируют другие. Хотя сам в 90-е максимум о сотне баксов мечтал....
23.09.18 00:33
bgb
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: Мало того, в совет директоров нефте или газовой кампании нужна не только волосатая рука, а и взнос до 250ти миллионов долларов плюс на личном либо крышующем счету в офшорах не менее миллиарда...
22.09.18 23:42
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Заливаем стяжку в хрущевку.. c.radikal.ru Ну и попутно с деревяшки от какой то кровати, которую я подобрал около помойки среди строительного мусора еще года два назад, выпиливаем полочки, на низ...
22.09.18 22:04
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
kbkz1980: Это куда? К бело-розовой плитке? Источник:www.ng.kz Это так себе, кухню потом закажем , когда нибудь, то обои будем менять, тут конечно нужно было мебель, кафель, обои.. Потому что я...
22.09.18 22:00
kbkz1980
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Это куда? К бело-розовой плитке?
22.09.18 21:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«У нас просто не хотят менять систему»

Татьяна НАЗАРУК

Как житель Костаная попытался проникнуть в общественный совет при ДВД

Закон «Об общественных советах» заработал в Казахстане в 2016 году. По всей стране стали появляться советы или консультативно-совещательные органы (КСО), призванные выражать мнение гражданского общества и контролировать работу власти. Для этого в них (по закону) должно входить не менее двух третей представителей общественности. В Костанайской области есть районные, городские и областной общественные советы, о работе которых регулярно пишут СМИ. Особняком стоит совет при департаменте внутренних дел - о его работе практически ничего не известно.

Алдан Менкеев: «Во всех странах у полиции ищут защиту, а у нас от нее бегут» / Фото Н. СОЛОВЬЕВА

Закон и реальность

Определение «при ДВД» само по себе наводит на размышления. Согласно закону, общественные советы независимы от госоргана, работу которого они должны контролировать. Никакого «при» здесь быть не должно, однако на официальном сайте ведомства используют именно такую формулировку.

Деятельность общественного совета при ДВД регламентирована Положением о консультативно-совещательных органах при территориальных ОВД от 12 января 2016 года. Этот документ, как сообщила «НГ» пресс-служба ДВД, разработан на основе закона «Об общественных советах». В положении прописано, что войти в состав КСО при ДВД может гражданин Казахстана, достигший 30 лет и «проживающий в пределах соответствующей административно-территориальной единицы». В нашем случае - в Костанайской области. Для подачи заявки кандидат должен предоставить автобиографические данные, сведения о трудовой и общественной деятельности.

В общем законе «Об общественных советах» сказано, что КСО работает на принципах «общественного начала, автономности, самостоятельности, публичности и периодической ротации их членов».

Однако работа общественного совета при ДВД никак не освещается. На официальном сайте ведомства мы нашли лишь короткую заметку о предназначении КСО. Кроме общих формулировок и статистических данных за 2016 год, больше ничего нет: ни состава общественного совета, ни протоколов заседания, ни отчетов о проделанной работе. Единственная полезная информация - главой общественного совета в 2016 году стал председатель совета ветеранов ДВД Костанайской области Амангельды Умербаев.

С верой в то, что предназначение совета - делать работу полиции продуктивнее, а ее взаимоотношения с народом - лучше, в мае 2018 года стать его членом попытался житель Костаная, общественный деятель и член специальной мониторинговой группы департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алдан МЕНКЕЕВ. Он подал заявление, получил отписку и стал разбираться. В итоге пришел к выводу, что сущность закона, гласящего об открытости КСО и его служении обществу, полностью подменили.

Между людьми и системой

Менкеев - бывший пограничник, офицер запаса. Так что о тяготах кадровой службы знает не понаслышке. Считает, что главное - изменить отношение полиции к жителям и наоборот.

- У нас элементарно люди не знают своего участкового, - приводит он пример. - Можно было бы размещать информацию в каждом микрорайоне - с телефонами и фото. А то у нас сначала в 102 звонят, потом дежурный ищет участкового, лишь затем он приходит. Люди должны начать уважать полицию. Во всех странах у полиции ищут защиты, а у нас от нее бегут. Изменить эту ситуацию мог бы общественный совет. Это мост между людьми и системой.

На обсуждение совета можно вынести актуальные вопросы и постараться их решить. К примеру, нынешние условия труда для сотрудников полиции настолько тяжелы, что подталкивают сотрудников к коррупции и совершению других правонарушений.

- Сотрудники мне рассказывали, что патрульной машине МПС дается на смену 10 литров бензина, а этого мало, - отмечает Алдан Менкеев. - О какой работе может идти речь, когда человек должен думать, чем ему заправить машину? Не из своего кармана ведь он это будет делать? Поэтому берет взятки. У нас сотрудники работают по 12 часов. Некоторые в таком режиме живут неделями. Разве у него будет нормальное психоэмоциональное состояние? Он будет терпеть, а потом в конце концов сорвется.

Поэтому Менкеев подал заявление в ДВД. В ведомстве ответили, что состав из 9 членов совета уже утвержден. Тогда он запросил список. В предоставленном перечне увидел фамилии двух действующих и одного бывшего сотрудников ДВД и наткнулся на еще один интересный факт.

- Я выяснил, что один из членов совета, директор КОФ РТРК «Казахстан» Еркин Мухамеджанов, переехал в Астану, - рассказал Менкеев. - Выходит, в соответствии с законом, он теряет членство в общественном совете автоматически. Об этом я сообщил заместителю начальника ДВД Мереке Альшагирову. Он об этом не знал и сказал, что на собрании совета поднимет этот вопрос. То есть, если он был не в курсе, это говорит о том, что совет не работает. Оказалось, что Мухамеджанов месяц назад переехал и все это время никакие меры по его исключению из совета не предпринимались.

Совет объявил о приеме заявлений на освободившееся место. Когда Менкееву сказали, где и как размещена информация об этом, он нашел ее и не поверил своим глазам: на официальном сайте ДВД, среди прочих новостей, анонсированных небольшим вступлением, мелким шрифтом было написано лишь одно слово - объявление. За этим ни о чем не говорящим заголовком и была спрятана новость о вакантном месте в КСО при ДВД.

- Это делается для того, чтобы люди об этом не знали и не подавали заявления, - считает Менкеев. - Как пенсионеры это прочтут? Разве они сидят в Интернете? Работа совета должна исходить из принципов открытости, а здесь налицо нежелание предавать огласке возможности, которые есть у КСО. При этом на официальном сайте МВД имеется полная информация о работе совета при министерстве.

Интересно, что в объявлении ДВД предлагали выдвигать кандидатуры в совет только жителям Костаная, хотя в положении прописано, что избранными могут быть прописанные в любой части Костанайской области.

29 мая состоялось заседание совета. Кроме Менкеева, заявления подали еще два человека. За кандидатов голосовали члены совета. Большинство были за председателя общественного совета Костанайской области Сайрана Буканова. Для  Менкеева путь в КСО оказался перекрыт.

Друг другу противоречат

Нестыковки в двух документах - законе «Об общественных советах» и Положении МВД о КСО - видны сразу же. С законом можно познакомиться в Интернете, а вот положение в свободном доступе мы не нашли. Обратились в ДВД за разъяснением.

После сравнения двух документов стало ясно, что положение стирает все основные принципы, прописанные в законе: публичность, выражение мнения общественности, самостоятельность и переизбрание членов совета.

- Согласно положению, состав КСО - постоянный, члены не переизбираются, определено только прекращение и приостановление их полномочий, - ответили в пресс-службе ДВД. - При этом первый состав КСО формируется рабочим органом из числа кандидатов, представленных гражданским обществом и руководителем ДВД. В положении требования о размещении объявления о выборах не имеется. КСО не отчитывается о проделанной работе перед общественностью, а также перед руководством ОВД, так как его основная функция - консультативная.

При такой трактовке само понятие «общественный совет» теряет свой смысл. В чем его общественная значимость, если обычные граждане не имеют к нему никакого доступа и состав избирается, по сути, самим же органом власти? Раз члены совета остаются неизменными, получается своего рода монархия, а не демократия.

И еще разночтения: в законе прописано, что членами советов могут быть люди, достигшие 18 лет, положение гласит: граждане РК не моложе 30 лет. Закон устанавливает срок полномочий совета в 3 года, положение же наделяет их бессрочными правами.

При таком раскладе, когда прописанные в теории возможности КСО по существу теряются на практике, общественный совет не выражает реальное мнение гражданского общества и подчиняется исключительно госоргану, с ошибками которого должен бороться.

- В КСО в России число членов совета - неограниченное, - сравнивает Алдан Менкеев. - Причем общественные советы судятся с самими же руководителями госорганов, при которых они существуют. То есть КСО реально работает! Это говорит о том, что общество хочет поменять систему.

За время работы общественного совета при ДВД Костанайской области прошло 27 заседаний, рассмотрены 47 вопросов, информирует пресс-служба ведомства. Но что конкретно обсуждал совет и какие решения, влияющие на жизнь простого человека, принимал, общественности, видимо, знать не положено.

 Члены общественного совета при ДВД

Председатель - Умербаев Амангельды Ахметкалиевич

Председатель совета ветеранов ДВД Костанайской области

1. Альшагиров Мереке Нагашыбаевич

Заместитель начальника ДВД Костанайской области

2. Джаманбалин Кадыргали Коныспаевич

Ректор Костанайского социально-технического университета

3. Буканов Сайран Балкенович

Председатель общественного совета Костанайской области, Герой Труда РК, почетный гражданин Костанайской области

4. Кушкумбаева Зора Сексенбаевна

Председатель Ассоциации деловых женщин по Костанайской области

5. Ивлев Юрий Иванович

Член областной Ассамблеи народа Казахстана, руководитель Русской общины

6. Жаксанов Оразалы Отынбаевич   

Редактор газеты «Наш Костанай»

7. Хисматуллин Рамиль Гайфитдинович        

Председатель коллегии адвокатов по Костанайской области

8. Итесов Багдат Мухамбетбадекович

Начальник управления кадровой работы ДВД Костанайской области


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ bgb
Re: «У нас просто не хотят менять систему»
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4067
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 05.07.18 - 21:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Изменить эту ситуацию мог бы общественный совет. Это мост между людьми и системой. Источник: http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=624&storyid=24481

такой наивный??!! :-o
Профайл

§ Трэвэл
Re: «У нас просто не хотят менять систему»
Трэвэл


(Пользователи)
Сообщений: 70
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 09.07.18 - 13:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сразу видно, что Менкеев далёк от реальной работы, в том числе полиции. Вероятнее всего, у него были сложности с правоохранительными органами. Сначала в своей семье пусть разберется, прежде чем лезть в общественный совет.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 1
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх