Рубрики газеты
Форум
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Устанавливаем сендвич панели на окно.. a.radikal.ru
23.09.18 20:47
211
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Вот если бы на бензин ввели, на газ, на полезные ископаемые и чтобы все нам было дешевле.. Нет, нужно отобрать у людишек последнее за халяву.. Выгоднее будет на помойку выкидывать, чем сдавать..
23.09.18 20:26
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Я вообще бежевый хотел кафель брать, что то с ним связанное.. Ну два мнения.. Теперь что получилось..
23.09.18 20:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кусок мяса насущного

Дора ГОЛОДНАЯ

Как мы учились разбираться в говядине

Когда меня спрашивают, какие фрукты или сладости я особенно люблю, отвечаю: «Мясо!» И нет в моем ответе даже доли шутки. Шашлыки, стейки - эта еда для меня вне конкуренции. Поэтому, когда друзья сообщают, что где-то открылось местечко, где хорошо готовят мясо, можно не сомневаться - я обязательно туда наведаюсь.

На этот раз костанайская сорока-гурман на хвосте принесла новость - при Oil-центре, что на улице Карбышева, открылся гриль-бар, где готовят стейки. Есть в меню и другая еда, вроде бургеров, но если уж ехать туда специально, то прежде всего на мясо.

Поехали. Бар - в цокольном этаже центра. По оформлению - типичное заведение при чем-то, куда люди заходят не время провести в праздности и неге, а вкусно поесть между делом. Так что ничего лишнего. Функционально. Лаконично. Удобно. Даже за стойкой бармена - ну раз это бар - минимум инвентаря. Зато в глаза бросается холодильная витрина с мясом. Каждый кусок - в вакуумной упаковке. Оказалось, лежит, ждет, когда его посетитель для себя выберет. Нам это дело весьма понравилось.

Меню в баре небольшое, что меня в подобных заведениях всегда радует. Замечено, когда небольшая кухня отходит от специализации и начинает распыляться, все превращается в среднестатистическую столовку.

Гриль-бар предлагал нам стейки нескольких наименований: рибай, тибон (или ти-бон) и рибай-премиум. Спрашиваем, чем просто рибай отличается от непросто рибая, кроме цены. Выяснилось, что премиум - из мраморного мяса. Но в целом вся говядина - зернового откорма. Цены от 6 500 тенге до 9 000. Не пугайтесь. Указаны за килограмм. Куски большие, обожаю такого калибра стейки. Облюбовала один на двоих. Вышедший к стойке повар выбор очень одобрил. Наверно, делает это для всех, но в любом случае приятно. Предложил поджарить и нарезать для двоих. Спросил о степени прожарки. Выбрали среднюю.

Еще мы попросили морса. И греческий салатик - червячка заморить. Слово «салатик», впрочем, для здешних порций неуместно. Спасибо бармену, любезно предупредил, что еды на человека тут подают много. Поэтому и салат мы взяли один на двоих, и овощи-гриль к стейку - тоже. Забегая вперед, скажу, что хватило с лихвой.

Еще нюанс. Готовят здесь не быстро, точнее - нормально готовят, заранее явно ничего не нарезается. Поэтому салат нам принесли через 10 минут, о времени ожидания тоже предупредили заранее. Мясо с овощами подоспело минут через 20. Стейк лежал на деревянном круглом подносе с ложбинкой по краю для крови и сока, аппетитно розовел на разрезе и пах упоительно. С ним прибыли два соуса: что-то с помидорами и зеленый - вроде песто. Подруга очень одобряла сбалансированный вкус обоих - ни лишней соли, ни избыточной остроты.

Лично я употребила их с грилированными овощами. Чистый вкус мяса предпочитаю ничем не забивать. Говядина была хороша - сочная, с ароматом дыма, жирком по одному краю, который аппетитно колеровался при готовке.

Мы доедали, когда к нам еще раз вышел повар и спросил, угадал ли он с прожаркой. Мы жевали и кивали, что означало «да», хотя у косточки мясо было, пожалуй, краснее, чем требуют стандарты medium. Скорее, это была medium rare, но очень вкусно. По мне так вообще чем больше крови, тем для говядины лучше.

Ну а теперь познавательно-кулинарный момент. Вы обратили внимание, что я написала о косточке. Только когда она - симпатичная, т-образная, дочиста объеденная - осталась на подносе, я вспомнила, что на словах мы просили рибай. Но выбрала я тибон, кусок с другого отруба говяжьей туши, с непременной косточкой, с одной стороны которой располагается нежный фрагмент вырезки, с другой - кусок с выраженной жировой прослойкой. Любители мяса могут спорить о достоинствах разных отрубов долго, но я предпочитаю стейки с косточками. У них, мне кажется, вкус богаче, а жар гриля заставляет кость издавать особенный аромат. Поэтому выбор я сделала на автомате. В следующий раз попрошу ковбой-стейк, с реберной косточкой, вроде были такие куски на витрине.

Наше посещение обошлось нам в 5 530 тенге. Судя по счету, мы заплатили только за еду. Графа «обслуживание» осталась пустой, хотя бармену за работу - респект. Приветливый, предупредительный, знающий в деталях, чем угощает его бар. За мясо (цена 6 500 тенге за кг) мы заплатили 2 730, салат стоил нам 1 200 тенге.


  • Рейтинг: 3.76
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.76 (голосов 17)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Xacatel
Re: Кусок мяса насущного
Xacatel


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 193
Регистрация: 20.04.12
Отправлено: 15.06.18 - 00:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дора, повар вас наверное в лицо знал, что был любезный)))) Я конечно там не был пока, и не знаю, может со всеми так ведет любезно себя.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 119
Пользователей: 2
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх