Повивальные бабки и охрана матмлада

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Страницы истории родильных домов Костаная и Костанайской области

Из обзора истории Тургайской области известно, что к 1 января 1891 года в Тургайской области, в составе которой находился Кустанайский (Николаевский) уезд, было всего 10 врачей, 4 повивальные бабки.

Родильный дом по ул. Павших Борцов в Костанае. 1979 год / Фото из архива Армана КОЗЫБАЕВА

Родовспомогательных заведений в Тургайской области еще не было, а женские болезни, болезни беременных и послеродовые осложнения случались постоянно. На одну повивальную бабку приходилось 46 040 человек.

В 1899 году приказом военного губернатора Тургайской области вся территория региона была разделена на 12 врачебных участков, штат медицинского персонала увеличен до 12 врачей, при каждом участке - по одному фельдшеру и акушерке-фельдшерице. В 1904 году в Кустанайском уезде работали 4 акушерки. Причины медленного замещения должностей участковых врачей и акушерок-фельдшеров крылись в весьма ограниченном содержании, не отвечающем тяжелым условиям службы и жизни в степи. Власти публиковали приглашения на службу медперсонала, обращались к университетам и фельдшерским школам, но желающих занять медицинские должности было мало. В том же году в Кустанае была открыта больница на 15 коек. В 1912 году в уезде работали 8 фельдшерско-акушерских пунктов.

В декабре 1919 года газета «Повстанец» опубликовала сообщение, что в 1-й Советской больнице (так называлась областная больница после революции) оборудовано родильное отделение и принимаются роженицы.

Кустанайский губернский подотдел охраны материнства и младенчества в 20-е годы выпустил анкету об абортах и обратился к участковым врачам с просьбой заполнять ее. Поскольку прошло уже несколько лет после разрешения абортов, вызывал интерес накопленный опыт.

Анкета об абортах. 1923 год / Фото предоставлено облгосархивом

Родильное отделение с 15 койками в 1923 году было разделено. При 1-й Советской оставили 10 коек для частных лиц из города и уезда, 5 коек перевезли для рожениц во 2-ю больницу. В марте 1924 года оба родотделения были вновь слиты в одно при 1-й Советской, где имелись небольшие палаты по 8 человек и одна родильная комната на 2 кровати. Не было изоляционной комнаты для послеродовых заболеваний. Были случаи, когда из-за недостатка мест приходилось выписывать из больницы на первые или вторые сутки после родов.

На 2-м Всероссийском съезде материнства и младенчества (матмлада), состоявшемся 1 июня 1924 года, решались такие вопросы: что сделано для улучшения родовспоможения в деревне (увеличение коек и количества акушерок); организованы ли женские консультации в деревне; использованы ли для работы комитеты помощи, ведь матерям необходимы советы по уходу и вскармливанию с момента рождения ребенка; печатался ли журнал по изучению раннего детского возраста и передавался по деревенским участкам. В то время отмечалась большая детская смертность в закрытых учреждениях по охране матмлада (домах младенца, приютах для подкинутых). Наркомздрав утверждал, что только учреждения открытого типа - консультации и ясли - являлись действенным орудием борьбы против детской смертности.

Из Кустанайской губернии направляли на курсы акушерок на 2,5 года. Требование для кандидаток: быть грамотной, со знанием курса школы 1-й ступени, умение читать и писать, передавать прочитанное и знать 4 правила арифметики с простыми числами. При проверочном испытании многие оказывались недостаточно подготовленными, даже безграмотными.

В июне 1926 года врач Бахтиярова-Горская, вернувшаяся из Ленинграда с курсов по усовершенствованию, была назначена заведующей родильным отделением 1-й Советской больницы, потом ее сменили Лебединская, Пижанчиков. Врач А. И. Шурупов был назначен директором фельдшерских курсов в Кустанае. Врач Успенская назначена заведующей гинекологическим кабинетом центральной амбулатории (амбулатория начала работу 1 октября 1924 года).

В 1927-1928 годах в документах Кустанайского окрздравотдела появляется информация о родильном доме в Кустанае и детской консультации с молочной кухней (адрес роддома указан в одном документе - ул. Советская, 65 (сейчас - Байтурсынова), в другом - ул. Толстого, 26).

2 июня 1930 года в ведение окружного здравотдела был передан акушерский техникум (ранее подчинялся Наркомздраву).

25 октября 1939 года Кустанайский облисполком создал комиссию по приемке вновь построенного здания роддома на 30 коек на перекрестке ул. Ленина (сейчас - пр. Аль-Фараби) и ул. Павших Борцов (ул. Шаяхметова). Заведующей назначена Киселева. Впоследствии в этом здании размещалось заводоуправление, 4 марта 1964 года его вновь передали горздравотделу под роддом на 200 коек. В 1972 году автор статьи родила в нем сына весом 4,5 кг. Сейчас здание принадлежит ТРК «Алау».

Родильный дом по ул. Летунова в Костанае. Сейчас - ТРК «Алау» (предположительно) / Фото из архива Армана КОЗЫБАЕВА

30 декабря 1949 года начал действовать роддом на 40 коек на углу ул. Амангельды и Актюбинской (Летунова). Двухэтажное здание, выстроенное заводом № 514, не было обеспечено светом и канализацией, не было водоема на случай пожара, но акт приемки утвердили - мамы хотели рожать! На первом этаже расположились операционная, стерилизационная, предродовая, родовая и экземная. На втором - родовая, детская и палаты. Полы в санузлах, смотровых, родильных выполнены из метлахских плиток, фундамент - из бутового камня. Отопление осуществлялось через систему водяного отопления от котельной, расположенной в подвале. Трубопровод проложен от роддома до водопроводной сети магистрального железнодорожного водовода. Устроена штакетная 300-метровая ограда, примыкающая к ограде больницы им. Ленина. За воротами - сарай, сделан ящик для мусора. Здание построено вместо бывшего роддома, отведенного под контору завода № 514.

В феврале того же года главный врач роддома Задорожная с комиссией провели осмотр здания роддома на углу ул. Советской (Байтурсынова) и Тарана (Тауелсиздик). Кирпичное одноэтажное здание, построенное буквой Г, под железной кровлей с печным отоплением и всегда открытыми дверями. В 1950 году там развернули легочное отделение, в 1952-м - женскую консультацию. Позже здание было снесено.

15 июня 1963 года горисполком выделил земельный участок площадью 1 га на перекрестке ул. Амангельды - Летунова в комплексе областной больницы для строительства роддома на 100 коек со сносом домов по ул. Амангельды, Чехова и Летунова.

Здание женской консультации по ул. Толстого, 87, действовавшее с 1961 года, было передано 7 февраля 1968 года на баланс родобъединения. Позже было снесено. В 1976 году помещение женской консультации по ул. Тарана, 111 передали юридической консультации, а женская консультация переместилась в здание общежития завода химволокна на Тарана, 157.

Новый роддом на 100 коек по ул. Павших Борцов, 120 начал принимать рожениц с 29 декабря 1978 года. 5 июня 1979 года, в связи с вводом нового здания роддома, здание роддома по ул. Летунова, 172 было передано областной больнице им. Ленина.

Открытие роддома на ул. Павших Борцов в Кустанае. 29 декабря 1978 года / Фото из архива Армана КОЗЫБАЕВА

Здание по ул. Майлина, 2 «А», принадлежащее Кустанайскому производственному объединению автомобильного транспорта, было передано во временное пользование горздравотделу для размещения гинекологического отделения № 2 Кустанайского родобъединения. Родильный дом по ул. Рабочей, 147 передан облнаркодиспансеру.