Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Рыжий и синий - цвета правды

Дора ГОЛОДНАЯ

Проверяем качество продуктов домашними способами

Советами на эту тему полны сайты. Значительная часть их - ни о чем, бессмысленная тарабарщина. Но если включить при чтении здравый смысл, то найдете и кое-что дельное. Прочитаешь и подумаешь, как я сам не догадался. Всего-то и надо было вспомнить школьные уроки химии.

Образцы молочных продуктов, которые мы "экзаменовали" с помощью йода на наличие крахмала

Йод - детектор лжи

Ну точно, были же у нас лабораторные работы, когда на срез картофелины мы наносили каплю йода и записывали потом в тетрадочки, что пятно, расплываясь на картошке, меняло цвет - с рыжего на какой-то грязноватый серо-синий.

Йод и сейчас прекрасно сыграет роль индикатора: поможет обнаружить крахмал там, где его быть не должно. Например, в молочных продуктах. Злые языки утверждают, что производители любят добавлять его в сметану, творог, чтобы сделать гуще, плотнее и при этом лишних денег не потратить.

В этой пробе йод сразу изменил цвет на какой-то бурый

Я купила сметану, произведенную тремя предприятиями в Костанайской области, приобрела также упаковку творога и бутылку топленого молока. В чай его добавлять вкусно. Подумала, оно такое густое, вдруг «накрахмалено».

Достала из аптечки пузырек с йодом и приступила к лабораторной работе. Молоко выдержало проверку прекрасно, йод выглядел в нем красивым рыжим завитком. Творог тоже не подкачал, его крупинки просто окрасились в рыжий цвет.

Творог экзамен выдержал достойно

А вот со сметаной случилась неприятность. В одном из трех образцов, похоже, есть крахмал. По крайней мере, капля йода в ложке сметаны побурела, потемнела и уж рыжий цвет утеряла точно. А в двух других колер сохранила. Называть проштрафившийся продукт не буду. Метод домашний. Колдовала я на кухне одна. Завтра производители примчатся в газету защищать честь мундира… Поэтому я просто даю совет: приобретая сметану, не поленитесь провести маленький эксперимент с йодом. Как показывает мой опыт, лишним испытание точно не будет.

На этом фото йод в сметане остался рыжим

Правильный мед

Кстати, я не стала убирать пузырек с йодом далеко. А достала свои запасы меда. Одна полулитровая банка почти полная, мед белый, душистый. Во второй - на самом донышке золотисто-коричневого, говорили, что гречишный. Тут уж я действовала из спортивного интереса: взялась выяснять, какой мед я три месяца ела. Оказалось, что потребляла правильный мед, во всяком случае, без крахмала. Кстати, наличие муки, подмешанной к меду, тоже поможет определить йод. Капля его в этом случае тоже темнеет.

Разболтала пару ложек в воде и добавила уксуса. Не зашипело. Значит, и мела не подмешано. Про этот совет тоже прочитала. Отнеслась скептически. Мне казалось, что уж мел в меде можно просто разглядеть после размешивания. Так-то оно так, но проверить уксусом быстрее.

Натуральное ли вино?

Натуральное красное вино могут заменить суррогатом, смесью красителей, ароматизаторов, сахара и кислоты. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионал. Но можно проверить, по крайней мере, уже купленое, чтобы понять, за что деньги плачены, и решить, на какую марку напитка вы больше не клюнете. Поможет в этом обычная хлебная сода.

Насыпьте на тарелку - лучше белую - небольшую горсть соды и плесните туда чайную ложку красного вина. Если напиток натуральный, виноградный, крахмал в вине вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый. У поддельного вина цвет не изменится, останется красивым красным.

У меня дома нашлось немного домашнего виноградного вина. Подарок с прошлой осени. Плеснула его на щепоть соды, оно приобрело цвет темно-фиолетовых чернил. Может, вино и не изысканного вкуса, зато натуральный продукт.

Фото Доры ГОЛОДНОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ CHINOIS
Re: Рыжий и синий - цвета правды
CHINOIS


(Пользователи)
Сообщений: 256
Регистрация: 02.03.17
Отправлено: 22.05.18 - 19:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
и все-таки советы для неособенно сведущих в химии... мягко говоря... крахмал на картошке по химическому составу отличается от крахмала в том же меде или сметане. Химический состав "чистого" крахмала будет совершенно другим. поэтому и реакции на отдельные "индикаторы чистоты" будут разными. И показатель, как говорится, еще ничего не покажет.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 0
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх