«Мы живем, как 50 лет назад...»

Татьяна НАЗАРУК

Пятикратный чемпион РК - о проблемах легкой атлетики в Костанайской области

Мастер спорта по летнему полиатлону (президентскому многоборью), член сборной РК с 2001 года и один из самых известных легкоатлетов Костанайской области Иван ПАВЛИНА в сентябре, после трехлетнего соревновательного перерыва, выступит за Костанайскую область на Республиканских народных играх. Чтобы показать результат, спортсмену нужны условия для тренировок в трех дисциплинах: беге, плавании и стрельбе. Много лет городской отдел спорта оплачивал ему занятия в Аквапарке Костаная. Но в феврале 2018 года договоренность неожиданно отменили. В результате спортсмена поставили перед фактом: хочешь заниматься - плати.

Иван Павлина: «Вот зачем нам крытый футбольный манеж на 3 000 зрителей?»

Иван Павлина рассказал об этом в соцсетях, и через несколько дней проблема решилась. Многоборца поддержало областное управление спорта, предложив оплачивать ему тренировки в другом бассейне. Однако эта ситуация оставила неприятный осадок и вскрыла многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются легкоатлеты и многоборцы.

«НГ» поговорила с Иваном о том, в каких условиях тренируются спортсмены и что мешает нашей сборной стать сильнейшей в республике.

- Почему отдел спорта отказался платить за ваши тренировки?

- Из-за того, что я живу и прописан в Заречном, выступаю за сборную не Костаная, а Костанайского района. Вообще, как только построили аквапарк «Осьминог», это было около 10 лет назад, сборные области и города тренировались вместе, проблем никаких не было. А в этом году руководство города почему-то решило, что в их бассейне заниматься могут только те, кто будет выступать на «Целине» за сборную Костаная. А те, кто выступает только за область, должны платить.

Когда я купил абонемент в спортзал «Титан», написал пост на своей странице «Вконтакте», мне позвонили из областного управления физкультуры и спорта. Евгений Вильямс (руководитель управления - «НГ») сказал, что они мне помогут с бассейном, но в «Трудовых резервах». Такой вариант меня устраивает. У нас еще есть ребята, которые в скором времени попадут в сборную области и которым тоже нужно тренироваться. Управление и им даст место.

- Как и где ты сейчас тренируешься? Где берешь пули для стрельбы?

- Так какя человек работающий, мне уже 35 лет, я в старшей возрастной группе (35-39 лет), у меня нет возможности тренироваться вместе со сборной области. Там в основном одни учащиеся, у них в 16 часов начинается тренировка. А у меня в это время еще занятия (Иван Павлина преподает физкультуру и ведет тренировки в ЧелГУ - «НГ»). Поэтому я тренируюсь здесь, в университете. Директор филиала пошла нам навстречу и оплатила бассейн на два дня в неделю - вторник и воскресенье - в Трудовых резервах. Все для стрельбы тоже покупает университет. Патроны стоят 5 500 тенге за пачку. В пачке - 500 патронов. Для меня город не приобретал это. Может, для сборной города они и покупают. Мне частично патроны выдавал Костанайский район, но в основном все приобретается за счет университета. У нас в университете есть даже электронный тренажер, он чуть ли не единственный в области. Подключаем его к компьютеру - получается та же винтовка. Стреляешь - и на экране видишь, куда попадаешь.

- Зимой бег вы отрабатываете тоже в спортзале университета?

- Да, приходится. Но в зале мы не можем бежать быстрее, потому что можем не вписаться в вираж. Поэтому всю зиму бегаем сдержанно. А на улицу этой зимой вообще было невозможно выйти - мороз то под 30, то под 40. Даже в минус 20 бегать отрезки на улице невероятно некомфортно. В обычной одежде не побегаешь, нужна специальная экипировка.

А летом, пока на нашем стадионе шел ремонт, мы тренировались в Заречном, на частном стадионе. Там нет покрытия, чисто земля. Зато оттуда нас никто не выгонял. Хозяин стадиона разрешил приходить в любое время. Там вообще все желающие могут заниматься. А на Центральном стадионе - не так. Хорошо, конечно, что там сделали ремонт. Но не факт, что нас туда запустят. Была такая проблема, что у нас тренировка, тут заходит «Тобол», и нам охрана говорит: «Ребята, покиньте стадион». Вне зависимости от того, закончили мы тренировку или нет, может, нам один раз осталось пробежать. Они говорят: «Все, «Тобол» приехал, вы свободны». Идите, бегайте дальше. Если считать регалии «Тобола» и мои, то я 5 раз республиканский чемпионат выиграл. Сколько раз это сделал «Тобол»? На каком месте они сейчас в таблице?

- Какая проблема сейчас острее всего для легкой атлетики и многоборья?

- Единственная, но глобальная проблема - отсутствие манежа. Мы до сих пор живем, как 50 лет назад. Я всегда сравниваю Костанай с Челябинском. Там есть легкоатлетический манеж имени Елены Елесиной. Он с 9 утра до 7 вечера открыт для всех желающих. Там есть суперсовременная дорожка, все оборудование. Всем нашим сильнейшим спортсменам приходится выезжать туда на сборы, потому что у нас негде тренироваться. Уральский федеральный округ - лидер в России по легкой атлетике. У них есть специальный манеж, парк с земляным покрытием, где зимой не скользко бегать. Тренируйся - не хочу. А у нас все закрыто, поэтому мы и не самые лучшие в республике по легкой атлетике. Вот в Усть-Каменогорске построили манеж, сразу атлетика пошла вверх. Чтобы растить олимпийских чемпионов, нужны условия. А наши ребята, которые хотят чего-то добиться, вынуждены постоянно выезжать и все время проводить на сборах. А не проще было бы, если бы мы здесь тренировались?

- Когда вы выезжаете на соревнования, ощущаете ли, что отстаете от соперников в плане подготовки?

- Да. Когда приезжаем в тот же Челябинск в апреле-мае, для нас сезон тренировок на улице только начинается. Мы только набираем скорости, активно тренируемся. А они уже готовы. Они выходят после манежа, и все. Нам очень тяжело с ними соревноваться. Когда проходит 1,5-2 месяца, мы только начинаем с ними сравниваться. Именно в эти моменты мы много теряем.

За те деньги, которые выделяют на сборы, у нас уже можно было бы что-то построить. Я читал одно интервью, в нем сказано, что в нашем северном регионе можно было бы построить уже 30 манежей, если не оплачивать гонорары футболистам один год. Но, кроме очевидной пользы манежа, есть и еще одна. Когда я в Челябинске в первый раз попал в манеж, вышел на арену и рядом разминалась олимпийская чемпионка Мария Савинова, у меня колени затряслись, потому что я такого никогда не видел. Представляете, как это было бы круто для детей - смотреть на таких чемпионов и стремиться к ним.

- Но ведь в Костанае будут строить новый футбольный манеж, неужели там вам нельзя будет тренироваться?

- Если там будут беговые дорожки, то смысл тренироваться там есть. А если будет только футбольное поле, то нам там нечего делать. Вот зачем нам крытый футбольный манеж на 3 000 зрителей? У нас на игры «Тобола» приходят столько людей? А зимой кто будет туда ходить, когда «Тобол» на сборах в Турции? Там кто будет играть? На «Тобол» ведь сгоняют людей. Даже нам руководство «Тобола» присылало письмо, где просило прийти поболеть за них - 50 человек от университета.

А на этом манеже вместо обычных трибун можно положить дорожку или сделать такие трибуны, которые выкатываются и убираются. Есть соревнования - трибуны выкатывают, нет - убирают. На эти предложения мне ответили, что манеж строит УЕФА, деньги наши не тратятся, поэтому мы свои предложения вносить не можем.

Я не против этого манежа, но будет ли он функциональным? Мы рады и строительству нового бассейна. Если он будет на балансе управления спорта, то нам тоже без проблем разрешат там тренироваться. Вообще, нам давно уже обещают построить легкоатлетический манеж. Еще когда мой покойный тренер, пятикратный чемпион СССР Виктор Васильевич Антимонов, выступал, им говорили, что манеж будет. А вот его до сих пор нет. И тренера нет, и манежа нет. Я думаю, что и в ближайших проектах его не будет.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Досье «НГ»

Павлина Иван Петрович - пятикратный чемпион РК по летнему полиатлону.

Родился 9 июля 1983 года в с. Боровское Мендыкаринского района Костанайской области. В 2006 году окончил юридический факультет КФ ЧелГУ.

2002 год - серебряный призер чемпионата РК по летнему полиатлону. 2003 год, г. Рязань - бронза на чемпионате мира по летнему полиатлону. 2005 год - 1-е место на чемпионате РК по летнему полиатлону и получение звания мастера спорта РК.

Серебряный призер чемпионата мира по летнему биатлону в 2005 году, обладатель Кубка РК и серебряный призер Народных игр на призы президента РК в 2006 году, серебряный призер Кубка мира в составе эстафетной сборной РК и чемпионата мира в 2007 году в составе Национальной сборной РК.

Чемпион Казахстана по президентскому многоборью и обладатель 1-го места на Кубке РК в 2008 году.

2009 год - призер этапа Кубка мира по полиатлону, серебряная медаль на чемпионате РК. 2010 год - 4-е место в личном первенстве на чемпионате Европы по летнему полиатлону.

В 2010 году стал лауреатом «Золотой книги молодежи Костанайской области».

Преподает физическую культуру и ведет тренировки по легкой атлетике и многоборью в КФ ЧелГУ.