Рубрики газеты
Форум
211
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
какие жалкие и трусливые оказались жулики, закрывшие доступ неграмотной части граждан и спрятавшиеся! Вопрос же не в тех, кто они, они защищают себя и обязаны это делать. Вопрос в том, кто мы..
17.11.18 00:55
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Серый волк: Ок
17.11.18 00:41
Серый волк
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Vital: Чет не увидел я тебя с покрышками. Сдается мне что ты сыкун ещё тот Источник:www.ng.kz Привет лохматый возмутитель! :lol: У меня Бронепоезд стоит на всякий случай на запасном пути и до...
17.11.18 00:38
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Lada тоже отметилась статьей по этому поводу. А местные коллеги молчат :-(
17.11.18 00:36
Серый волк
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Да, по ходу от нашего цифрового друха 112-го мимикрирующего в 211-го ничего не поможет! :lol: Только общие усилия! Культура, мировые шедевры, музыка питерских улиц с Невского и дворцовой,...
17.11.18 00:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Посидели, поговорили, осталось выпить!»

Галина КАТКОВА

Мукомолы возмущены отношением министерств к проблемам отрасли

Если бы видеоконференция, затеянная 16 апреля НПП «Атамекен» с участием мукомолов нескольких областей, стала живой - реально превратилась бы в митинг. В финале почти 2-часового обсуждения проблем отрасли, впадающей в стагнацию, директора комбинатов и хозяева мельниц не сдерживали эмоций. Но их некуда было направить - на встрече блистательно отсутствовали железнодорожники, представители министерств энергетики, национальной экономики, финансов, торговли, которые должны быть кровно заинтересованы в наращивании экспорта казахстанской муки.

Рынки закрываются

Должны хотя бы потому, что глава государства недавно поставил задачу - увеличить в 2,5 раза экспорт переработанного сельскохозяйственного сырья. На сегодня главным таким продуктом является мука. Но продавать ее за рубеж казахстанцам с каждым годом все сложнее. Страна в этом секторе теряет лидерские позиции.

Традиционными экспортными рынками для наших мукомолов являлись Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан. Но там стала развиваться собственная переработка. Желания покупать казахстанскую муку все меньше. В 2017 году Казахстан экспортировал туда 2,5 млн т муки. В долях расклад такой: 67% - в Афганистан, 27% - в Узбекистан, чуть более 2% - в Таджикистан. По оценке главы Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения ГАНА, который участвовал в мероприятии, рынок Таджикистана для нас потерян, узбекский умирает, афганский хрупок и нестабилен. В последние годы наращивание экспорта шло именно в афганском направлении. Но только потому, что три года подряд рядом, в Пакистане, неважные урожаи зерна. Чуть поправится там обстановка, и афганцам выгоднее будет сотрудничать с близким соседом. Тем более что пример нестабильности продаж в Афганистан уже имел место. В 2010 году Казахстан экспортировал туда 790 тыс. т муки, а в 2011 году контракты рухнули до 350 тысяч.

Что касается узбеков, то они уже более 5 лет усиленно развивают собственную мукомольную отрасль. Работает она на казахстанском зерне. Более того, сегодня афганцы мелют нашу пшеницу на узбекской территории - покупают мельницы, арендуют. Заключают толлинговые контракты, позволяющие перерабатывать зерно без таможенной очистки, грузят муку в узбекские вагоны, пользуются внутренними железнодорожными тарифами, и все довольны. Кроме казахстанских мукомолов.

Меряемся условиями

Вот этот момент - что нас «побивают» нашим собственным сырьем - и воспринимается мукомолами как вопиющая несправедливость. И как показатель полного неумения или нежелания государственных ведомств защитить своего производителя. Пусть не системой запретов, скажем, на экспорт зерна в Узбекистан, что предлагают самые горячие головы, но применением пошлин, акцизов, мер нетарифного регулирования, доступных Казахстану, несмотря на его членство в ВТО. В Таджикистане НДС при ввозе муки 18%, зерна - 10%, в Узбекистане - аналогичные меры.

Партнеры-то их применяют весьма успешно, чтобы стимулировать переработку.

Афганистан снизил ввозную пошлину с 5 до 2,5% для своих мукомолов. Наши требуют от правительства применения зеркальных мер.

Хозяева мельниц из Костанайской области проблемы обсуждали в основном между собой

Есть и другие причины, которые ставят казахстанцев в проигрышное положение. Это условия для ведения их бизнеса в самом Казахстане.

- Себестоимость нашей муки - 64 тыс. тенге. А продаем мы ее за 54 тысячи, только чтобы удержаться на рынке, сохранить рабочие места, - рассказывал генеральный директор североказахстанского ТОО «Тимирязевский мукомольный комбинат» Иса АЛЛАХЯРОВ. - Что происходит? Железная дорога подняла тарифы. На 34%. Причем до 2015 года мы платили за перевозку груза только до станции назначения. А теперь оплачиваем и обратный путь, только чтобы транспортники ни копейки не потеряли, хотя вагоны никогда порожняком не возвращаются. С 1 сентября увеличили тарифы на электроэнергию. Если раньше мы пользовались тарифом, дифференцированным по зонам суток, и платили в среднем 4,5 тенге, то сегодня 16,5 тенге. Если раньше выкладывали 4,5 млн тенге в месяц, то сегодня 13 млн. Вот из чего складывается наша себестоимость. Дальше. Хронический невозврат НДС. За 4 года нашему комбинату 87 млн тенге НДС не возвращено. А деньги эти в обороте могли бы работать.

Итог всего этого: реальная экспортная цена тонны муки - более $200, но те же афганцы готовы брать только за $170.

«Помогли» укреплению дружественных и выгодных взаимоотношений с покупателями, конечно, и срывы контрактов в конце прошлого года из-за нехватки вагонов.

Надо что-то делать

Рост тарифов в разных отраслях, которые суммарно отразились на себестоимости тонны муки, - пример того самого мультипликативного эффекта, влияния на рынок, который кто-то большой и умный в правительстве должен учитывать и просчитывать, считают мукомолы. И речь не только о тарифах.

- Проблемы мельничной отрасли - это последствия ценовой политики при производстве и продаже зерна, - считает глава Единого зернового холдинга Акмолинской области Ербол ТАШЕНОВ. - Перспектива такая: сегодня Казахстан переориентируется на экспорт зерна, убивая свою переработку, но, когда ее собственной не будет, нам начнут диктовать и цены на зерно. Это неминуемо. Дойдем до того, что будем муку, произведенную из нашей пшеницы, импортировать из Узбекистана.

- Это рынок, ребята. Либо мы все проиграем и отрасль умрет, либо надо что-то делать и выигрывать. Будут ли это субсидии, акцизы или тарифы... Не знаю. Но что-то надо решать, - поддержал коллегу директор костанайского ТОО «Асалия» Дулат ШАЯХМЕТОВ.

Вопрос в том, кто должен решать. Есть Комитет по вопросам переработки при МСХ, есть министерство индустрии и торговли, организация под названием «Казахэкспорт». Но ни у кого из них нет четкой стратегии поддержки отечественного производителя, нет пакета отработанных мер, которые они включают молниеносно, когда для казахстанского переработчика ухудшаются условия ведения бизнеса.

Предприниматели говорили и говорили, пока кто-то в сердцах не констатировал: посидели, обсудили проблемы между собой, остается только выпить и разойтись. Впрочем, главы Союза зернопереработчиков и акмолинского ЕЗХ обещали в ближайшее время громкий брифинг в Астане. Надеются докричаться до правительства.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 11)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

азат
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 09:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да это так следующими пострадают производители зерна.

мрамор26
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 12:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это независимый Казахстан, детка!!!)

Знаю
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 12:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А я считаю Вам господа мумкомолы пора из собственного кармана вложиться и умерить аппетиты. Все мы же знаем вас и видим Ассалия,Романа,Акбидай, как вы "перебиваетесь" с Лехи 2016 года пересели пересели на 2018 г.в.

гость
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 16:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Действительно, пора посмотреть какой вклад в экономику страны вносят наши "мукомолы". Судя как живут им есть чем поделиться.

михаил
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все упирается ,как в 1917 году- в электрификацию (нужно больше дешевой электроэнергии и топлива как для производства зерна, его переработки так и для перевозки),захват банков (чтобы не могли ставить грабительские проценты) и захват телеграфа- отколупнуть все частные конторки,которые распечатывают ж/д накладные,рассылают и получают телеграммы, пломбируют вагоны,взимают за прогон по ж/д веткам....Вот только тогда наша продукция будет конкуретноспособна

Житель
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 21:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё ворованное зерно из Иволги было у мукомолов,они скупали за копейки и без документов поэтому такие деньги были,сейчас эту пайку урезали и некоторые мукомолы из одного из районов области нашей закупали за деньги зерно в России.

ФОТЯ
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 19.04.18 - 23:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Правители Узбекистана молодцы. Сегодня в новостях показывали, какой завод по добыче газа отгрохали с Лукойлом + в скором времени строительство нефтеперерабатывающего завода + строительство атомной станции. Все делают для того, чтобы Республика не зависела от других, в особенности от получения энергии. А у нас что?!

Знаю
Re: «Посидели, поговорили, осталось выпить!»




Отправлено: 20.04.18 - 16:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
.... а что у нас?
А у нас опять ТОИ день рождение НАНа




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 62
Пользователей: 4
Всего: 66

Вы гость здесь
^ Наверх