Когда хватает денег только на забор...

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Что может помешать зарубежным туристам увидеть самое интересное в Костанайской области

В детстве мы читали о загадочных геоглифах плоскогорья Наска в Перу и думали, что такое чудо может быть только где-то далеко, за океаном. Но в 21-м веке такие же объекты начали открывать в Костанайской области. Два неутомимых исследователя Торгайского края сделали это делом своей жизни, открывая местные геоглифы сначала на снимках из космоса, а потом выезжая для детального исследования на местность. Эту работу начал Дмитрий Дей в  2007 году, в 2009 году к процессу активно подключился Сергей Козин. А в 2017 году геоглифы включили в список общенациональных сакральных объектов. О том, что нужно предпринять, чтобы геоглифы стали приманкой для туристов, «НГ» рассказал руководитель исследовательского проекта Turgay Discovery Дмитрий ДЕЙ.

 

Дмитрий Дей: «Без смотровых вышек все теряет смысл» / Фото Сергея КОЗИНА

- Дмитрий, о торгайских геоглифах наслышаны уже все. И многие хотят увидеть их воочию. Когда же к ним будут проложены туристические маршруты?

- Пока наши власти думают, как стимулировать развитие въездного туризма, в Торгай уже самодеятельным образом ездят паломники - такие, которые Аркаим посещают и занимаются эзотерикой. Есть большая группа «Миротворец» из Екатеринбурга, ее участники считают, что геоглифами прежние цивилизации обозначили места силы и соорудили их для того, чтобы держался некий баланс Земли и Космоса. Они совершают буквально туристический подвиг, едут очень далеко, чтобы встать в центр того же Уштогайского квадрата и открыть некий канал в космос. Якобы когда энергоканал работает, это гарантия того, что катаклизмов теперь не будет. Эзотерики утверждают, что так предотвращают какие-то ужасные катастрофы. Ну как же их проверишь? Даже эти первые потоки интересующихся демонстрируют туристический потенциал торгайских геоглифов. Все эти объекты, за исключением восьми, находятся в нашей области. Но даже те восемь, что расположены за пределами административных границ области, географически находятся на территории тургайского прогиба. Мы всю евразийскую степь прочесали с помощью программы Google Earth. Причем у нас были помощники из Украины, России. Поиски показали: такие геоглифы только у нас.

 - Сколько всего геоглифов открыто на территории нашей области?

- Трикветров у нас всего два: Тургайская свастика возле Урпека, и вторая трехлучевая свастика, немного отличающаяся по форме, найдена экспедицией Андрея Логвина в Мендыкаринском районе. Есть, правда, еще одна - в Челябинской области - в Аркаиме. Аркаимская свастика поменьше и выложена из камня, но все три свастики построены в одном ключе. Один луч у них вытянут на юг, два других луча указывают на точки восхода и захода солнца в день летнего солнцестояния.  Остальные геоглифы сделаны из цепочек насыпей. Всего мы насчитываем 83 курганообразных или пунктирных и два, выполненные в технике цельного вала. Итого - 85 геоглифов на территории Костанайской области. Мендыкаринская свастика немножко больше по размерам, чем Тургайская, и заканчивается каждый луч не волнообразными линиями, а кольцами.

Несмотря на то, что геоглифов более восьми десятков, организовывать маршруты ко всем не имеет смысла. Тем более что уже сейчас ясно, какие из объектов наиболее привлекательны для туристов. Самые «раскрученные» - Уштогайский квадрат и Тургайский трикветр (трехлучевая свастика). Они же и самые красивые, то есть наиболее подходящие для туризма и паломничества.

Уштогайский квадрат. Насыпи еще не затоптали туристы, но видна борозда от трактора / Снимок Google Earth

Возьмем Уштогайский квадрат, это внушительное сооружение: 11 футбольных полей, 8 га, более 400 м по диагонали, 287 м - одна сторона. В дополнение к квадрату есть три кольца плюс большая насыпь. Пока не известно доподлинно, является ли большая насыпь захоронением, так как не производились раскопки. Неподалеку расположена цепочка из 7 небольших насыпей. Если считать все это за единый комплекс, то его длина - чуть ли не километр. Большое, если не сказать огромное, сооружение. Но когда стоишь где-то возле одной из сторон, невозможно понять, что это квадрат. Видно лишь, что линия идет куда-то далеко. Местные мне рассказывали, что там группа курганов. Хотя иногда они называли это курганной крепостью. И когда я показал им спутниковый снимок, они очень удивились, что это единая фигура - квадрат. Это был первый объект, который я обнаружил в 2007 году. И второй объект я обнаружил буквально на следующий день - это трехлучевая свастика, которая находится возле села Урпек. Сделана она по иной технологии - не пунктиром, а насыпана единым валом.

А здесь уже видно, как паломники протоптали сеть тропинок / Снимок НАСА

- Почему именно эти объекты? Разве, например, Ашутастинский крест не достоин стать местом паломничества туристов, интересующихся древней историей?

- Ну потому что они - наиболее красивые для туристов. Остальные объекты не следует делать местами массового посещения, просто чтобы люди не затоптали их, как это происходит уже с Уштогайским квадратом. Потом остальные объекты находятся неудачно для прокладывания туристических маршрутов, ведь территория, на которой разбросаны геоглифы, очень большая. К тому же необходимо, чтобы рядом с геоглифами были какие-то другие объекты - например, музеи, которые заодно могли бы посетить туристы. Поэтому из всего числа были отобраны именно эти два геоглифа, и о них, как об имеющих значение для развития туризма, я предоставил в акимат сведения. Ашутастинский крест - тоже очень интересный объект и, в принципе, имеет такой же туристический потенциал, но его открывать для массового посещения пока нельзя. Там очень много артефактов лежит буквально на поверхности, туристы просто растащат все по кусочку. Поэтому пока он должен быть доступен только для исследования.

- Что необходимо сделать, чтобы эти объекты заработали как туристические?

- В прошлом году Уштогайский квадрат и Тургайскую свастику включили в программу «План мероприятий по реализации мастер-плана по развитию туристической индустрии в Костанайской области». Я внес предложение, которое включало строительство смотровых площадок в зоне размещения тургайских геоглифов, наподобие таких, какие строят американцы возле своих геоглифов, чтобы туристы могли подняться и увидеть все это сверху. Подобные вышки стоят и на плоскогорье Наска в Перу. Там есть еще, конечно, самолеты, с борта которых можно детально рассмотреть все линии и фигуры, но и вышки тоже присутствуют. У нас использовать самолет нерентабельно. Во-первых, из того, что можно сегодня зафрахтовать, это АН-2, на котором иностранцы не захотят полететь. А во-вторых, это будет очень долго - ближайший аэродром далеко, объекты находятся друг от друга на большом расстоянии. Это не плато Наска, где они все на одной площадке: поднялся на самолете, сразу все облетел и увидел. Здесь так не получится, поэтому самолет исключается. Смотровые вышки - самый рациональный и практичный вариант.

Высоту геоглифов Дмитрий Дей измеряет нивелиром / Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО

Геоглифы очень сильно вытаптывают уже сейчас. Когда профессор Рональд Ляпорт из Питсбургского университета (США) заинтересовался нашими геоглифами, он написал мне письмо, мы начали с ним переписку. Рональд взял у меня координаты геоглифов и передал эти координаты в НАСА, попросил проверить, действительно ли там есть такие объекты. Специалисты НАСА сделали свои снимки, которые позже были опубликованы в «Нью-Йорк таймс». Снимки подтверждали, что это не фейк, а реально существующие объекты. На этом, более свежем, изображении видно, что насыпи уже затоптаны, между ними проложены настоящие тропинки, а центральная насыпь стала заметно ниже. Людям, чтобы понять этот объект, приходится буквально по нему лазать. А уж связь с космосом каждый увлеченный космоэнергет осуществляет именно с центральной насыпи, поэтому от нее скоро ничего не останется. На насыпях, составляющих Уштогайский квадрат, вытаптывается вся растительность, соответственно, почва подвергается эрозии. Объекты, которые сохранялись с эпохи неолита, могут исчезнуть очень скоро.

Поэтому есть еще другое предложение - огородить их, как это делается в США. Ограждение не очень дорогое - типа сетки-рабицы. Плюс к этому я включил еще и ремонт дорог, потому что есть места, где весной после дождей не проехать. И еще нужно установить полиязычные информационные щиты на казахском, русском и английском языках. 

- На какую сумму «потянуло» это предложение и каков был вердикт акимата?

- Акимат поддержал выделение 600 000 тенге на установку информационных щитов. 17 млн на ограждение геоглифов тоже одобрили. А вот строительство смотровых вышек исключили. При этом их нужно было поставить всего две, на каждую было бы затрачено всего 4 млн тенге. Теперь стоит вопрос: если геоглиф обнесен ограждением, но нет вышки, как туристы его рассмотрят? В акимате, видимо, не поняли: если турист приедет смотреть на геоглиф, без вышки он просто постоит рядом с ограждением и посмотрит в щелочку. И зачем тогда ехать, просто ради ощущения присутствия рядом? Я не понимаю, почему в конечном итоге было принято такое решение. Неужели денег не хватило? Без этих вышек все теряет смысл. Неужели из 85 геоглифов два нельзя довести до ума, чтобы их могли посещать туристы, включая иностранных? Тем более что по заключению профессора Рональда Ляпорта торгайские геоглифы могут принести туристическому бизнесу области немалую прибыль - около $240 млн в год, а это почти половина годового бюджета всей Костанайской области.