Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Моя Арина Родионовна

В конце 19-го века, где-то в 1897-1898 годах, из Машевского района Полтавской области в Казахстан приехали украинцы. Среди них были симпатичная Любочка Цыба, Гриша Горковенко и другие. Юные понравились друг другу, примерно в 1901-1902 годах поженились. У Гриши и Любы появились 7 детей: Федора, Мотя, Егор, Феня, Федя, Надя и обаятельная Настенька, которой не было и 9 лет, когда умер ее отец. Именно она является моей матерью. Старший брат у меня один, Юра. Он - довоенный, я - дитя войны. Помню себя лет с двух-трех, мы жили бедно, да еще не все выдержали суровые казахстанские морозы.

Юра, я, после Коля и Гриша забирались на печку и слушали сказки бабушки Любы. Пушкин восклицал: «Что за прелесть эти сказки, каждая - есть поэма!» Тогда я еще не знал, что через годы буду сравнивать бабушку Любу с няней Пушкина Ариной Родионовной. Прошу понять меня правильно, многое совпадало: и добрая моя Любовь Андреевна была, и удивительно умная. Она и положила начало моему призванию - тяге к стихам.

Шли годы, я окончил Рясскую начальную школу. В 1952 году мы переехали в Ершовку. В 1972 году не стало моей няни, а в 1973-м преждевременно ушла мать. Когда я прихожу на Ершовское кладбище, к ограде, где два креста, то тем, кто подойдет и спросит, отвечаю: справа - моя мать, а слева - бабушка Любовь Андреевна, моя няня Арина Родионовна.

У меня более 20 сборников стихов, больших, средних и малых. В них есть стихотворение «Две няни». На Псковщине, в Пушкинских Горах, печатали мои стихи. И сам хранитель Пушкиногорья Семен Гейченко присылал мне книжку, приглашение. Но в феврале 1987 года из-за холода я не поехал к 150-летию гибели поэта.

Моя жизнь сложилась строго, без льгот и блата, но, наверное, редко кто произнесет: «Да, похоже на чудо, что я свою няню так и зову - моя Арина Родионовна».

Я послал стихи в Полтавскую область, из Рясского дети прислали мне письмо, где они приглашали в гости: «Когда вы написали перший вирш, приезжайте, у нас дюже цикаво». Братья Вячеслав и Сергей посетили те места, поклонились земле предков.

Василий САВКИН, с. Ершовка, Узункольский р-н



  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 83
Пользователей: 0
Всего: 83

Вы гость здесь
^ Наверх