Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Рыжий и синий - цвета правды

Дора ГОЛОДНАЯ

Проверяем качество продуктов домашними способами

Советами на эту тему полны сайты. Значительная часть их - ни о чем, бессмысленная тарабарщина. Но если включить при чтении здравый смысл, то найдете и кое-что дельное. Прочитаешь и подумаешь, как я сам не догадался. Всего-то и надо было вспомнить школьные уроки химии.

Образцы молочных продуктов, которые мы "экзаменовали" с помощью йода на наличие крахмала

Йод - детектор лжи

Ну точно, были же у нас лабораторные работы, когда на срез картофелины мы наносили каплю йода и записывали потом в тетрадочки, что пятно, расплываясь на картошке, меняло цвет - с рыжего на какой-то грязноватый серо-синий.

Йод и сейчас прекрасно сыграет роль индикатора: поможет обнаружить крахмал там, где его быть не должно. Например, в молочных продуктах. Злые языки утверждают, что производители любят добавлять его в сметану, творог, чтобы сделать гуще, плотнее и при этом лишних денег не потратить.

В этой пробе йод сразу изменил цвет на какой-то бурый

Я купила сметану, произведенную тремя предприятиями в Костанайской области, приобрела также упаковку творога и бутылку топленого молока. В чай его добавлять вкусно. Подумала, оно такое густое, вдруг «накрахмалено».

Достала из аптечки пузырек с йодом и приступила к лабораторной работе. Молоко выдержало проверку прекрасно, йод выглядел в нем красивым рыжим завитком. Творог тоже не подкачал, его крупинки просто окрасились в рыжий цвет.

Творог экзамен выдержал достойно

А вот со сметаной случилась неприятность. В одном из трех образцов, похоже, есть крахмал. По крайней мере, капля йода в ложке сметаны побурела, потемнела и уж рыжий цвет утеряла точно. А в двух других колер сохранила. Называть проштрафившийся продукт не буду. Метод домашний. Колдовала я на кухне одна. Завтра производители примчатся в газету защищать честь мундира… Поэтому я просто даю совет: приобретая сметану, не поленитесь провести маленький эксперимент с йодом. Как показывает мой опыт, лишним испытание точно не будет.

На этом фото йод в сметане остался рыжим

Правильный мед

Кстати, я не стала убирать пузырек с йодом далеко. А достала свои запасы меда. Одна полулитровая банка почти полная, мед белый, душистый. Во второй - на самом донышке золотисто-коричневого, говорили, что гречишный. Тут уж я действовала из спортивного интереса: взялась выяснять, какой мед я три месяца ела. Оказалось, что потребляла правильный мед, во всяком случае, без крахмала. Кстати, наличие муки, подмешанной к меду, тоже поможет определить йод. Капля его в этом случае тоже темнеет.

Разболтала пару ложек в воде и добавила уксуса. Не зашипело. Значит, и мела не подмешано. Про этот совет тоже прочитала. Отнеслась скептически. Мне казалось, что уж мел в меде можно просто разглядеть после размешивания. Так-то оно так, но проверить уксусом быстрее.

Натуральное ли вино?

Натуральное красное вино могут заменить суррогатом, смесью красителей, ароматизаторов, сахара и кислоты. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионал. Но можно проверить, по крайней мере, уже купленое, чтобы понять, за что деньги плачены, и решить, на какую марку напитка вы больше не клюнете. Поможет в этом обычная хлебная сода.

Насыпьте на тарелку - лучше белую - небольшую горсть соды и плесните туда чайную ложку красного вина. Если напиток натуральный, виноградный, крахмал в вине вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый. У поддельного вина цвет не изменится, останется красивым красным.

У меня дома нашлось немного домашнего виноградного вина. Подарок с прошлой осени. Плеснула его на щепоть соды, оно приобрело цвет темно-фиолетовых чернил. Может, вино и не изысканного вкуса, зато натуральный продукт.

Фото Доры ГОЛОДНОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ CHINOIS
Re: Рыжий и синий - цвета правды
CHINOIS


(Пользователи)
Сообщений: 256
Регистрация: 02.03.17
Отправлено: 22.05.18 - 18:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
и все-таки советы для неособенно сведущих в химии... мягко говоря... крахмал на картошке по химическому составу отличается от крахмала в том же меде или сметане. Химический состав "чистого" крахмала будет совершенно другим. поэтому и реакции на отдельные "индикаторы чистоты" будут разными. И показатель, как говорится, еще ничего не покажет.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 72
Пользователей: 0
Всего: 72

Вы гость здесь
^ Наверх