Емеля XXI века

www.allsvch.ru

Как выбрать микроволновую печь и не платить лишнего

Говоря же человеческим языком, продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри. Как нетрудно догадаться, наряду с преимуществами (сохранение естественной влаги, витаминов, солей) такой способ приготовления имеет и недостатки. Например, простая микроволновая печь никогда, ни при каких условиях не позволит получить продукт «с хрустящей ароматной корочкой».  Точнее, может, но для этого печь должна быть не простой. А какие, собственно, бывают печи? Что они могут? Давайте попробуем разобраться.

Объемы

Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если вы собираетесь использовать печку только для подогрева, разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то на этом можно и остановить свой выбор. Ну, а если вы любите готовить или, наоборот, поесть, вам просто необходима микроволновая печь, как минимум, с грилем.

Определимся с числом едоков. В настоящее время выпускаются печи самых разных объемов (от 9 л до 41 л).

Конечно, в микроволновку объемом 9 л курица вряд ли поместится целиком. И наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи - 20-28 л, но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений.  Микроволновые печи бывают: 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек.

Объем в 23 л вполне достаточный для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди микроволновых печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются объемом в 27 л.

Для каких целей?

Дальше попробуйте определить, для каких целей вы покупаете микроволновую печь. Если просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела только один режим - СВЧ. Это подойдет тем, у кого гриль и конвекция присутствуют в плите, а микроволновку они покупают лишь для вспомогательных действий.

Кроме того, есть просто любители блюд, приготовленных в микроволновой печи. К тому же приготовление блюд в микроволновке занимает значительно меньше времени. Это очень кстати, если неожиданно приходят гости или вы не успели приготовить ужин.

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места внутри рабочего пространства, его гораздо проще чистить. Тэновый гриль  может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки). Печки с этим типом гриля дешевле. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова «канцерогены». Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь «здорового питания».

У многих покупателей возникает вопрос: где же в этой печке гриль, если у нее нет вертела? Да, бывает и такое. В большинстве микроволновых печей используется так называемый плоский гриль. Поэтому, кстати, невыгодно покупать 17-литровую печь с грилем, так как для продукта в ней остается расстояние не более 5 см. На таком гриле удобно готовить, например, сосиски или сардельки. Но настоящие любители предпочитают классический вертельный гриль. И, кстати, они абсолютно правы. Если рассмотреть суть процесса, то при использовании вертела, продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку. У некоторых моделей СВЧ-печей иногда бывают вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение.

Конвекция

 Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу, нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.

Микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновый режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.

Крисп и двойное излучение

У некоторых производителей микроволновые печи, кроме гриля, имеют еще и дополнительные функции под названиями «Тарелка Крусти» или «Крисп» (что переводится с английского как «корочка»). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов за счет микроволнового излучения, и жарит как сковородка.

А как минимум, у двоих производителей (кстати, они никак не могут поделить это изобретение) на микроволновых печах красуется гордая фраза - «двойное излучение». Источник микроволнового излучения у них раздвоен и, как считается, это повышает КПД печи.

Кнопочное или сенсорное?

Осталось только подобрать более удобное управление. А оно бывает простое механическое, когда двумя рукоятками вы задаете мощность излучения и заводите таймер-будильник.   Сенсорное - тоже, по сути, кнопочное, но кнопки при этом явно не выделены, самое богатое в плане программирования. Но на сегодняшний день наибольшую популярность приобретает электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу - меньше кнопок, больше функций.

Отделка камеры

Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но повредить его достаточно сложно. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.