Как по маслу сразу не получилось

Ольга ЛИХОГРАЙ

Кто ответит за потраченные на проблемный завод бюджетные миллионы?

В начале марта 2018 года инвестпроект ТОО «Маслозавод Костаная» стоимостью 136,7 млн тенге был исключен из Карты индустриализации области. Такое решение принял координационный совет по форсированию индустриального развития под председательством акима области. В мае на совещании в акимате Костаная заявили, что это предприятие продали на электронных торгах и покупатель собирается его реанимировать. Как выяснила «НГ», до реанимации еще очень далеко, а о возврате в госбюджет почти 90 млн тенге, потраченных на проект, похоже, никто не задумывается. Как и поиске ответственных за провал распиаренного проекта.

Закрытый контейнер с неработающим оборудованием - так сейчас выглядит маслозавод / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ТОО «Маслозавод Костаная» был открыт в ноябре 2012 года в качестве 9-го пускового проекта из 24 инвестиционных, которые вошли в Карту индустриализации. Включение в карту означало, что проект крупный, перспективный и ему необходимы меры государственной поддержки - прямые вливания бюджетных средств, строительство инфраструктуры за счет бюджета... Однако маслозавод с самого начала явно не вписывался в критерии карты как по стоимости (100 с лишним миллионов смотрелись весьма скромно на фоне миллиардных проектов), так и по бюджетной поддержке. Вместо бюджета в проект вложилась СПК «Тобол», одолжив руководству маслозавода 86,7 млн тенге. Для предприятия приобрели молдавское оборудование, созданное по итальянским технологиям, открыли льготную кредитную линию. Несмотря на то, что учредитель маслозавода - СПК «Тобол» - компания со 100-процентным государственным участием, прямым бюджетным финансированием эти вложения не считались.

- Мощность предприятия - 2 609 тонн масла в год. Оно может производить масло не только подсолнечное, но и при незначительной переналадке оборудования перерабатывать горчицу, рапс, - отчитывался в 2012 году инициатор проекта, директор ТОО «Маслозавод Костаная» Виктор ФЕДИН. - Пока расфасовываем масло в 5-литровые бутыли. В перспективе мы сами будем производить тару меньшей емкости, изготавливать из собственных заготовок ПЭТ-бутылки, наладим автоматический розлив. Да и объем производства намерены увеличивать. Реализация будет идти под двумя торговыми марками - «Лепота» и Salamat. С расчетом не только на нашего, но и на российского потребителя.

 В 2012 году директор маслозавода обещал не только перерабатывать подсолнечник, но и рапс / Фото из архива «НГ»

В итоге даже до местного потребителя дошла лишь капля масла из моря обещаний. Спустя несколько лет у предприятия начались проблемы, завод регулярно простаивал, а в 2017-м встал окончательно. С этого времени СПК «Тобол» начала искать инвестора, который смог был купить оборудование, находящееся в собственности корпорации, и продолжить производство. Как сообщили «НГ» в СПК «Тобол», поиски продолжаются по сей день. Однако в мае в горакимате уже заявили о реанимации проекта.

- Проект «Маслозавод Костаная» 2 марта этого года протоколом регионального координационного совета по форсированному индустриальному развитию области был выведен из Карты индустриализации как проблемный, - сообщил на майском аппаратном совещании руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Талгат ШОКАНОВ. - Маслозавод продан с электронных торгов КХ «Кузнецов», он попытается его реанимировать.

Как именно будет проходить реанимация, «НГ» попыталась выяснить сначала у учредителя завода - СПК «Тобол», затем - на самом предприятии, расположенном на ул. Лермонтова, а потом - в городском акимате. Но четкого ответа нам не смогли дать нигде.

- Здание ТОО «Маслозавод Костаная» было продано без оборудования, так как оборудование находится в собственности СПК «Тобол», - сообщил в ответ на запрос «НГ» и. о. председателя правления СПК Асылбек МУХАНБЕТКАЛИ. - В настоящее время ведется работа по поиску потенциального инвестора. При этом выделение денежных средств СПК «Тобол» не планирует для того, чтобы реанимировать проблемное предприятие. С КХ «Кузнецов Олег Анатольевич» СПК «Тобол» связывали договорные отношения в рамках договора купли-продажи оборудования. Данный договор в настоящее время прекращен, КХ «Кузнецов» не является контрагентом СПК «Тобол», в связи с чем контакты данного лица указать не представляется возможным.

Дозвониться до КХ «Кузнецов», номер которого мы узнали в справочной службе, корреспондентам «НГ» в течение недели так и не удалось: в трубке хронически молчали. На самом предприятии по ул. Лермонтова мы не нашли ни оборудования, ни руководства. Одна из сотрудниц пояснила, что директором до сих пор является Виктор Федин, который «сейчас проходит лечение в Екатеринбурге и будет через месяц», а ни о каком КХ «Кузнецов» она не слышала.

- На аппаратном совещании я предоставил ту информацию, которую мне дали учредители маслозавода - СПК «Тобол», - уточнил «НГ» по телефону Талгат Шоканов. - Карта индустриализации - это инструмент мониторинга предприятия, которое в нее включено. Наша задача - узнавать, есть ли производство, есть ли сбыт продукции, но контролем над исполнением долговых обязательств мы не занимаемся. Что касается директора Виктора Федина, им занимаются компетентные органы. Есть управление госдоходов, антикоррупционная служба. Акимат контрольными и надзорными функциями не располагает.

Ситуация странная. Сначала государство пусть и не напрямую, но через СПК «Тобол» со 100-процентным государственным финансированием, учредителем которой является областной акимат, тратит на проект бюджетные средства. Затем чиновники широко его пиарят и, по всей видимости, для количества включают в имиджевую для республики Карту индустриализации. Проект попадает в число одних из самых проблемных, но ответственных за него, включая инициатора, днем с огнем не сыщешь. Складывается ощущение, что и искать-то особо не стараются. Тем более сейчас, когда проект исключили из республиканской программы. Как говорится, исключили и забыли. Ну а все заверения о реанимации - видимо, для красного словца...