Рубрики газеты
Форум
Козлов я
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Как не лечили, так и не будут лечить.
20.09.18 12:28
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Скачков больше не ждут

Галина КАТКОВА

Аграрии, закупая ГСМ, пытаются проявлять оптимизм

Большая часть льготного горючего, предназначенного для проведения посевных и уборочных работ, в Костанайскую область уже поступила. Предприниматели доставляют дизельное топливо в хозяйства. Покупают по новой цене 156 тенге за литр вместо заявленных в марте 151,5 тенге. Многим пришлось доплатить за оплаченные ранее объемы ГСМ, которые они приобрели, но не вывезли. Говорят, рады и этому. По крайней мере, дизельное топливо появилось, потому что на пике ценовых перемен горючего у многих операторов не было. Всего в области их работает 11.    

- Мы-то предполагаем, что в апреле - в ожидании повышения цены - топливо придерживали и нефтеперерабатывающие заводы, и местные операторы, - прокомментировал для «НГ» ситуацию руководитель филиала Союза фермеров Казахстана Владимир ДРАНЧУК. - Теперь правительство в лице премьер-министра пообещало, что хотя бы в мае солярка для нас не подорожает. Значит, можно рассчитывать на то, что не будет и разрыва в поставках горючего.

Такие вот небольшие поводы для оптимизма. Больших не наблюдается. Льготная цена непомерно велика не только для небольших ТОО и КХ, но даже для крупных успешных хозяйств. Пример такого - камыстинское ТОО «Алтынсарино», которое к тому же получает «горючку» напрямую с НПЗ. Хозяйство имеет собственный железнодорожный тупик, нефтебазу, пакет разрешительных документов на право быть самому себе оператором по поставке горючего. И при том, что хозяйство получает дизтопливо без всяких посредников, цену на него руководитель товарищества Борис КНЯЗЕВ считает очень высокой. Говорит, что как раз для того, чтобы избежать перебоев в поставках, выкупает сразу весь объем и аккумулирует для этого в начале года около 300 млн тенге. Очень и очень немногие в области могут себе такое позволить. Поэтому сегодня предприниматели вынуждены брать кредиты, чтобы приобрести субсидированное дизтоплииво. Абсурд.

Какой должна быть сегодня экономически адекватная цена хотя бы для сильных хозяйств? По расчетам Князева - в пределах 120 тенге.

- Опыт одного из моих коллег-крестьян такой: он осенью продает первые партии зерна, даже по невыгодной цене, исключительно для того, чтобы закупить коммерческое горючее. Имеет емкости для его хранения, - рассказывает глава КХ из Федоровского района Николай БОГДАНОВ. - В итоге, когда приходит время нам получать субсидированное дизтопливо, оно оказывается дороже, чем купленное им.

Такая вот стратегия выживания при неустанной помощи государства.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 170
Пользователей: 1
Всего: 171

Вы гость здесь
^ Наверх