Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Никогда, никогда никого не оскорбляю Источник:www.ng.kz Я тебе приведу один пример: -Кто из форумчан сможет отремонтировать старый советский Садко или Радугу -Ну я смогу, и что? -Нет..Ты...
17.11.18 02:53
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ясно, держаться темы ты не хочешь. Значит дискуссии не будет.
17.11.18 02:43
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Твое отстутствие как Ну я забыл пароль сюда как зайти и потом забыл на каком эмейле сижу, чтобы восстановить.. Да до сих пор эмейл не знаю, хорошо хоть пароль где то был записан как то в каком то...
17.11.18 02:37
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ну так давай дискутировать, только без "Дорогуша" и оскорблений типа "ты читать не умееш Ты считаешь Оскорблением в ответ на сравнивание русской пословице или как там его, выражение...
17.11.18 02:31
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: "Незамечать" меня Я имел ввиду под словом "этого" не тебя, а возможные необратимые изменения в твоем душевном здоровье. Мы не заметим этого, то есть изменения. Твое...
17.11.18 02:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Моя Арина Родионовна

В конце 19-го века, где-то в 1897-1898 годах, из Машевского района Полтавской области в Казахстан приехали украинцы. Среди них были симпатичная Любочка Цыба, Гриша Горковенко и другие. Юные понравились друг другу, примерно в 1901-1902 годах поженились. У Гриши и Любы появились 7 детей: Федора, Мотя, Егор, Феня, Федя, Надя и обаятельная Настенька, которой не было и 9 лет, когда умер ее отец. Именно она является моей матерью. Старший брат у меня один, Юра. Он - довоенный, я - дитя войны. Помню себя лет с двух-трех, мы жили бедно, да еще не все выдержали суровые казахстанские морозы.

Юра, я, после Коля и Гриша забирались на печку и слушали сказки бабушки Любы. Пушкин восклицал: «Что за прелесть эти сказки, каждая - есть поэма!» Тогда я еще не знал, что через годы буду сравнивать бабушку Любу с няней Пушкина Ариной Родионовной. Прошу понять меня правильно, многое совпадало: и добрая моя Любовь Андреевна была, и удивительно умная. Она и положила начало моему призванию - тяге к стихам.

Шли годы, я окончил Рясскую начальную школу. В 1952 году мы переехали в Ершовку. В 1972 году не стало моей няни, а в 1973-м преждевременно ушла мать. Когда я прихожу на Ершовское кладбище, к ограде, где два креста, то тем, кто подойдет и спросит, отвечаю: справа - моя мать, а слева - бабушка Любовь Андреевна, моя няня Арина Родионовна.

У меня более 20 сборников стихов, больших, средних и малых. В них есть стихотворение «Две няни». На Псковщине, в Пушкинских Горах, печатали мои стихи. И сам хранитель Пушкиногорья Семен Гейченко присылал мне книжку, приглашение. Но в феврале 1987 года из-за холода я не поехал к 150-летию гибели поэта.

Моя жизнь сложилась строго, без льгот и блата, но, наверное, редко кто произнесет: «Да, похоже на чудо, что я свою няню так и зову - моя Арина Родионовна».

Я послал стихи в Полтавскую область, из Рясского дети прислали мне письмо, где они приглашали в гости: «Когда вы написали перший вирш, приезжайте, у нас дюже цикаво». Братья Вячеслав и Сергей посетили те места, поклонились земле предков.

Василий САВКИН, с. Ершовка, Узункольский р-н



  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх