Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сертификат от 2 ноября :-o Планировали заранее переход на https, или чуствовали, что прикроют? :lol:
21.11.18 01:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: Но на луну нравится смотреть. Источник:www.ng.kz Алекс, всётаки на Женщин смотреть - приятней. Они такие - тёпленькие, а луна - холодная... :lol: :oops:
21.11.18 00:50
drakon
«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде
Дисюкова, допрашивали, проверяли. В итоге 28 августа дело прекратили за недоказанностью. Источник:www.ng.kz Но это не по реабилитирующим основаниям. После такого согласно Кодексу чести я не...
21.11.18 00:44
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: что ты - лунатик. Нет, я землянин. Но на луну нравится смотреть.
21.11.18 00:41
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Алекс, я уже грешным делом - подумал, что ты - лунатик... :lol:
21.11.18 00:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Весенней охоты нет, но есть турнир

Полосу подготовил Дерсу УЗАЛОВ

Вместо стрельбы по дичи костанайцам предложили хотя бы пострелять по мишеням

Второй год в Казахстане законодательно запрещена весенняя охота. Второй год казахстанские охотники пытаются убедить структуры власти в том, что решение это не защитит, а в соответствии с реалиями нашей действительности, наоборот, навредит матушке-природе. Дело дошло до открытого письма президенту страны.

Добро пожаловать, браконьеры!

В соцсетях письмо появилось в марте 2018 года. Его инициировали представители охотобществ Восточного Казахстана. Поддержали охотники других областей РК, в том числе и Костанайской. В письме отмечается, что попытки ввести запрет на охоту основаны на биологическом обосновании, подготовленном учеными мужами ОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана» и РГП «Институт зоологии» КН МОН РК. Кстати, замечу: в этом обосновании сказано, что «рациональная эксплуатация ресурсов охотничье-промысловых животных является главным и определяющим средством поддержания оптимальной численности и биологической полноценности популяций», и отнюдь не говорится об отсутствии какой-либо эксплуатации вообще. При этом, констатируют охотники-практики, в тексте документа необоснованно утверждается, что одним из факторов, мешающих в современных условиях организации рационального использования ресурсов дичи, является весенняя охота.

 

Столько стрелков сразу на рудненском полигоне бывает редко

В свою очередь, казахстанские охотники, не меньше теоретиков озабоченные приростом дичи в наших угодьях, утверждают: на численность дичи влияет отнюдь не краткосрочная десятидневная весенняя охота с мизерным подушевым лимитом на отстрел селезней уток и жестким контролем егерей и инспекторов, а то, что вредит перелетным птицам годами и повсеместно. То есть интенсивное земледелие, когда в период гнездования производятся весенние полевые работы при большом скоплении техники и использовании химикатов; выпас в прибрежной зоне водоемов домашнего скота; сплошь и рядом распаханные впритирку к берегам поля… Вот с чем бы государству навести порядок.

Есть еще один момент биологического характера, провоцирующий необходимость весенней охоты. В это время года на одну утку приходится по 5-6 селезней, которые мешают бедолаге высиживать яйца в гнезде, то и дело понуждая ее к спариванию. Следовательно, численность селезней необходимо регулировать именно при весенней охоте. А еще охотники предлагают перевести баклана в разряд охотничьих видов, поскольку эта птица не только разоряет гнезда водоплавающей дичи, но наряду с рыбой не прочь полакомиться утиными яйцами.

Не остался в письме без внимания и экономический аспект запрета. Казахстанские охотобщества, не получив дохода от весенней охоты, на полгода лишаются возможности выполнения природоохранных мероприятий, в том числе и по охране угодий от браконьеров, поскольку часть штата отправлена в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Так, уже сейчас на большей части угодий наших костанайских охотобществ можно встретить только браконьеров.

Председатель Костанайского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко попытался лично убедить в неправомерности закрытия весенней охоты не понаслышке известного нам министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева. Министр пообещал разобраться. Вот только время уже упущено для этого весеннего сезона. Так что пока нашему охотнику остается только завидовать соседям: в Челябинской и Курганской областях России весенние выстрелы не отменяются.

Вместо уток - тарелки

Эти соревнования стали в какой-то степени утешением нашему охотничьему братству. Весенней охоты нет, но пострелять на фантастически свежем весеннем воздухе, приправленном пусть не запашком шулюма, а шашлыка, пообщаться с единомышленниками, расчехлить и оживить свои ружья, проверить глазомер, твердость руки, вкусить азарта и насытиться адреналином в недавний апрельский день удалось сорока охотникам нашей области.

Стрелять - так стрелять! Хоть и не по уткам

Инициатор, вдохновитель, организатор и спонсор соревнований - Евгений Кравченко. Ему всего-то 27, но в Костанайской области он известен как хозяин фирмы «Центр систем видеонаблюдения», а среди охотничьей и рыбацкой братии как заядлый и фартовый добытчик. На охоте мне пересекаться с Евгением не удавалось, а вот на рыбалке случай был. Тогда Женя на зависть всем поймал килограммового красавца-окуня. Правда, он все-таки предпочитает охоту, которая для него - не только самое мужское занятие, но лучший способ понять, познать природу, а заодно и себя в ней. Три года назад он попытался убедить в этом сотрудников своего предприятия, отметив очередной день рождения фирмы на стрельбище. Попытка оказалась успешной. Через год в соревнованиях пожелали участвовать не только те, кто профессионально связан с системами видеонаблюдения. Так родился любительский турнир по спортивной стендовой стрельбе среди охотников. В этом году он был проведен в третий раз. Причем если в первых стрелковых баталиях приняли участие 22 стрелка, то ныне их уже было почти в два раза больше. А вместе с болельщиками и организаторами рудненское стрельбище в тот апрельский день приняло около ста гостей.

 Болельщики тоже не скучали

По условиям турнира к стрельбе были допущены охотники с любым длинноствольным гладкоствольным оружием, кроме автоматов типа «Сайга» и «Вепрь», из соображений безопасности. Заранее были предупреждены участники и о том, что стрельба на стенде в состоянии алкогольного, наркотического и токсикологического опьянения категорически исключена, что они могут быть дисквалифицированы и за нарушение техники безопасности. Так что до окончания стрельб все стрелки были законопослушны и кристально трезвы, а пиво пошло в ход только тогда, когда ружья были разобраны и зачехлены.

Соревнования проводились в личном и командном зачетах. Каждый участник имел два подхода к огневому рубежу. Вместо селезней охотникам предлагалось пострелять по летящим под разным углом и из разных мест тарелкам, которые выпускали 7 машинок-катапульт. Была там и мишень под символическим названием «заяц». Ко всеобщему восторгу она неожиданно откуда-то выкатывалась и, подобно ушастому, скакала по земле, подпрыгивая на кочках.

В первом подходе судьи начисляли 1,4 балла за каждую сбитую тарелку, во втором - 1,2 балла. Для каждой мишени был предназначен один патрон, всего же надо было попасть в 15 тарелок при каждом подходе.

Скажу сразу, Рэмбо среди наших охотников не оказалось. Поэтому максимального количества баллов не набрал никто. До Рэмбо, который, как известно, никогда не промахивался, немного не дотянул С. Данилов, стрелок с большим охотничьим стажем из Рудного, набравший 28 баллов из 39 возможных. Он и стал победителем турнира в личном зачете. А вслед за ним на пьедестале почета красовалась молодежь: В. Попов и С. Стадниченко. В финале оказалось, что оба «настреляли» на одинаковое количество очков - 25. Что вынудило организаторов назначить для этого дуэта дополнительный раунд, в котором каждому было предложено сделать по пять выстрелов. В итоге Попов сбил еще 3 тарелки, а Стадниченко - 2.

В командном зачете на первом месте оказалась рудненская команда «Рудник», на втором - костанайские «Чемпионы», на третьем - «Рудный 2».

В программе турнира были и очень веселые конкурсы. На потеху зрителям в одном состязании участники должны были вслепую (с завязанными глазами), на ощупь, обнаружить среди чужих свое оружие, в другом - опять же, не глядя, а только щупая, - определить номер дроби. А в финале состоялся розыгрыш ценных призов. Причем самые значимые подарки неожиданно для всех, и особенно - для победителей турнира, опять достались им же, что еще раз убедило всех в том, что «если масть пошла, то ее уже не остановить».

Участники самого веселого конкурса соревновались вслепую

К 16 часам судьи подвели итоги. Победителям вручили медали, дипломы и, конечно, ценные подарки:сертификаты на 30 000, 60 000 и 100 000 тенге на обслуживание в магазине «Оружейная палата», ценные призы от спонсора «Торгового дома INTANT» - комплекты видеодомофонов, фитнес-браслеты и камеры видеонаблюдения.

Победители турнира получили медали, дипломы и подарки

В тот день на рудненском стрельбище мне не довелось обнаружить ни одного недовольного. Наградой абсолютно всем стала замечательно солнечная погода, отличное настроение, заряд бодрости, оптимизма, охотничий азарт и... плывущие в синеве неба крылатые стаи. То есть все то, что вторую весну подряд отнято у наших охотников.

Фото автора


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ шолом рубашкин
Re: Весенней охоты нет, но есть турнир
шолом рубашкин


(Пользователи)
Сообщений: 1186
Регистрация: 11.01.13
Отправлено: 29.04.18 - 12:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот вы пишите -"...способ понять, познать природу и себя в ней..." Хорошо понимать природу когда у тебя жрачка, все удобства и ружье под рукой.
Сам охотник, но со временем пришел к выводу, что охота как она есть - тупо развлечение через убийство. Именно развлечение для утехи в большей степени комнатных рембо. Если вопрос встанет о полном запрете охоты везде проголосую обеими руками ЗА.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 63
Пользователей: 1
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх