Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
elektron: "Сильные" "мира" сего не переносят критики походу. Дык всю жисть критиковали понемногу, и ничего. Что в этот раз не так?
16.11.18 01:42
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
maxsaf: Есть предположения, за что заблокировали?Источник:www.ng.kz Серый наверное прав, в оригинальной ветке высказался. "Сильные" "мира" сего не переносят критики походу....
16.11.18 01:28
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Есть предположения, за что заблокировали?
16.11.18 01:12
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Всем, кому не безразлична судьба сайта, заранее спасибо!
16.11.18 01:03
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Как всем уже известно, сайт НГ был заблокирован. Всем кому не безразлична судьба НГ прошу оставаться на связи и как можно большему количеству людей (читателей) рассказать о путях возможного обхода...
16.11.18 01:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Подстрекательство рассмотрят по полной

Ольга ЛИХОГРАЙ

Уголовное дело в отношении руководителя РГП «Енбек-Костанай» вернули в прокуратуру

20 апреля суд № 2 Костаная закончил рассмотрение дела по обвинению и. о. директора РГП «Енбек-Костанай» Кайрата УСПАНОВА в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве. Но до полного завершения этой интересной истории как с руководством, так и с самим предприятием еще далеко.

Кайрат Успанов сначала признался в подстрекательстве к даче взятке, потом отказался / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Суд над Успановым начался 4 апреля, процесс проходил в сокращенном порядке (с проведением допросов только обвиняемого и потерпевшего, без исследования материалов дела). Однако из-за регулярной неявки потерпевшего - начальника отдела госзакупок РГП «Енбек-Костанай» Данияра НУРТАСОВА - заседания несколько раз откладывались и процесс затянулся почти на три недели. В итоге судья вернул уголовное дело на полное расследование в областную прокуратуру. Поводом для этого послужило не только отрицание Успановым своей вины по ст. 367 ч. 3 (подстрекательство к даче взятки), но и явные противоречия в показаниях потерпевшего, который явился лишь на последнее заседание.

20 млн тенге для передачи

В пятницу, 20 апреля, Данияр Нуртасов явился в суд в сопровождении трех сотрудников антикоррупционной службы. Кайрата Успанова, который не так давно возглавлял Костанайскую федерацию бокса, пришли поддержать спортсмены. Они заняли две лавочки в зале заседания и не очень одобрительно встретили вошедшего Нуртасова.

Потерпевший изложил свою версию событий по поводу 20 млн тенге, в подстрекательстве к даче которых обвиняется Успанов. Напомним: по словам подсудимого, Нуртасов сам подошел к нему и попросил собрать деньги для дальнейшей передачи сотрудникам прокуратуры и антикоррупционной службы, которые проверяли деятельность РГП «Енбек-Костанай».

- Прокурорская проверка нашего предприятия проводилась с привлечением сотрудников антикоррупционной и налоговой служб, финансового аудита, - сообщил Нуртасов. - В итоге в отношении должностных лиц «Енбека» было возбуждено уголовное дело, я проходил по нему как свидетель. Через 2-3 недели после проверки Успанов зашел ко мне в кабинет и сказал, что может помочь с закрытием уголовного дела в отношении нашего директора Беймбета Тлеуманбетова. Я сказал об этом директору: мол, уголовное дело можно замять. То есть либо должностные лица пойдут как свидетели, а не как главные фигуранты, либо дело вообще закроют. Директор сказал, чтобы я собирал деньги, но обратился в антикоррупционную службу. Что я и сделал.

Нуртасов сообщил, что в итоге деньги были переданы Успанову 19 февраля возле ТЦ «Костанай Плаза». И пояснил, что проверка затрагивала отдел госзакупок, но лично его не касалась. По словам потерпевшего, Успанов не сообщал ему, с кем конкретно будет разговаривать насчет прекращения дела и кому пойдут деньги. Но позже он выяснил, что вроде как с прокуратурой Тлеуманбетов сам договорился о прекращении дела, а 20 млн тенге пойдут только сотрудникам антикоррупционной службы.

- Где вы в итоге нашли деньги? - поинтересовался прокурор.

- Господин прокурор, на тот момент я уже работал с антикоррупционной службой, - ответил Нуртасов.

Потерпевший Нуртасов пришел в суд с пятой попытки и дал противоречивые показания / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Напомним, что из 20 млн тенге, переданных Нуртасовым Успанову, лишь 3,4 млн тенге оказались настоящими, остальные - муляжом. Позже на вопрос подсудимого Успанова о том, чьими конкретно были оригиналы переданных купюр, Нуртасов ответил:

- Это были мои личные деньги.

Тогда адвокат подсудимого Дмитрий КУЧЕНКОВ показал распечатанные с сайта банка «ЦентрКредит» бланки о многомиллионных долгах Нуртасова по двум неисполненным судебным решениям. И заметил: банковский должник, запросто нашедший 3,4 млн тенге, выглядит странно. Потерпевший ответил, что адвокат распространил старую информацию о его долгах, которые были уплачены еще прошлым летом.

А где сам директор?

Успанов, в свою очередь, ранее пояснял, что не собирался брать деньги с Нуртасова, а сумму в 20 млн тенге назвал наобум, «чтобы он отвязался». Якобы сам Нуртасов настаивал на встрече, в это же время Успанову названивал директор «Енбека» Тлеуманбетов, который просил встретиться с Нуртасовым.

В суде также выяснилось, что Тлеуманбетов и Нуртасов знакомы около 10 лет, до работы в РГП «Енбек-Костанай» вместе работали в областной прокуратуре. Тлеуманбетов был начальником отдела финансов, а Нуртасов - у него в подчинении. Бывший боксер Успанов присоединился к экс-сотрудникам прокуратуры пару лет назад. Напомним, что РГП «Енбек-Костанай» неоднократно выигрывало крупные тендеры на самые лакомые подряды.

Потерпевший Нуртасов после уточняющих вопросов сообщил, что уголовное дело на Тлеуманбетова завели за хищение средств и незаконное начисление зарплат сотрудникам.

- Вы постоянно говорите, что дело вас не касалось, что дело было возбуждено в отношении должностных лиц РГП «Енбек-Костанай», к которым относился и я, - обратился к потерпевшему Успанов. - Кстати, Тлеуманбетов ушел на больничный за один день до начала проверки, и меня назначили исполняющим обязанности. Так вот, какой смысл был мне подходить к вам и просить что-то решить, если вы не имели к этому отношения? У нас были хорошие деловые отношения, зачем вы пошли на сделку с антикоррупционщиками?

- Я же говорил, что дело касалось директора, он меня попросил пойти в антикоррупционную службу, - ответил Нуртасов.

- Вы разработали сценарий по передаче взятки вместе с антикоррупционной службой? Это они вам дали муляж денег? - спросил адвокат.

- Нет, я никак не связан с антикоррупционной службой, - ответил потерпевший.

- Тогда почему вы пришли в сопровождении ее сотрудников? - продолжил адвокат. - И почему, когда Успанов якобы к вам подошел, вы просто не сказали: у меня таких денег нет, я не буду в этом участвовать.

- Я не могу ответить на этот вопрос, - сказал потерпевший.

Судья Сатыбалды ОРАЗБАЙ также поинтересовался, где сейчас директор РГП «Енбек-Костанай» Тлеуманбетов. По словам Нуртасова, он уволился по собственному желанию.

Финал странного дела

Примерно в 16.30 судья объявил 10-минутный перерыв. Когда уводили подсудимого Успанова, он улыбался поддерживающим его спортсменам и неодобрительно смотрел на Нуртасова. Группа поддержки Успанова не только награждала потерпевшего косыми взглядами, некоторые кидали оскорбительные реплики, а один из них, проходя мимо потерпевшего, ударил кулаком в спинку его кресла. Этот жест вызвал реакцию со стороны представителей антикоррупционной службы, которые ни на шаг не отходили от Нуртасова. Сотрудник департамента тут же начал выяснять, кто ударил по спинке кресла.

Слегка удивило присутствующих и поведение гособвинителя Ермека МУСАФИРОВА, который после объявления судьей перерыва вдруг спросил:

- А потерпевший нужен?

- Конечно, нужен! - эмоционально отреагировал судья. - Как он может быть не нужен, если процесс продолжается?

В зале зашептались: «Сразу видно, что потерпевший - из бывших прокурорских».

Поддержать подсудимого пришли его друзья-спортсмены / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

После перерыва слушание возобновилось и судья объявил решение: вернуть дело в областную прокуратуру для полного уголовного расследования. Как пояснил Сатыбалды Оразбай, причина возврата дела - отрицание подсудимым своей вины по ст. 367 ч. 3 УК РК (подстрекательство к даче взятки).

Несмотря на детальный допрос потерпевшего и подсудимого, занявший почти 2 часа, в деле осталось много непонятных моментов, а еще больше - тех, которые удивили.

Например, о судьбе уголовного дела в отношении директора РГП «Енбек-Костанай» Беймбета Тлеуманбетова, которое и стало причиной для второго дела - о подстрекательстве к даче взятки. Кроме того, что оно, по словам гособвинителя, до сих пор находится в производстве, о нем больше ничего не известно. Если основываться на показаниях Успанова, то Нуртасов хотел вывести из-под удара своего начальника и давнего знакомого Тлеуманбетова, так что именно он был заинтересован в передаче взятки проверяющим органам. Точнее, даже не в передаче взятки, а в возбуждении дела против Успанова, которое отводило все подозрения от Тлеуманбетова. Учитывая сотрудничество Нуртасова с антикоррупционной службой, в котором он признался в суде, и заранее подготовленный муляж, так вполне могло быть.

Однако потерпевший категорически отрицает эту версию, уверяя, что заработать на горе начальника пытался как раз Успанов. Его позиция подтверждается тем фактом, что и. о. директора костанайского «Енбека» ухватился за идею помочь Тлеуманбетову и даже назвал приличную сумму в 20 млн тенге. Показания о том, что сумма была названа лишь для того, «чтобы Нуртасов отвязался», выглядят неубедительно. Причем изначально Успанов не только признал вину в подстрекательстве во взятке, но и согласился на сокращенный порядок рассмотрения дела. Более того, он даже пытался заключить процессуальное соглашение с прокурором, чтобы заменить реальный срок на штраф.

Расставит ли полное расследование этого дела все точки над «i», пока тоже не понятно.

Кстати, недавно прошла проверка республиканского офиса РГП «Енбек», которая выявила проблемы обеспечения законности и соблюдения прав заключенных, а в хозяйственной деятельности - системные нарушения законодательства, факты злоупотребления полномочиями и хищения. Представители Генпрокуратуры сделали громкое заявление о том, что РГП «Енбек» превратилось в источник личного обогащения его руководителей...


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 0
Всего: 60

Вы гость здесь
^ Наверх