По обе стороны солидарной ответственности

Галина КАТКОВА

В Костанайской области только 33,6% женщин, рожавших в прошлом году, были здоровы

У штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения есть несколько пустых постаментов. Ждут героев-ученых, которые найдут средства избавления от тяжелых болезней. В их числе - преэклампсия, грозное осложнение беременности, причины которого до сих пор не выявлены. Если оно развивается, лечить женщину так, чтобы сохранить ребенка, врачи пока не умеют. Этот пример «НГ» привел заместитель главного врача Костанайской областной больницы, региональный координатор управления здравоохранения по акушерству и гинекологии Иван ЯНЦЕН. Мы говорили о здоровье беременных женщин. Недавно на областном совещании оно было названо основной причиной 124 случаев младенческой смертности. У 87% женщин, потерявших детей в возрасте до года, имелись внутриутробные инфекции, малокровие, заболевания почек, гипертония, эндокринные болезни.

Иван Янцен: «Даже кардинальные запреты рожать из-за состояния здоровья большая часть женщин игнорирует»

- Иван Абрамович, в этой констатации вроде бы ничего нового нет. Но ведь  наука развивается, медицина реформируется, государство не забывает рапортовать, какое оборудование покупает для больниц, а у рожениц старые проблемы. Прогресс катится в другую сторону, когда речь идет о здоровье будущих мам? Все-таки уже не 90-е годы, когда многие реально  бедствовали, не имели возможности лечиться.

- Раз вы заговорили о статистике, я позволю себе назвать несколько очень показательных цифр. В прошлом году в области были приняты 11 724 родов, из них физиологическими являлись только 53%, а беременных, которых можно было считать абсолютно здоровыми, - лишь 33,6%. Как человек, который  больше 30 лет работает в сфере родовспоможения, скажу, что состояние здоровья женщин репродуктивного возраста действительно вызывает особую тревогу. Но заметьте, вопросы о нем вы адресуете врачу, медицине, хотя беременность - не болезнь, а естественное состояние женщины, которой природой предназначено рожать.

- Просто с советских времен материнская и детская смертность - на контроле чуть ли не у первых лиц государства. От медицины всегда требовали свести к нулю перинатальные потери, гибель женщин в родах.

- А почему только от здравоохранения? Во-первых, репродуктивное здоровье не только женщин, но и мужчин зависит от массы факторов, и на первом месте среди них - социальные, экономические. Во-вторых, в Кодексе о здоровье народа РК записано, что граждане и медицина несут солидарную ответственность за здоровье. И будущие матери - не исключение. Приведу простой пример. В прошлом году из всего количества беременных 83%, как положено, встали на учет в женскую консультацию, их беременность наблюдалась. Это, кстати, довольно высокий процент, что подтверждают данные по республике. Но пятая часть будущих мам о своей ответственности забыла, на учет они встали только на 4-м или 5-м месяце беременности. А 80-100 женщин ежегодно рожают, ни разу не посетив консультацию.

Что дает постановка на учет в сроке до 12 недель? Это именно тот период, когда можно объективно оценить риски беременности, провести пренатальную диагностику, что-то полечить, чтобы предупредить возможные осложнения в дальнейшем течении беременности. Если со здоровьем все нормально, вам не придется 20 раз ходить к врачу и бесконечно сдавать анализы. Сегодня стандарты изменились, достаточно 6 посещений.

Но медицинское наблюдение за беременностью не дает 100-процентной гарантии, что все в родах будет прекрасно. Я очень хотел бы, чтобы меня услышали и правильно поняли.

- Как так, Иван Абрамович?

- Возвращаемся к началу разговора. Многое будет зависеть от состояния здоровья женщины, от того, с каким букетом заболеваний она подошла ко времени материнства, планировала ли беременность, наконец, от особенностей организма. Часть проблем могут решить врачи, а часть, и значительная, зависит только от нее самой, от ее семьи. Наша задача состоит еще и в том, чтобы дать рекомендации относительно самой возможности материнства, о рисках. Но практика показывает: даже кардинальные запреты рожать большая часть женщин игнорирует. Это в их природе. И очень приветствуется обществом: родила, несмотря ни на что, - значит, молодец, пример для других. А что сама чуть не умерла в родах, что ребенок родился больной и слабый - невидимые миру слезы. Не менее 10-15% таких новорожденных нуждаются в специальной медицинской помощи сразу после рождения, а затем - в реабилитации.

Ну и, конечно, ответственность за все это перекладывается на врачей - недоглядели, не убедили. Какая-то перевернутая логика, не находите?

- Просто мы привыкли рассчитывать на то, что раз медицина существует, по крайней мере государственная, вы обязаны за нас отвечать, оказывать помощь.

- Помощь - согласен. И мы стараемся. В прошлом году 82 женщины у нас имели прямые показания к прерыванию беременности. Все родили. С нашей помощью. Была в прошлом году одна материнская смертность, а 44 женщины, которые находились в критической для жизни ситуации, остались жить благодаря усилиям врачей. Правда, общественность об этом не знает.

Что касается ответственности, то это непростой вопрос. Решение доносить беременность при множестве противопоказаний принимаете вы, а отвечает потом, если что-то случится, врач. Причем сегодня эта ответственность - вплоть до уголовной, что считаю совершенно неправильным, недопустимым. Настрой общества сажать докторов, пусть даже за доказанную врачебную ошибку, приведет только к тому, что вас лечить будут исключительно по протоколам. Врач уже не рискнет взять на себя ответственность попробовать нестандартную методику, действуя во спасение больного, потому что за это при неблагоприятном исходе ему грозит статья. В нашей системе все и так достаточно зарегламентировано, чтобы еще Уголовным кодексом нас пригибать. 

И еще несколько соображений по поводу «обязаны отвечать». Я начал работать в 1986 году. И не было на тот момент существа более уверенного, что спасу всех, чем свежеиспеченный дипломник Янцен. Мне казалось, я много знаю и все смогу. И вот теперь, по прошествии многих лет работы, я говорю: врачи далеко не во всех случаях имеют возможность вернуть больному утраченное здоровье. Иллюзорное представление о наших возможностях вкупе с завышенными требованиями только вредят делу. Что мы можем сделать с преэклампсией, причины возникновения которой медицинская наука точно не выявила? Наблюдать до определенного времени ее проявления, ослаблять симптоматику, и если развивается, то досрочно родоразрешать женщину. Ежегодно 5-7% беременностей с проявлениями преэклампсии мы прерываем досрочно. Других вариантов сохранить жизнь матери на сегодня нет. И есть еще десятки других осложнений беременности, родов и послеродового периода, когда нельзя гарантировать 100-процентный эффект от лечения.

- Можете назвать самые распространенные сейчас факторы риска для беременных?

- Анемия, экстрагенитальная патология, преэкламсия, инфекционные осложнения. Что такое экстрагенитальная? Свойственная не только женщинам. Например, диабет, туберкулез и еще масса заболеваний, которые влияют на здоровье будущей матери, на развитие плода. Еще раз хотел бы сказать о биче по имени преэклампсия. Это осложнение настигает только беременных. Одна из теорий состоит в том, что организм матери воспринимает плод как аллерген. Реакция на это провоцирует отеки, высокое давление, повышается проницаемость клеточных мембран, в том числе в почках, из организма выводятся белок и множество полезных веществ. Если не наблюдать, упустить, то результатом станут судороги вплоть до летального исхода. Бывает атипичное течение преэклампсии, что еще более усугубляет состояние больной и осложняет лечение. Скверно, что у нас большинство женщин отеки при беременности считают чуть ли не нормой и показываться в консультацию не спешат.

- Если все-таки касаться организации медицинской помощи, какие мероприятия способны заметно снижать перинатальные потери?

- Есть научно обоснованные данные об эффективности диспансерного наблюдения. Если взять две группы женщин по 1 000 человек, то в группе, которая не наблюдается, перинатальные потери, включая мертворожденность, будут около 100. В группе наблюдаемых - примерно 12  на 1 000 родов. Так что наблюдайтесь, это важно.

Что касается организации медпомощи, то у нас в области в прошлом году 72,6% родов проходили в стационарах 2-го и 3-го уровня, все они расположены в городских больницах, работают круглосуточно. С одной стороны, это довольно высокий процент, с другой - кто-то остается рожать в условиях районной больницы. Это наши объективные условия, их надо учитывать.

В государствах с низким уровнем репродуктивных потерь в родовспоможение делают инвестиции значительно больше, чем у нас, и имеют, естественно, лучший результат. Однако решение проблемы связано не только с увеличением финансирования, но и с тем, чтобы ответственность за здоровье будущих поколений в обществе действительно была солидарной.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА