Рубрики газеты
Форум
Menden1968
Лепешки и коньяк с видом на Арарат
...насчёт коньяка,в Европе вы ненайдёте напиток коньяк Арарат, а вот бренди Арарат пажалуйста.И делаем выводы.
13.11.18 02:55
Menden1968
Дом для сирот?
Надо бы деплутатам озаботиться новый знак-наклейку на авто и дома законодательно. СИРОТА чтоб никто не сомневался ...простой СИРОТА не внушительно а вот если АКИМ СИРОТА это уже будет сила как ни...
13.11.18 02:31
Menden1968
Совет по этике Костанайской области признал поселкового акима виновным в бездействии по организации общественных работ для осужденного
Коваленко за мелкое хищение на 60 часов, также предлагаю привлечь Сабирбаева на 60часов за дискредитацию государственной службы, в двоём будет веселей и вместе подумают , это будет по...
13.11.18 02:07
maxsaf
Ваши вопросы редакции и сообществу
Последнее видео во флуде нормально показывает
13.11.18 01:28
Медный
Ваши вопросы редакции и сообществу
Доброго времени. Подскажите что случилось с добавлением видео? не отображается интерактивный элемент (как будто не добавлял) при редактировании код виден :-x
13.11.18 01:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сациви без курицы…

Дора ГОЛОДНАЯ

это овощи с вкуснейшим соусом

У православных в разгаре пост. Говорят, что тем, кто умеет в это время разнообразить свой стол, мясо не является во снах до самой Пасхи. Мне не является, но проблема под названием «ну все надоело» знакома. Это когда при одном взгляде на прекрасный рис с овощами или любимую гречку с грибами челюсти сводит от скуки.

Печеные баклажаны под ореховым соусом - деликатес / Фото kulina.ru

На днях я выудила из холодильника пакет замороженной цветной капусты и задумалась-заскучала. Чем приправить? Достала заветную тетрадку, она как-то сама открылась на странице с подробнейшим рецептом сациви. Идея пришла тут же: я использую знаменитый ореховый соус, чтобы заправить овощи.

Конечно, настоящий соус для сациви готовится на курином бульоне. Сначала варят курицу, потом готовят соус, которым заливают птичье мясо. Я для своего сделала овощной бульон - отварила в небольшом количестве воды морковь, неочищенную луковицу, пучок зелени сельдерея. У меня один корень сельдерея всю зиму живет в горшке на кухонном окне. Щиплю с него ароматную зелень. Грубовата, но очень ароматна. В горячий бульон добавила немного шафрана. Он придаст соусу красивый золотистый оттенок.

Я на оливковом масле потушила репчатый лук. Дважды провернула на мясорубке грецкие орехи и лук, второй раз с чесноком. В ступке раздавила семена пажитника и кориандр. Все смешала, переложила в сотейник, добавила жгучего перца, подумала и натерла еще совсем чуть-чуть мускатного ореха. Посолила слегка. Добавила половину процеженного бульона, дала вскипеть. Соус должен быть по консистенции, как сметана, а уваривать его надо минут 5-7, поэтому, сколько бульона еще добавлять, сориентируйтесь сами. И учитывайте, что в соус нужно добавить еще винного уксуса. По идее, правильнее ввести туда гранатовый сок, но у меня не было. Обошлась красным уксусом.

Вообще-то, принципиальный вопрос: варить или не варить такой соус. Есть варианты, когда бульон просто добавляют к ореховой массе, но тогда ее нужно энергично вымешивать, чтобы соус затем не расслоился. Но сырой получается острее и ароматнее. Вареный - нежнее и однороднее. Кому мало аромата, может добавить свежего чеснока в остывший соус, а также мелко рубленой кинзы.

Я отварила цветную капусту. Ела, обмакивая кочешки в соус. Было вкусно. Думаю, что и брокколи с ним будет хороша. И запеченные альденте тыква и морковь. А уж печеные или жареные баклажаны с ним - деликатес.

Ингредиенты

На стакан с горкой ядер грецких орехов - 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку семян пажитника (можно купить пакетик уцхо сунели), 1 ч. ложку кориандра, 0,5 ч. ложки жгучего перца, четверть чайной ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки винного уксуса или 3-4 ложки свежего гранатового сока


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Elle
Re: Сациви без курицы…
Elle


(Пользователи)
Сообщений: 93
Регистрация: 10.04.17
Отправлено: 15.03.18 - 08:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вы, Дора, иногда напоминаете одну даму, жену одного известного российского режиссера в ее кулинарной передаче. Когда любая домохозяйка может посмотреть эту передачу и узнать какие бывают уксусы на свете, в принципе, какие баночки и скляночки для приправ, какие соусы и т.п. И что как в той шутке надо взять глаз совы, ухо горностая и т.д. по рецепту. А потом грустно сварить картошки или макарон, на выбор.
А православные, это не веганы! Пост - это не поедание овощей. А если вы все время думаете в пост чем бы полакомиться, "только чтоб не мяско", то это НЕ пост, в нем нет смысла. А если у вас овощная диета, то вперед, это полезно, иногда, но не всем.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 57
Пользователей: 0
Всего: 57

Вы гость здесь
^ Наверх