Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
alex_60: катошка по цена как-то недорого вроде. я в сентябре в погреб по 65 брал мешками. правда хорошую. без проволочников . Источник:www.ng.kz Зря старался,она сейчас в Терре по 50 белая,а в...
21.11.18 19:59
Алиса
Мужчина погиб под автобусом в Костанае
Артем Марусич: бессрочный конкурс на самый скупой комментарий. Источник:www.ng.kz есть альтернативный вариант (по параметру - скупость): "жил - умер" ЗЫ: Господи, прости!!!
21.11.18 19:46
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Читательский рейтинг выдаёт Ошибку Загрузки :-(
21.11.18 19:43
Артем Марусич
Мужчина погиб под автобусом в Костанае
А так да. Такое чувство что в полиции проходит бессрочный конкурс на самый скупой комментарий.
21.11.18 19:41
Артем Марусич
Мужчина погиб под автобусом в Костанае
От чего он умер скажут эксперты, а информация станет доступна только на суде.
21.11.18 19:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Костанай и ветер северный...

Ольга ЛИХОГРАЙ

Осужденный аким областного центра добился смягчения режима и может претендовать на УДО

18 июня бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова этапировали ближе к дому - в УК-161/11 (колонию-поселение). На родину он вернулся ровно через 2 года 2 месяца и 7 дней, после того как Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области приговорил его к 13 годам строгого режима с конфискацией имущества. «НГ» вспоминает, как складывалась судьба главного фигуранта громкого «большого акиматовского дела» после приговора.

Первые 15 дней в УК 161/11 Ахмедбек Ахметжанов проведет на карантине

Стремительно и сенсационно

Как сообщили «НГ» в ДУИС Костанайской области, Ахметжанов находится в УК 161/11 на обычном режиме содержания, а через три месяца (при условии получения положительной степени поведения) сможет в выходные дни уходить домой с 9.00 до 18.00. В самой колонии-поселении пояснили, что 15 дней с момента прибытия экс-аким будет находиться на карантине.

Существенное смягчение наказания Ахметжанову спустя всего 2 с небольшим года после сурового приговора для многих стало неожиданностью. Впрочем, «большое акиматовское дело» раскручивалось не менее стремительно и сенсационно. Назначенный акимом Костаная 18 июня 2014 года, 47-летний Ахметжанов продержался на этом посту чуть больше года. В начале августа 2015-го в один день по подозрению в получении взяток задержали двух его заместителей: Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна, позже их поместили в СИЗО. Аким Костаная тогда комментировал «НГ», что аресты стали для него «шоковой ситуацией».

Но настоящий шок для него случился спустя месяц. 8 сентября, в 9 утра, аким области Нуралы Садуакасов отправил его в отставку с формулировкой «по собственному желанию», в 17.05 Ахметжанова задержали сотрудники антикоррупционной службы по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

10 сентября в суде № 2 Костаная бывшему акиму предъявили обвинение по двум статьям УК РК: 365 ч. 3 (воспрепятствование предпринимательской деятельности) и 307 ч. 3, 4 (злоупотребление должностными полномочиями). Ахметжанов полностью признал вину и ему назначили домашний арест.

В суде Ахметжанова сначала обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями

Всего через 3 месяца с небольшим бывшему акиму города предъявили новое обвинение - по ст. 366 УК РК (взятка в особо крупном размере). Теперь из материалов дела следовало, что взятка для Ахметжанова составила 74 млн тенге. Такие показания в отношении бывшего начальника дал Максут Калиев, которому статью о взяточничестве в крупном размере тут же переквалифицировали на посредничестве во взятке (ст. 368 УК РК).

Шок за шоком

Новый поворот в «большом акиматовском деле» стал шоком не только для Ахметжанова, но и для другого фигуранта - директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна.

Согласно материалам дела, 1 августа Овнанян передал Калиеву 13 млн тенге возле ресторана Premium Palace и был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы. Взятка передавалась Калиеву, потому что «со 2 августа 2014 года по 2 июля 2015 года он лоббировал интересы компании «Сыл», которая выиграла тендер на строительство ЦОНа по выдаче водительских удостоверений по ул. Челябинской на сумму 826 614 334 тенге». Спустя 2 месяца после ареста Калиев заявил, что не только эти 13 млн тенге, но и другие взятки предназначались Ахметжанову.

- Я уже подал ходатайство следователям о том, чтобы они тщательнее провели действия в соответствии со ст. 24 УПК РК, - комментировал «НГ» 23 декабря 2015 года адвокат Овнаняна Михаил ЩУР. - За неделю до передачи дела моего подзащитного в прокуратуру его вдруг обвинили в передаче взятки через Калиева в размере 74 млн тенге! И все это на основании только показаний Калиева, которому через день после того, как он их дал, переквалифицировали статью как гарантию того, что его ждет более мягкий приговор за сотрудничество. Я изучил материалы дела, у следствия нет ни одного фото- и видеодоказательства того, что Овнанян несколько раз передавал деньги через Калиева, ни одной записи разговора Калиева с Ахметжановым или с Овнаняном. В американском суде такое дело просто бы развалилось.

Но в костанайском суде громкое дело начало закручиваться с новой силой. Статью о получении взятки в особо крупном размере, изначально предполагающую строгий режим и срок более 10 лет, Ахметжанов категорически отрицал. Оптимистический настрой бывшего акима, рассчитывающего получить по двум статьям УК РК не слишком строгий срок, сразу исчез.

Процесс года

Главное судебное разбирательство началось 25 января 2016 года. Оно запомнилось не только громкими именами фигурантов, но и свидетелей. Помимо Ахметжанова и Калиева, на скамье подсудимых оказались крупные предприниматели - учредитель ТОО «Шарт-Астык» Леонид Васильев, его друг и директор ТОО «Стройметсервис-2007» Сергей Биктибаев и директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян. В качестве свидетелей проходили экс-руководитель отдела строительства акимата Костаная Ержан Абдулин, теперь уже бывший аким области Нуралы Садуакасов и действующий руководитель аппарата акима области Арман Абенов.

Процесс, на котором было сделано много громких заявлений, длился 2,5 месяца. В частности, о регулярных 10-процентных «откатах» в фонд «Наш город», которые предприниматели, по заявлению Васильева, воспринимали «не как взятки, а как помощь городу», потому что к этому их «приучили чиновники». Максута Калиева назвали «кассиром», к которому стекались средства от бизнесменов. Говорили о том, что Ахметжанов мог отдавать предпочтение на тендерах нужному подрядчику. О том, что взятки регулярно передавались в машинах предпринимателей возле известных ресторанов и даже здания горакимата. О передаче одной из них свидетельствовал обнародованный в суде телефонный разговор между Ахметжановым и Калиевым. Взятки шифровались под «отгрузку щебенки», а виды валют - под «зеленые» и «наши». Позже этот разговор акима и его заместителя костанайцы растащили на цитаты, а выражение «отгрузить щебенку» до сих используют как синоним «отката».

Не менее громкие заявления делали гособвинители. Прокурор Танат Тасов прямо сказал, что при Ахметжанове городской акимат превратился «в проходной двор для потенциальных подрядчиков», а Васильев играл в нем «чрезмерно активную роль».

Итогом пикировок защиты и обвинения в апреле 2016 года стал приговор, предусматривающий весомые сроки практически для всех фигурантов. Ахметжанову назначили 13 лет, Васильеву - 14, Биктибаеву - 11, Овнаняну - 10 лет лишения свободы, всем - в колониях строгого режима. Максуту Калиеву - 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Треть уже отсидел

В июле 2016 года апелляционная коллегия снизила сроки Биктибаеву до 10 лет, Овнаняну - до 3,5, Калиеву - до 3 лет.

Ахметжанову удалось снизить срок в июне 2017 года, когда Верховный суд исключил из обвинения статью о взятке в особо крупном размере и назначил ему 5 лет 8 месяцев лишения свободы. Бывшего акима перевели из колонии строгого режима Карагандинской области в колонию средней безопасности Восточно-Казахстанской области.

Спустя 9 месяцев, в марте 2018-го, Жарминский районный суд ВКО удовлетворил его ходатайство о переводе в колонию-поселение. Прокуратуре не удалось опротестовать решение суда, поэтому 18 июня Ахметжанов прибыл в Костанай.

Кстати, из колонии-поселения экс-аким может выйти условно-досрочно, отбыв треть от назначенного Верховным судом срока. То есть от 5 лет 8 месяцев Ахметжанову нужно отбыть 1 год 10 месяцев и 20 дней. Эта треть срока считается с момента назначения Ахметжанову домашнего ареста - с 10 сентября 2015 года. Таким образом, ее он отбыл уже в мае 2017-го и имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении в 2018 году. Если ходатайство не удовлетворят с первого раза, повторные можно подавать каждые полгода.


  • Рейтинг: 4.11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.11 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: Костанай и ветер северный...
211


(Пользователи)
Сообщений: 6372
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 02.07.18 - 18:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Где наше привидение Северное..
Тоже как никак на правительство работает..
Ахмеду удачи, не сдал никого и выйдет чистым..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 82
Пользователей: 1
Всего: 83

Вы гость здесь
^ Наверх