Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сациви без курицы…

Дора ГОЛОДНАЯ

это овощи с вкуснейшим соусом

У православных в разгаре пост. Говорят, что тем, кто умеет в это время разнообразить свой стол, мясо не является во снах до самой Пасхи. Мне не является, но проблема под названием «ну все надоело» знакома. Это когда при одном взгляде на прекрасный рис с овощами или любимую гречку с грибами челюсти сводит от скуки.

Печеные баклажаны под ореховым соусом - деликатес / Фото kulina.ru

На днях я выудила из холодильника пакет замороженной цветной капусты и задумалась-заскучала. Чем приправить? Достала заветную тетрадку, она как-то сама открылась на странице с подробнейшим рецептом сациви. Идея пришла тут же: я использую знаменитый ореховый соус, чтобы заправить овощи.

Конечно, настоящий соус для сациви готовится на курином бульоне. Сначала варят курицу, потом готовят соус, которым заливают птичье мясо. Я для своего сделала овощной бульон - отварила в небольшом количестве воды морковь, неочищенную луковицу, пучок зелени сельдерея. У меня один корень сельдерея всю зиму живет в горшке на кухонном окне. Щиплю с него ароматную зелень. Грубовата, но очень ароматна. В горячий бульон добавила немного шафрана. Он придаст соусу красивый золотистый оттенок.

Я на оливковом масле потушила репчатый лук. Дважды провернула на мясорубке грецкие орехи и лук, второй раз с чесноком. В ступке раздавила семена пажитника и кориандр. Все смешала, переложила в сотейник, добавила жгучего перца, подумала и натерла еще совсем чуть-чуть мускатного ореха. Посолила слегка. Добавила половину процеженного бульона, дала вскипеть. Соус должен быть по консистенции, как сметана, а уваривать его надо минут 5-7, поэтому, сколько бульона еще добавлять, сориентируйтесь сами. И учитывайте, что в соус нужно добавить еще винного уксуса. По идее, правильнее ввести туда гранатовый сок, но у меня не было. Обошлась красным уксусом.

Вообще-то, принципиальный вопрос: варить или не варить такой соус. Есть варианты, когда бульон просто добавляют к ореховой массе, но тогда ее нужно энергично вымешивать, чтобы соус затем не расслоился. Но сырой получается острее и ароматнее. Вареный - нежнее и однороднее. Кому мало аромата, может добавить свежего чеснока в остывший соус, а также мелко рубленой кинзы.

Я отварила цветную капусту. Ела, обмакивая кочешки в соус. Было вкусно. Думаю, что и брокколи с ним будет хороша. И запеченные альденте тыква и морковь. А уж печеные или жареные баклажаны с ним - деликатес.

Ингредиенты

На стакан с горкой ядер грецких орехов - 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку семян пажитника (можно купить пакетик уцхо сунели), 1 ч. ложку кориандра, 0,5 ч. ложки жгучего перца, четверть чайной ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки винного уксуса или 3-4 ложки свежего гранатового сока


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Elle
Re: Сациви без курицы…
Elle


(Пользователи)
Сообщений: 93
Регистрация: 10.04.17
Отправлено: 15.03.18 - 07:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вы, Дора, иногда напоминаете одну даму, жену одного известного российского режиссера в ее кулинарной передаче. Когда любая домохозяйка может посмотреть эту передачу и узнать какие бывают уксусы на свете, в принципе, какие баночки и скляночки для приправ, какие соусы и т.п. И что как в той шутке надо взять глаз совы, ухо горностая и т.д. по рецепту. А потом грустно сварить картошки или макарон, на выбор.
А православные, это не веганы! Пост - это не поедание овощей. А если вы все время думаете в пост чем бы полакомиться, "только чтоб не мяско", то это НЕ пост, в нем нет смысла. А если у вас овощная диета, то вперед, это полезно, иногда, но не всем.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 36
Пользователей: 0
Всего: 36

Вы гость здесь
^ Наверх