Рубрики газеты
Форум
bgb
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
таноми52: А это вообще к чему? а что? вы хотите всем повелевать, что писать, а что нет? люди, в т.ч. и я, высказали свое мнение в довольно корректной форме. а вы шпарите комментарии...
24.06.18 23:12
bgb
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
таноми52: Вы статью-то хоть читали? нет. а зачем?
24.06.18 23:07
bgb
Скончался экс-руководитель аппарата Сената Ержан Утембаев
теперь будем читать здесь новости типа: ушел из жизни бывший заключенный у/к...
24.06.18 23:05
112
Скончался экс-руководитель аппарата Сената Ержан Утембаев
А вообще эта новость к чему? Может расцениваться как пособничество.. [Исправлено: 112, 24.06.2018 - 23:15]
24.06.18 23:04
Vital
Россия массово избавляется от американских гособлигаций
Рф не чем в принципе не отличается от кз. Ребят походу ждем большой шухер))) у кого лишние деньги есть. Срочно бегите в обменик и покупаем. Щебенку зеленую))))
24.06.18 23:03
Перейти в форум »
 

Укутать трубы, «одеть» стены

Галина КАТКОВА

В Костанае есть дома с теплосчетчиками, где люди платят больше, чем там, где их нет

На днях специалисты Костанайской теплоэнергетической компании выясняли, почему так происходит. В рейд пригласили корреспондентов «НГ», мы не отказались. Тема «Кому полезны приборы учета?», похоже, «горячей» будет еще долго, вопросов - тьма. Неплохо, если услугодатель заинтересован с ними разбираться, подумали мы. И полезли в подвалы со специалистами КТЭК.

Выше нормы

Накануне в теплокомпании прошел брифинг, на котором заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий СОЛОДОВ рассказал и о текущей ситуации с установкой приборов учета тепла, и о том, как сейчас выглядит соотношение дифференцированных тарифов. Они были с благословения антимонопольщиков установлены для домов с ОПУТ и для домов без общедомовых теплосчетчиков.

Во всех подвалах, куда наведались специалисты КТЭК, трубы отопления были без изоляции либо с ее остатками

Сейчас в Костанае они есть в подавляющем большинстве многоэтажных домов - в 822 из 1 096. Солодов напомнил, что с 2015 года были введены дифтарифы, чтобы стимулировать установку счетчиков. Тогда разрыв в тарифах был большим, гигакалория тепла жильцам домов без счетчиков обходилась почти вдвое дороже. Сейчас твердо установлено, что тариф для жилья без ОПУТ на 20% выше, чем в домах со счетчиками.

По данным теплокомпании, за прошедший отопительный сезон соотношение тарифов сложилось следующее: тариф по норме составил 200,95 тенге за кв. м, средний тариф по счетчикам составил 129,12 тенге - разница почти в 37%. Но, безусловно, каждый дом платил по тарифу, который отличался от среднего.

Заместитель директора ГКП предоставил информацию, из которой следовало, что жильцы 45% костанайских многоэтажек платили меньше 129 тенге за метр, остальные - больше. 11 домов, например, приближались к тарифу по норме и слегка перекрывали его. А в 10 домах при наличии приборов учета оплата за тепло превышала нормативный тариф: в некоторых - на 35, а то и 40 тенге.

По этим адресам и отправились специалисты теплокомпании вместе с представителем Жилищной инспекции. Идея была такая - оценить проблемы визуально, составить акт за подписью трех сторон и прикинуть схему дальнейших совместных действий.

«Приедем с тепловизором»

Первой была двухэтажка на 10 квартир по пр. Кобланды батыра, 86. Там средний тариф за прошедший отопительный сезон составил 235,82 тенге. Дом к ПКСК не относится. Жители говорят, что хотели бы к какому-нибудь присоединиться, но их никто не берет. Из-за удаленности. Так что проблемы решают своими силами. Мужчины сами отремонтировали крышу. В подъездах стоят пластиковые окна. Видно, что за жильем люди ухаживают. В подвале, правда, порядка значительно меньше. Инженер управления сбыта и реализации ГКП «КТЭК» Юрий ПОСУПОНЬКО сразу обратил внимание на неутепленную дверь, трубы без изоляции и сквозные отверстия в подвальных стенах. Жильцы уверяли, что на зиму их закрывают. А летом без такой вентиляции не обойтись - из подвала идет вонь.

В некоторых домах теплопотери начинаются с порога

Пока составляли акт с рекомендациями, пообщались с людьми. Выяснилось, что в части квартир зимой жарко, окна открывают, а в другом крыле - прохладно. Тут же заспорили, надо ли в целях экономии убрать отопление из подъездов. И по поводу утепления подвальных труб тоже нашелся голос против. Мол, изолируете трубы, тогда на первом этаже в квартирах пол будет холодный.

- Трубы изолировать надо, так положено по правилам. Иначе с них идет большой теплосъем. И дверь подвальную утеплять. Что касается подъезда, то экономить стоит, но разумно. Ледяной подъезд будет сильно остужать стены квартир, температура в нем оптимально должна быть плюс 5, - объяснял инженер теплокомпании. - Внутренняя система у вас разрегулирована. Подайте письменнную заявку в КТЭК, приедет бригада, проведут балансировку.

Еще один специалист теплокомпании, инженер Еркебулан ТУРГАНБЕКОВ, напомнил, что нужно делать промывку перед отопительным сезоном. Пояснил, что из-за многолетних загрязнений сужается внутренний диаметр сетей, повышается гидравлическое сопротивление. Проще говоря, циркулирует горячая вода, пришедшая в дом, медленно, остывает на своем неспешном пути до квартир без толку.

- Промывка, изоляция - это первые шаги. Когда станет холодно, скажем, до минус 15, направьте письменную заявку в КТЭК на обследование всего дома, - сказал Турганбеков. - У нас есть прибор - тепловизор. С его помощью попробуем определить, где у вас идут потери тепла.

Со счетчиком - больше

В двухэтажке по адресу Кочубея, 11 рекомендации давать оказалось некому. В квартирах, куда мы достучались, живут арендаторы, про старших по подъезду не слыхали. Правда, за коммуналку рассчитываются они, и суммы не радуют - 227,59 тенге за кв. м, столько здесь зимой платили за тепло. Дом существует тоже без ПКСК. Ободранный. С дырявой крышей. Подвала нет, поэтому часть теплосчетчика с датчиками установлена рядом с подъездом и упрятана в металлический ящик. А «голова» ОПУТ пристроена на лестничной клетке второго этажа. Инженеры КТЭК причину высокой оплаты видят здесь в больших теплопотерях.

После осмотра подъездов и подвалов тепловики составляли акты с рекомендациями

Дом по Кочубея, 8 тоже в кооператив не входит. Его тариф - 200,06 тенге. Дом 3-этажный, старый. Вопросы его содержания пытается как-то решать жительница Ольга АРЗАМАСОВА. Она стала старшей по дому вынужденно, «потому что другие не хотят». Собирает деньги на промывку сетей, это делается всегда. Платят ПКСК в 9-м микрорайоне за это. В подвале того подъезда, где живет сама Ольга Алексеевна, - порядок. Там, где стоит счетчик, - беспорядок. Глядя на голые трубы и слушая инженеров теплокомпании, Арзамасова вспомнила, что в свое время домоуправление буквально заставило снять изоляцию с труб, потому что металл под ней ржавел. Их покрасили, и все. Юрий Посупонько объяснил, что под ватином, возможно, да - скапливался конденсат, увлажнял утеплитель, но современная изолирующая синтетика - без этих недостатков.

- Вообще, нам счетчик КТЭК поставила принудительно, - сказала Арзамасова. - Заявили: не пустите, дверь с петель срежем в подвале и поставим. Пустили. Раньше нормально платили, а с ним каждый месяц все больше и больше. Я живу в 2-комнатной квартире. За март вместе с горячей водой заплатила 12 тыс. тенге. А воды я трачу два куба от силы, все остальное - за тепло. Так что ничего этот счетчик не экономит.

Тепловики в акте дали рекомендации: изоляция, оштукатурить стены, законопатить все щели, утеплить крышу. Потом тоже пообещали наведаться по заявке с тепловизором.

Арзамасова акт не подписала.

- Я думала, вы приехали нам проблему со счетчиком решить, а вы для галочки. Вы мне, по сути, предлагаете капитальный ремонт дома провести, - в сердцах сказала она. - Я на решение меньших проблем средства собрать не могу. Да и не верю я, что все дело в таких уж больших потерях тепла. Дом не в дырах, а в подвале зимой все закрываем. Крышу, говорите, надо утеплять? Как могли, мы ее перекрыли. Но в любом случае в квартирах на третьем этаже тепло.

Пока ехали на другой адрес, тепловики сожалели, что не удалось с Ольгой Алексеевной достигнуть взаимопонимания. Напоминали: ставить счетчики — обязанность по закону. Поэтому путь один - снижать потери тепла. Нормальная температура в квартирах - еще не повод утверждать, что в доме их нет. Просто на обогрев до комфортной температуры калорий тратится больше, потому и счетчик мотает не в пользу жильцов.

«Мы за экономию»

Дом по Дощанова, 135 «А» со своим тарифом 190,32 тенге был в этом рейде единственным, где счетчик устанавливала не теплокомпания. И второе отличие от предыдущих: он относится к ПКСК. При этом в подвале его грандиозный беспорядок. Описывать не будем, повторяться смысла нет.

- Но дело не только в отсутствии изоляции, - считает председатель ПКСК «Строитель-Г» Елена КОЗИНА. - Дом недалеко от ТЭЦ, здесь жара должна быть, а в нем было прохладно. При этом люди отдавали по 8-9 тыс. тенге за комнату. У меня претензии к установке счетчика. Возможно, диаметр его заужен. По нашему ПКСК в 12 домах из 17 счетчики уже поменяли. И эффект есть.

Тепловики в акте написали про наведение порядка, утепление. По поводу остального договорились с ПКСК и жильцами сотрудничать и вместе взаимодействовать с компанией, которая установила счетчик.

- Это в наших интересах тоже, - пояснил Еркебулан Турганбеков. - То, что тепло теряется, бьет по карману не только потребителей, но и теплокомпании, мы же газ лишний сжигаем, чтобы произвести тепло, которое уходит в атмосферу.

Через день из КТЭК перезвонили. В компании, говорят, обсуждали результаты рейда. И полагают, что жильцам домов, которые не входят в ПКСК, имеет смысл объединиться и обратиться за помощью в отдел ЖКХ Костаная. Чтобы в порядке подготовки к отопительному сезону в бюджет заложили средства на ту же изоляцию подвальных труб.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх