«Бегаем, чтобы взять ненужные бумажки»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Экспортеры вновь объяснили, почему их товары с трудом преодолевают границы

Совещание по проблемам экспорта самых разных товаров - от яиц до минералов - с участием первого заместителя председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нуржана СЕЙСЕНБАЕВА и заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Олжаса КАРЖАУОВА прошло в Костанае на прошлой неделе. Экспортеры озвучили конкретные проблемы - от снижения качества продукции из-за оформления «ненужных бумажек» до убытков из-за получения сертификатов, «как в прошлом веке».

Об этих и других факторах, тормозящих экспорт, предприниматели говорят не впервые - подобные совещания проводились и полгода, и всего месяц назад. Менялся статус слушателей и готовых разобраться помощников (от представителей местной ветеринарии до Внешнеторговой палаты РК), но проблемы так и остались.

В общем и частном

На мартовском совещании ситуацию в целом по экспорту товаров из региона обрисовал заместитель акима области Меиржан МЫРЗАЛИЕВ.

Меиржан Мырзалиев сообщил, что Костанайская область ведет внешнюю торговлю с 60 странами

- Несмотря на то, что Костанайская область по объемам экспорта среди других регионов Казахстана находится на 11-м месте и занимает 2,4% доли от общего экспорта, по определенным группам товаров область является лидирующей, - отметил он. - Так, в области производится свыше 90% железорудной продукции по стране и 100% железорудных окатышей и асбеста. Костанайская область осуществляет внешнюю торговлю с более чем 60 странами мира. При этом основные страны, в которые поставляется наша продукция, - это Россия, Китай, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Иран.

Мырзалиев также заявил, что расширение рынков сбыта и создание условий для повышения уровня экспорта - одна из основных экономических целей государства.

Когда после оптимистичных и весьма общих цифр начали озвучивать конкретные проблемы костанайских экспортеров, стало ясно: до достижения государственной цели еще очень далеко.

- Мы делаем три рейса за день по маршруту Карабалык - Заречное только для того, чтобы попасть в лабораторию, - в очередной раз рассказал директор ТОО «Терра» Даулет АХМЕТКАЛИЕВ. - То есть производство по охлажденной говядине находится в Карабалыке, а единственная ближайшая лаборатория - в Заречном, за 150 км от Карабалыка. Наш продукт - скоропортящийся. Срок хранения охлажденной говядины на кости - 16 дней. Только протокол испытания занимает 4 дня. Сбор всего пакета документов - 5 дней. Остается 11 дней. Еще сутки загруженное мясо простаивает в фуре, потому что нужно получить счет-фактуру в налоговой. Давно просим построить лабораторию в Карабалыке, чтобы весь пакет документов получать на месте убоя.

Даулет Ахметкалиев рассказал о проблемах с экспортом охлажденного мяса

О том, что бесконечный сбор разрешительных документов и долгая доставка ухудшают качество производимой продукции, сообщил и производитель растительного масла.

- Я начинающий экспортер, - сказал директор ТОО «Промбаза-7» Мукамбетжан АКУЛОВ. - Первое, с чем столкнулся: сертификаты получаем, как в прошлом веке, бегаем по каждой структуре и объясняем, где купил, когда купил, чтобы взять совершенно ненужные бумажки. После этого возникает вторая проблема - железнодорожная доставка растительного масла. Она занимает от 10 до 40 дней. Такой срок серьезно ухудшает качество масла, особенно летом. Требуют сертификат качества на каждую цистерну отдельно, несмотря на наличие декларации соответствия ЕАЭС. Декларация подтверждает, что производство является серийным, указываются все качественные показатели товара, срок действия - 1 год. Предприятие несет дополнительно затраты - 10 000 тенге на каждую цистерну или вагон.

Акулов посетовал на то, что невозможно отправить образцы продукции (растительное масло и жмых) в зарубежные страны, которые требуют их до подписания контрактов. Казпочта, DHL, Avis-logistic не принимают такие посылки. И предложил, чтобы для всех экспортеров действовал принцип одного окна. Разные предприниматели собирают весь пакет документов и сдают в одном месте, а госорганы пусть сами между собой их распределяют.

Готовы сделать прорыв

Предложение Акулова поддержал производитель костанайских яиц - директор ТОО «Жас-Канат-2000» Кайрат МАИШЕВ.

- В 2017 году наша фабрика экспортировала 23 млн штук яиц, а если бы срок сбора документов сократился, могла бы экспортировать гораздо больше, - заявил он и дал расклад по срокам получения документов. - Сертификат на яйцо делается за 3 дня, потом пробы везем на экспертизу в лабораторию, акт экспертизы делают 5 дней, еще 2 дня ждем заключение экспертизы. Автотранспорт с яйцами уходит в Тольятти, Санкт-Петербург, Москву - это еще 2 дня. Естественно, качество наших яиц снижается, и российский потребитель предъявляет претензии.

Кайрат Маишев считает, что прорыв в Россию нашим птицефабрикам мешает сделать несогласованность в документации с РФ

Руководитель ТОО добавил, что вместе с представителями других казахстанских птицефабрик (их по республике 32) готов «сделать прорыв по экспорту», о котором так долго и красноречиво говорят наверху.

- Но мы должны заходить на экспорт по российскому законодательству, - отметил Маишев. - Главное требование торговых сетей стран РФ - поставка товара не позднее 5 дней от даты производства. Но выполнить эти условия не представляется возможным, потому что длительность процедуры проведения ветеринарно-санитарных исследований составляет не менее 10 дней. Еще раз подчеркну - мы хотим экспортировать больше яиц в Уфу, Москву, Санкт-Петербург, Тольятти. Именно с этими городами нам интересно работать.

О повышенном интересе к городам Российской Федерации заявили и два экспортера непищевой продукции. Представитель АО ГК «Аллюр авто» Олег ЦОЙ сообщил, что эта компания хотела бы получать компенсацию затрат на транспортировку производимых автомобилей до границы с РФ.

- Российский автопром получает до 90% возмещения затрат при транспортировке машин по своей территории, - отметил Цой. - В этом году мы собираемся экспортировать в РФ более 30 000 машин. Мы посчитали, что затраты на транспортировку до границы с РФ составят 850 млн тенге. Так что говорить есть о чем.

Директор АО «Костанайские минералы» Сергей АЛЕЙНИКОВ посетовал на простой вагонов с асбестом в выходные дни. Таможенники в это время не работают, а товар уходит на экспорт с задержкой.

В рабочем порядке

О препонах экспорту, которые создают госорганы, говорили много. Правда, на некоторые жалобы представители местных управлений и республиканских правлений отвечали, что «особых проблем» не видят.

- Карабалыкская лаборатория в середине января этого года получила аттестацию, теперь это не наш вопрос, - сообщил руководитель областного управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ. - Что касается сроков сертификации, то договор подписывался между правительствами стран Таможенного союза, существует техрегламент по испытаниям, экспертизам и так далее - от 5 до 8 дней. Мы не можем его нарушать. Если нарушить, будут проблемы на границе.

Представители таможенного ведомства сообщили, что проблем с работой в выходные нет, был бы запрос от товаропроизводителей.

Аким области отметил, что экспортеры могут детально решать свои проблемы с госорганами в рабочем порядке

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Каржауов и вовсе заявил, что скоро можно будет без проблем оформить электронный сертификат. 

- Программа уже запущена в тестовом режиме, - пояснил столичный гость. - Нужно подождать буквально 2 месяца. И электронный сертификат, и электронная счет-фактура скоро будут доступны.

Директор «Терры» еще раз напомнил, что у предпринимателей порой «речь идет о минутах» и ждать месяцы они не готовы. Ему объяснили, что более конкретно свои проблемы предприниматели смогут обсудить с представителями республиканских ведомств в рабочем порядке. Эту фразу регулярно произносят после подобных совещаний. Оно вроде бы и понятно: дать советы всем сразу и по разным проблемам в ходе двухчасовой встречи невозможно. И предприниматели пытаются решить все после - «в рабочем порядке». Только вот, судя по тому, что проблемы уже в течение года звучат одни и те же, мало что решается. И создается ощущение, что подобного уровня обсуждения проводятся не для того, чтобы реально все решить, а потому что «глава государства стал уделять большое внимание экспорту», как заявили в начале встречи...

Фото Николая СОЛОВЬЕВА