Рубрики газеты
Форум
211
Хоккейный корт строят во дворе магазина "Детский мир" в Костанае
Ну классно же.. Акимат вообще насчет этого молодец..
24.09.18 16:25
Сергей_я
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
kstnews.kz вот вам еще на г.. на вентилятор. Название организации только на каз.яз.
24.09.18 16:18
Kot_Anubis
Сахар по 196, яйца по 190 - рекомендованные цены на ярмарке назвали в акимате Костаная
ул. Алтынсарина-Тарана-Гоголя - Тарана вроде уже давно нет
24.09.18 16:14
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Да, прямое нарушение закона! При этом мадам чиновница на голубом глазу глаголет про Фому, когда ей говорят про Ерёму : "- Конституционная норма о том, что в госорганизациях и органах...
24.09.18 16:14
Sniper
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Vital: х вывесках, сми. Нашу чего шумим? Уже пяток лет читаешь указатели на дорогах населенных пунктов и речушек? На каких языках? То тоже...Уезжаешь с момента регистрации на форуме. Когда...
24.09.18 15:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На левом берегу реки Западная Лица

Артём МАРУСИЧ

Место захоронения солдата-кустанайца нашли через 75 лет после его гибели

Историю о поисках места захоронения своего деда рассказал «НГ» житель Костаная Амангельды АКМУРЗИН. Поиски привели его в Мурманскую область, за две с половиной тысячи километров от родины солдата Молдабека Акмурзинова.

Молдабек Акмурзинов ушел на фронт в 1942 году. Погиб в мае 1943-го / Фото из семейного архива

История оказалась длиной в десятки лет. Она связала степи Костанайской области с непроходимой тундрой Заполярья. Рассказала о войне, героях и судьбе конкретного человека.

Первые попытки найти своего деда Амангельды Акмурзин предпринимал еще в 1996 году. Писал в Центральный архив Министерства обороны РФ, пытался наводить справки. Из Аулиекольской районной Книги памяти удалось узнать, что Молдабек Акмурзинов был призван 1 января 1942 года Семиозерным районным военным комиссариатом. Дома осталась жена и трое детей: дочь и два сына.

- Похоронку я сам не видел. По рассказам бабушки, она пришла 30 мая 1943 года, место захоронения в ней не указывалось, - рассказал Амангельды Акмурзин. - Моему отцу тогда было 4 года, 6 лет было моему дяде, а их старшей сестре, моей тете, - 11 лет.

В Аулиеколе, напротив местного Дома культуры, установлен памятник, где перечислены имена тех, кто не вернулся с войны. Есть на нем и имя Молдабека Акмурзинова. Там же, на малой родине, удалось узнать о том, что служил он в 28-м и 35-м гвардейских стрелковых полках 10-й гвардейской стрелковой дивизии (ГСД). Эта информация позволила продолжить поиски.

- В прошлом году начал собирать информацию об этой дивизии, - продолжает Амангельды. - Узнал, что она воевала в Мурманской области - в Заполярье. В Интернете наткнулся на специальный форум, где была собрана информация о 10-й ГСД и других частях, воевавших в Заполярье.

В братской могиле похоронены около 500 солдат и офицеров  / Фото с сайта 10divizia.ru

До октября 1944 года 10-я дивизия находилась в Заполярье и вела оборонительные бои на мурманском направлении. Затем участвовала в наступательных операциях. Была награждена орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени. Семеро ее бойцов удостоены звания Героя Советского Союза.

- Я начал переписываться на форуме и вышел на поисковика - Сергея Швецова из города Заполярный, - рассказал Амангельды Акмурзин. - Практически сразу мне ответили, буквально через два дня. Выслали фотографии с братской могилы и точные координаты. Мой дед умер от ран, это госпитальное захоронение. Оно находится на левом берегу реки Западная Лица. Там, в братской могиле, 500 бойцов лежат. Есть человек, который следит и ухаживает за мемориалом.

Обелиск на месте госпитального захоронения солдат 10-й гвардейской стрелковой дивизии / Фото с сайта 10divizia.ru

В 2009 году газета «Комсомольская правда» сообщала о том, что Сергей ШВЕЦОВ в составе группы поисковиков обнаружил останки Героя Советского Союза Алексея Генералова. Ранее считалось, что Генералов захоронен с почестями в Долине Славы (место в Мурманской области, где в 1941 году шли ожесточенные бои, в результате которых удалось остановить наступление немецких войск на город Мурманск).

Корреспондент «НГ» связался с поисковиком, чтобы подробнее узнать о его работе.

- Почему занялся поисками, история долгая, - рассказал Сергей. - Но последней точкой было письмо. Письмо благодарности поисковикам от сына солдата, место гибели которого они нашли. Это было искреннее письмо. И все само произошло. Я понял, что это нечто правильное. Честное. Я теперь общаюсь с теми поисковиками, помогаю им. Это письмо определило мои интересы как минимум на десяток лет. А почему продолжаю заниматься? Это нельзя остановить. Это - как слово дал, только не себе, а тем, кто погиб. Перестать искать - значит сдаться!

Сергей Швецов: «Я понял, что поиск - это нечто правильное» / Фото из соцсетей

Сергей Швецов занимается поиском уже более 10 лет. Все это время он не только ищет останки погибших солдат на местах, где проходили сражения, но и помогает людям узнать больше об их родственниках. Все это вылилось в попытку собрать воедино рассказы о людях, которые воевали в Заполярье. Он ищет, объединяет и сохраняет информацию о каждом, кто воевал в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии.

На форуме 10divizia.ru объединились родственники солдат и офицеров, так появилась команда единомышленников. Сейчас в базе более 20 000 фамилий. Удалось собрать более тысячи фотографий, а также подшивку дивизионных газет за 4 года, она помогает отыскать дополнительную информацию о солдатах.

При необходимости уточнения каких-либо данных о солдате или поиске его последнего места службы поисковики часто работают в архиве. Много документов держат в копиях, чтобы были под рукой. Выработали свой метод поиска, который трудно описать, но он приносит результат - и это главное.

- Не лично мной, но в команде с моим присутствием было найдено не менее 100 солдат и офицеров, - сообщил Сергей. - Лишь немногим удалось вернуть имена. Когда Амангельды обратился к нам за помощью, информация была уже практически готова. Оставалось только передать все, что накоплено, родственнику солдата.

Памятник на кладбище на берегу реки Западная Лица / Фото с сайта 10divizia.ru

Молдабек Акмурзинов по фронтовым документам проходил как Акмурзанов Моедыбек, что, по всей видимости, и осложняло поиск. Работа живых людей, а не бездушных машин, несмотря на ошибки в имени и фамилии, позволила родственникам отыскать место захоронения солдата.

Но одно дело - найти, и совсем другое дело - добраться. Находится место захоронения в 80 километрах от Мурманска по федеральной трассе в сторону Норвегии. Восемь километров от трассы по бездорожью - тундра, болота. Проехать туда можно два месяца в году - в июле и августе. Амангельды Акмурзин уже купил билеты на самолетдля себя и своего дяди - сына Молдабека Акмурзинова. 6 июня они вылетают из Челябинска, встречать их будет Сергей, который уже забронировал номер в гостинице.

- Мы решили вдвоем съездить, - завершает свой рассказ Амангельды. - Горсть земли нашей привезти. Главное сейчас, так сказать, дорогу пробить. Может, в следующем году будут родственники, желающие поехать. Я хотел бы пожелать всем, кто ищет, не опускать руки - продолжать и не сдаваться. Надеюсь, что моя история поможет людям, даст веру, надежду и силы.

Амангельды Акмурзин: «Я хотел бы пожелать всем, кто ищет, не опускать руки» / Фото Артема МАРУСИЧА

Результаты поисков порадовали большую семью солдата. За прошедшие десятилетия у Молдабека появилось 25 внуков, а сколько правнуков и праправнуков - сложно даже посчитать.


  • Рейтинг: 4.90
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.90 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 181
Пользователей: 3
Всего: 184

Вы гость здесь
^ Наверх