Пусть будут оладьи

Дора ГОЛОДНАЯ

Что курице хорошо, то и рыбе

Люблю, чтобы готовить быстро, а есть вкусно. Недавно «перелицевала» одно из самых скороспелых блюд - не то котлеты, не то оладьи с курицей. Они меня всегда выручают, когда сил нет после работы ужин мастерить или требуется качественно утилизировать остатки жареной птицы.

Рыбные оладьи вкусно есть горячими, пока краешки хрустят / Фото koolinar.ru

Напомню базу: рубите куриное мясо, лук, зелень в произвольных пропорциях. Ныряете в холодильник поискать, что еще завалялось. Даже если ничего, то уже всего достаточно. К полученной массе добавляете яйцо, соль, сметану или кефир и муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. И жарите это дело тоже, как оладьи.

Изделия из сырой курятины мне нравятся больше. Но и с кусочками вареной тоже можно сделать интересно. Например, добавить грибы... Но я вообще-то про рыбу собиралась рассказать).

Так вот, с ломтиками белой рыбы тоже можно сочинить прекрасные фаршированные оладьи. Единственное, я бы все-таки в обязательном порядке ела их горячими. Намного вкуснее. У меня было в наличии филе трески. Думаю, подойдет любая рыба с плотной белой мякотью. Я филе нарезала на небольшие кубики, сбрызнула лимонным соком и соевым соусом. Мелко порезала репчатый лук, добавила зеленого, а еще не пожалела зелени укропа, соединила рыбную массу с яйцом, перемешала. Треска - рыба постная, поэтому вместо кефира я взяла городскую сметану и столовую ложку майонеза.

Жарила на растительном масле, минуты по 2 с каждой стороны достаточно.

Бонус - замените половину репчатого лука мелко нарезанным или тертым яблоком, не обязательно кислым.

Еще вариант: возьмите помидор с толстыми стенками, удалите семенные камеры, нарежьте кубиками. Натрите в массу немного твердого сыра. Добавляйте помидоры в тесто небольшими порциями непосредственно перед жаркой. В таких оладьях укроп лучше заменить петрушкой.

Ингредиенты

На 300 г рыбного филе - 1 средняя луковица, 5-6 перьев зеленого лука, 7-8 стеблей укропа, 1 яйцо, 2/3 стакана 15-процентной сметаны, 1 ст. ложка майонеза.