Аварийный сервис

Андрей КОВАЛЬ

Совсем недавно, за считанные дни перед Новым годом, жители поселка Заречный на некоторое время ощутили себя в начале 90-х годов прошлого века. Веерные отключения света, перебои с газом, крах центрального тепло- и водоснабжения, канализации. Это экстремальное ощущение сложилось даже не за счет аварии с газоснабжением и даже не только из-за нависшей угрозы разморозить систему отопления в частных домах и учреждениях, но из-за отсутствия простого человеческого тепла и понимания ситуации со стороны руководства газоснабжающей организации, являющейся монополистом. 

Все обошлось благодаря теплой погоде и самоотверженному труду ремонтных бригад, работавших день и ночь сначала над устранением аварии, а затем над запуском систем отопления. Каждый дом, чтобы не произошло беды, подключался отдельно в присутствии хозяев, даже был обеспечен контроль районного акимата. Казалось бы, чего пенять, ведь все закончилось благополучно. Но остается горький осадок. Потребители услуг газоснабжающей организации долгое время были в неведении о том, что произошло и когда исправят аварию, а неизвестность всегда пугает. Попытки выяснить ситуацию были напрасными: либо телефон занят, либо диспетчер честно отвечала, что ничего не знает.

Организации, имеющие монопольное право поставки коммунальных услуг, должны воспринимать потребителя не как источник покрытия своих расходов и получения прибыли, а как равного партнера. Ну или хотя бы не вгонять его в шоковое состояние неопределенностью. Поверьте, всю ночь, перебегая из комнаты в комнату с электрическими обогревателями, многие зареченцы, безусловно, надеялись на лучшее. Но, глядя на закутавшихся в одеяла детей и ощущая собственное бессилие что-то изменить, разные мысли в голову приходили: и о «размороженных городах», и о чиновничьем равнодушии, и о безысходности ситуации в сфере коммунальных услуг.

Оплачивая ежемесячно значительные суммы за коммунальные услуги, потребители могли бы рассчитывать если не на экстренный канал связи или предупреждение об аварии по телефону, то хотя бы на разъяснения и извинения за причиненные неудобства. Но это правило, наверное, не для монополистов. Жаль, что в данной сфере не может развиваться конкуренция, в условиях которой отношения к потребителям кардинально меняются. Случай этот за долгие годы был редким, подчеркну, единичным исключением. Газоснабжение и другие стратегические коммунальные сферы управляются сегодня достаточно эффективно. Но череда притеснений и ущемления интересов потребителей со стороны предприятий-монополистов достаточно длинная, и рост тарифов здесь не единственная обида. Например, заплатить за коммунальные  услуги в деревне далеко не всегда просто, не говоря о том, чтобы получить информацию о сумме долга, либо необходимую консультацию по телефону.

Раз уж мы готовимся интегрироваться в международное экономическое, политическое и прочие пространства, то необходимо доводить уровень сервиса коммунальной сферы если не до мировых, то хотя бы до приемлемых стандартов. Иначе вместо будущего можно оказаться в прошлом.