«Победу в Алматы посвящаю Шефу»

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Спортсмен из Костаная помог сборной РК выиграть отборочный турнир на чемпионат мира

Международные юношеские соревнования, в которых приняли участие команды Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, завершились в Алматы 29 июня. Они стали первым из трех этапов отборочных турниров на чемпионат мира, который пройдет в Индии в 2019 году. 17-летний костанаец Данил ИСАЕВ вместе с командой РК стал чемпионом этого турнира. Данил - мастер спорта по гандболу, тренируется в ДЮСШ № 1, учится в СШ № 5, где перешел в 11-й кадетский класс.

Данил Исаев: «Спортивная злость появляется, когда ты не забил и уже понял свою ошибку» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Реализация - 100 процентов

- Под чьим руководством ты тренируешься?

- Мой первый тренер - мастер спорта СССР Александр Алексеевич Третьяков. Он, к сожалению, умер в этом году. Сейчас тренируюсь под руководством его сына - старшего тренера Костанайской области по гандболу Александра Александровича Третьякова.

- Назови свои самые значимые победы в гандболе.

- В составе команды Костанайской области многократный победитель чемпионатов РК высшей лиги. Также стали в 2014 году чемпионом России: мы там были как приглашенные гости и выиграли. К нам, кстати, тоже часто приезжают российские команды для участия в наших турнирах. Ну и, конечно, международный турнир в Алматы. На этом отборочном этапе я очень помог команде. Соревнования шли неделю, но в Алматы я провел месяц, так как там же проходили сборы в национальной команде РК, в чей состав я сейчас вхожу.

- Как проходят сборы, тяжело?

- Да, вообще тяжело. Утром в 8 часов бегаем кросс, уделяем внимание физической подготовке в тренажерном зале. Вечером - тактика. И вообще сил не остается. Приходишь с тренировки утром, ложишься спать, просыпаешься - уже будят на вечернюю тренировку. Это все дает о себе знать, конечно. Недавно президент федерации гандбола сказал, что вообще три раза в день нужно тренироваться. Жили мы в гостинице «Астана» в Алматы. Питание хорошее, утром - шведский стол. Режим: в 7 утра - подъем, в 23.00 - по номерам, в 00.00 - отбой. На сборы я ездил вместе с тренером Александром Александровичем Третьяковым. Какое-то время он был со мной в Алматы, потом уехал в Костанай.

- Сколько забил голов на международном турнире?

- Так получилось, что в этом отборочном этапе у меня была стопроцентная реализация. Все, что мне отдали, какие передачи мне были, я все забил. Бывает такое, что скидывают, но мяч вылетел или вратарь поймал. А я все забивал - не знаю, как, оно само получилось.

- Правда ли, что свою победу в отборочном туре на чемпионат мира ты посвятил своему первому тренеру Александру Третьякову-старшему?

- Да, именно так. Я посвятил свою победу Шефу, потому что именно он поставил меня на ноги в спорте. Шефом мы его называли между собой, он этого не знал. Мы так говорили, потому что «Александр Алексеевич» было произносить долго. Когда решался вопрос о присвоении мне звания мастера спорта, он еще был жив, но, увы, не дожил до того момента, когда мне его официально присвоили. Я был бы у него уже 13-м мастером спорта. Он был строгим, местами жестким, но справедливым. Благодаря тому, что он был требовательным, и всему тому, что он в меня вложил, я попал в национальную сборную, а его интенсивные тренировки дали мне результаты. За что я ему очень благодарен.

- Травмы были на этом турнире?

- Нет. Ну разве что на сборах мозоли были у всех, у всей команды почти - из-за упорных тренировок.

- А вообще, тебе приходилось играть травмированным?

- Да, на турнире в Тольятти, когда мы заняли 1-е место, я играл с поломанным пальцем, перед этим у нас был последний, пятый, тур чемпионата РК, в нем я сломал палец. Прихожу с гипсом на тренировку, тренер говорит: «Давай, снимай гипс, поедешь на чемпионат России играть, без тебя мы никак не справимся». Отрезал мне гипс прямо на тренировке, завязал палец каким-то специальным пластырем. И было не больно, кстати. Так и играл. И стали чемпионами.

- Сейчас тебя включили в состав национальной сборной. Почему именно тебя? Взяли еще кого-то из Костаная?

- Из Костаная я один, потому что меня выбрали другие тренеры. С нами работал изначально тренер из Караганды, потом тренер из Актобе, дальше командовал тренер из Шымкента. Тренироваться я теперь буду только там, где будут проходить сборы.

О кумире и конфликтах

- Есть ли у тебя кумир в гандболе?

- Есть один игрок, на которого я стараюсь равняться, беру что-то у него для себя - это Уве Генсхаймер, игрок сборной Германии. Он тоже играет третьим номером, как и я, только он играет на позиции правого крайнего, а я играю левым крайним. Потому что я левша, а он правша.

- Какая у тебя есть мечта или цель в этом виде спорта?

- Конечно, попасть на Олимпийские игры и стать чемпионом.

Матч сборной Костанайской области. В атаке - Данил Исаев / Фото из архива «НГ»

- Гандбол - хоть и игровой вид, но конфликтные ситуации для этой игры не редкость. Что ты можешь сказать об этом?

- Да, такие ситуации бывают довольно часто, даже не после, а во время игры. Бывают, конечно, драки и после матча. Недавно была ситуация: наш игрок кинул мяч, вратарю из Шымкента это не понравилось, он сказал: «После игры поговорим». Наш ответил: «Давай». Игра закончилась, команды прощаются, далее шымкентский вратарь приглашает нашего игрока в раздевалку, начинается драка. Подрались один раз в зале, вышли на улицу, второй раз подрались. А мне вообще нельзя было ни в чем участвовать, потому что любая драка - и со сборной сразу выгоняют. И я просто ушел. Их разняли. Поскольку драка была под камерами видеонаблюдения, посмотрели, кто зачинщик, кто первый начал драку, им оказался вратарь из Шымкента. Он тоже был в сборной и после случившегося покинул ее. Бывают столкновения «команда на команду». Был случай - команда Караганды дралась с командой Шымкента. До того дошло, что их по новостям показывали. Приехала полиция. Нет никакого толка от этих драк, они одним и тем же заканчиваются, ничем хорошим.

- Что ты чувствуешь во время игры, когда тебе нужно обойти несколько человек на поле?

- Я чувствую азарт, спортивную злость, она появляется, когда, например, ты не забил, уже понял свою ошибку, и тут же хочется исправить ее, забить, правильно подойти тактически к той или иной ситуации.

«Нужно еще что-то уметь»

- Данил, а как ты попал в гандбол?

- Друг привел. Он занимался уже, я даже не знал, что это такое. Он позвал меня, я пришел и задержался там по сей день.

- Занятия в школе часто приходится пропускать?

- Я в школе вообще практически очень редко бываю. Учителя многие относятся с пониманием. Ведь из школы я один гандболист в сборной нашей области, а теперь уже и страны. Раньше были ребята, которые тоже играли, но они ушли из школы после 9-го класса, а я остался дальше учиться. Но теперь, скорее всего, уже про школу можно забыть, поскольку меня взяли в сборную РК, времени на учебу не останется вовсе.

- А как будешь сдавать ЕНТ?

- Я, наверное, не буду писать ЕНТ, можно же отказаться и поступить в российский вуз.

- На какой факультет хочешь поступить?

- На юридический.

- А спортфак не рассматривал?

- Нет, не хочу. В этом нет никакого смысла. Должна быть еще какая-либо профессия, специальность, помимо спорта. Ведь можно получить травму, и все... Нужно еще что-то уметь в жизни.

- Как родители относятся к твоей спортивной деятельности?

- Хорошо, с пониманием. Например, когда сообщаю, что две тренировки сегодня и в школу не пойду, они ничего не говорят. Ну если справка, конечно, будет, а справка всегда есть.

- У тебя есть девушка? Как она относится к твоим частым отъездам?

- Есть. Она все понимает, ждет меня.

- Ты вообще на данном этапе представляешь свою жизнь без гандбола?

- Наверно, уже нет. Когда тренируешься каждый день, это входит в привычку. Каждый месяц - соревнования, поездки на сборы.

- Постоянно ведь в таком режиме находиться - изматывает? Хочется иногда расслабиться, отдохнуть?

- Ну да, так на это есть время. Дают выходные, отдыхаем.

- Сколько выходных? И как ты их проводишь?

- Один день выходной - в воскресенье. Провожу я его по-разному, иногда с друзьями можем сходить в какое-либо заведение, ну или просто сплю, отдыхаю (смеется).