Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Похвалялся, что изувечил свою табличку на доме. Не для тебя она повешена. Свой адрес сам знаешь. Гони штраф 40 тысяч теньге. ой, бай ... рассмешил дядька... Единственный кто исправил...
25.09.18 22:35
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18 Источник:www.ng.kz Это могут быть адепты запрета русского языка - таких хватает.
25.09.18 22:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Хороша рыбка, да не проста

Полосу подготовила Рыбачка СОНЯ

Карась из лунки - что может быть лучше в финале зимней рыбалки?

С весенним потеплением еще подо льдом почти вся пресноводная рыба, кроме сиговых и тресковых, устремляется к берегу, готовясь к своей главной функции - детородной. Об этой особенности хорошо знают рыболовы-карасятники…

Ловись рыбка большая…

Так и не уснувший с осени коскольский карась клевал всю прошедшую зиму. Правда, временами капризничал в периоды перепадов атмосферного давления и усиливающихся морозов, временами отказывался клевать днем, провоцируя наших рыболовов на ночные бдения, но все-таки весь ледовый сезон прошел под лозунгом этого карася. Многие карасятники наловились его до такой оскомины, что грозятся забыть о карасиной рыбалке надолго. Мы же с Сабанеем с карасем не переусердствовали. Ждали, когда на Косколе можно будет «оторваться» не на карасиных детках величиной с половину ладошки, а на их родителях. И вот час настал.

Карася сейчас надо искать в прошлогоднем тростнике

Понятно, что первыми о точечных местах клева доброй рыбы узнали сами коскольчане, для которых рыбалка - большое подспорье, да еще те, кто с местными хорошо знаком. Информация эта в сарафанное радио просачивается не сразу. Так что всегда есть риск нам, горожанам, всего лишь успеть подобрать крошки с обеденного стола.

По последнему льду, покидая глубины и зимовальные ямы, карповые и другие породы рыб спешат к будущим нерестилищам, которые имеются на каждом водоеме вблизи берегов. Как правило, это относительно мелководные и быстро прогреваемые камышовые заливы, которые сначала становятся местом рыбьих брачных игр, затем - родильных палат, а после - яслями для вылупившихся мальков. Секрет в другом. У каждого озера - своя водно-рыбная «Википедия»: характеристика водоема, видовой состав рыб, заливы, ямы, мели, рыбьи тропы. Так что на любом водоеме только тогда можно очень хорошо отрыбачиться, если знать его, как свою пятерню. Ну а самое главное - время и место весеннего подхода косяков рыб.

Карась Вербного воскресенья

Собираемся с Сабанеем на Косколь в Вербное воскресенье. Хотя наш многолетний рыбацкий опыт подсказывает, что в религиозные праздники рыбалка редко бывает удачной. Почему так, никто не знает, но, думаю, со мной согласится большинство рыболовов.

Итак, рискуя попасть на бесклевье, все-таки едем. На трассе даже по утреннему морозцу уже вовсю весна, но не замарашка, как в городе, с чумазыми авто, черными остатками снега по обочинам дорог, раскисшей обувью, а со стаями суетящихся грачей вокруг прошлогодних гнезд, парой пролетающих лебедей по сочной синеве небосвода, трогательными проталинами на снежном ковре…

Заядлый карасятник Геннадий Смирнов

Сразу на коскольском повороте с узункольской трассы - скопление машин: карасятники выстроились в очередь за путевками от арендатора. А на льду водоема рыболовов столько, что яблоку есть где упасть только в центре, поскольку основная масса карасятников расположилась вокруг по кромке прошлогодней высохшей растительности. И это правильно. Неправильно то, что вместе с рыболовами на льду загорают их транспортные средства. Конечно, нам, людям, очень удобно рыбачить прямо под колесом. А вот тем, кто по ту сторону льда, каково будет, когда вода с характерными разноцветными разводами потечет в лунки?

Держим путь на противоположную сторону, где только один рыболов на два квадратных метра льда, а не на один квадрат, как ближе к поселку. Здесь же, вблизи, лунок столько, что дуршлагу на зависть, а рыболовы сидят чуть ли не на коленях друг у друга. Какой тут крупняк? Никогда его не будет там, где рыбачит армия. Даже если кто-то вдруг найдет рыбью тропу, а сосед подбурится под счастливчика, осторожный и пугливый увесистый карась-старожил из-за шума и лишнего освещения тут же изменит свой маршрут, а из лунок и первооткрывателя, и завистника будут появляться только рыбкины детки.

…Ближе к дамбе находим более-менее свободное место. Теперь главное - найти рыбью дорогу. В густом камыше это не сложно сделать, поскольку там все ее внешние признаки налицо - прореженная «змейка» среди зарослей, череда узких окошек и прорех среди монолитной растительности, лагуны с торчащим реднячком.

Сабаней, как обычно, первым делом убирает территорию: подбирает целлофановые пакеты (бич всех водоемов), пластиковые бутылки… Не скажу, что мусора много (арендаторы убирают или просто рыболовов здесь меньше?), так что сам процесс рыбалки начинается у нас почти сразу.

Бурить, правда, очень тяжело, потому что лед толстый - коловорота едва хватает, да еще часть его уже водой пропитана. Бурим сразу несколько отверстий в окошках редкого тростника. Сразу же смачно прикармливаем размоченным хлебом, смешанным с молотыми поджаренными семечками и вареным мормышем. На моей лунке первая поклевка последовала минут через десять. Не ожидая столь скорой ответной карасиной реакции, я промедлила с подсечкой. Результат - оторванная мормышка. Жалко. Была очень уловистая, фосфорная и нужного размера. Когда килограммовики стоят подо льдом в стороне и их внимание как-то нужно привлечь, бесполезно пользоваться мелкой невзрачной мормышкой. Я подвязываю яркую заметную приманку, которую будет видно издалека. Конечно, приманка должна быть соизмеримой, то есть надо учитывать, что карась - это не щука, он не кинется на блесну. Но все же мормышка должна быть несколько крупнее тех, которые использовались зимой. Поэтому у удильщиков, которые работали стандартными «уралками» и небольшими «дробинками», улов был гораздо скромнее, чем мой. И, думаю, именно в этом была главная причина моей удачи, а отнюдь не в моей фартовости.

Меняю мормышку на аналогичный немелкий фарфоровый шарик и пересаживаюсь на другую лунку. Цепляю на крючок целый пучок мотыля, щедро прикармливаю, забрасываю снасть. Жду, кося глаз то на сторожок моей удочки, то на соседа. Он вытаскивает карася граммов на 150. Я же уповаю на килограммовика. Но первым все-таки клюет стограммовик. Поднимаю мормышку сантиметров на семь ото дна, чтобы ее было хорошо видно тем хвостатым мудрецам, которые наблюдают за ней в раздумьях. Но вдруг подъезжает новая партия страждущих уловов карасятников и под ошалелое децибельное бумкание из своего авто начинают активные буровые работы. Уверена, моих килограммовиков подо льдом тут же след простыл. Правда, вскоре веселые рыболовы куда-то ретировались, но своего гиганта я в тот день так и не дождалась. Самыми крупными оказались трехсотграммовики, хотя я знаю, что именно в этих местах Косколя накануне ловили и крупняк. Но тогда было и не Вербное и не воскресенье вообще. Не было толпы, бесконечно фланирующих авто, жужжащих коловоротов и грохочущих пластиковых китайских санок… Не было всего того, чего терпеть не могут живущие в тишине и покое караси-гиганты.

Клев-инфо

- С третьей декады марта на период нереста вступил в силу запрет на водоемах Аркалыка, Амангельдинского, Жангельдинского районов - ужение щуки, сазана, леща, судака запрещено здесь с 20 марта по 20 апреля.

- На других водоемах Костанайской области запрещено ловить щуку и язя с 10 апреля по 10 мая, карася - с 20 мая по 10 июня, сазана, судака, леща и линя - с 20 мая по 30 июня, сиговых видов рыб - с 20 октября по 30 ноября, налима - с 1 декабря по 31 января, рака - с 15 октября по 30 июня.

- В городских зонах Тобола появились промоины, необходимы внимательность и осторожность на льду; клев стал заметно хуже.

- Верхнетобольское водохранилище пока не радует: клюют в основном небольшой окунек, средних размеров плотва, изредка на жерлицу попадается щучка.

- Аналогичная ситуация на Каратомарском водохранилище.

- Активнее стала щука на Речном и Бабьем озерах.

- Неплохие уловы щуки обещает озеро Талы.

Фото автора


  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 2
Всего: 89

Вы гость здесь
^ Наверх