Рубрики газеты
Форум
Козлов я
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Как не лечили, так и не будут лечить.
20.09.18 12:28
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Подлинный вкус рижского хлеба

Галина ПЕТРЕНКО

За что раз и навсегда можно влюбиться в столицу Латвии

Древняя - девятый век разменяла - Рига в конце февраля испытывала гостей аномальными холодами. Из Казахстана я улетала ночью при минус 13, а утро в латышской столице обрадовало ядреными минус 23. Градус, приправленный влажностью Даугавы, казалось, душу вымораживал. Но как только на улице Элизабетес, неподалеку от своего отеля, в сером свете я разглядела огромные лица, глядящие вниз с 15-метровой высоты, поняла: в Риге для меня любая погода будет прекрасной.

Вид на Ригу открывается с каменного моста через Даугаву

Мне повезло пять дней жить в районе, который богато украшен образцами архитектурного модерна - югендстиля. Рига, кстати, по ним - чемпион Европы. Около 800 зданий в духе ар-нуво разместились на ее центральных улицах. Фасады домов - нечеловеческой прелести, в полном смысле слова, ибо украшены не только многочисленными эркерами, колоннами и пилястрами, но и химерами, львами, медузами, драконами. Впрочем, человеческое тоже встречается - женские фигуры как бы в мокрых одеждах, кричащие лица.

Узнали? Говаорят, эти Бременские музыканты смотрят в европейское окно

Все это пиршество для глаз стало возможно благодаря тому, что в конце 19-го и начале 20-го века в Риге была запрещена типовая застройка и архитекторы могли буйно проявлять свою творческую фантазию. Бывает же такое!

Дом, на верхнем карнизе которого застыли львы с энергично торчащими хвостами, знаменит авторством архитектора Михаила Эйзентштейна, папы знаменитого режиссера. Но моим любимым было то его творение, которое увидела первым, - с лицами, глядящими с неба. На холоде забавно было наблюдать, как прямо за ними курилась дымком какая-то труба.

Дом, построенный по проекту Михаила Эйзенштейна, прекрасный образец югендстиля

От этого здания стартовали мои прогулки в сторону посольского района, который весь состоит из архитектурных изысков и где я расхаживала до полного оледенения и выпадения из рук телефона, которым снимала без конца. На пике замерзания ныряла в ближайшую кофейню. Их, а также кондитерских, небольших ресторанчиков - в столице Латвии много. И по мне - все как один хороши. Для справки: за 5 евро мне давали вкуснейший рогалик из серой муки с ветчиной, сыром и базиликом, а также прямо-таки суповую чашку отличного латте.

А еще от моего отеля на улице Кришьяня Валдемара было 10 минут ходьбы до Старой Риги. По традиции я сначала все обошла сама, а уж потом взяла индивидуальную экскурсию (40 евро за два часа пешей прогулки с интеллигентной Лидией, которая 30 лет назад училась в Алма-Ате). Так вот, мой гид сказала, что прелесть Вецриги еще и в том, что она прекрасного музейного формата, небольшая по территории. Побывал здесь - и ощутил дух всей средневековой Европы: Германии, Австрии, Голландии, даже Италии.

А вне музейно-познавательного контекста Старая Рига - это узкие улицы с каменным мощением. Они сумрачные, но тем наряднее в их просветах видятся в солнечный день шпили и башни соборов. Я налюбоваться не могла, снимая картинку: серебристое сияние мокрой от ночной изморози мостовой через темную арку Шведских ворот.

Конечно, поднималась на верхнюю смотровую площадку церкви Святого Петра - Рига и окрестности с высоты 71-го метра великолепны.

Одна из площадей в Старом городе, с любой точки которого видны шпили храмов, здесь - церкви Святого Петра

Успела сходить в музей дома Черноголовых, где располагалось что-то вроде гильдии иностранных купцов. Именно это здание - с явным голландским акцентом.

Старый город. Дом Черноголовых в войну был разрушен, восстановлен с нуля. Перед ним - статуя Роланда

Не повезло - знаменитый орган знаменитого кафедрального Домского собора оказался на профилактике. Зато послушала виолончелиста, который, несмотря на холод, играл на свежем воздухе у подножия самого известного храмового сооружения Риги, и старика-трубача в сквере у Бастионной горки. Ну и все-таки орган - в лютеранской церкви Гертруды.

В продолжение темы музицирования на морозе... Рижане вообще оказались не слабаки насчет холода. Многие, конечно, лишними шарфами утеплились. Но в то же время увидеть не только элегантно лысого рижанина без шапки, но и пожилую даму без головного убора - не редкость. Меня особенно впечатлили голые ноги девушек, кокетливо выглядывающие в минус 15 из-под коротких брючек. Все идут с красными носами, но никому это настроения не портит. Спросишь что - ответят приветливо и обстоятельно. По-русски.

Кстати, ни капли неудовольствия местного населения от необходимости общаться на этом языке я в Риге не заметила. Входишь в любой магазин или бистро, в музей или на выставку - с тобой здороваются по-латышски, ты отвечаешь «добрый день» - дальше разговор идет на русском. Иногда он действительно не очень хорош, но если люди хотят понять друг друга - всегда договорятся.

Так выглядят улицы Старой Риги, где рядом с музеями, соборами - кафе, магазины

Беспроигрышный способ понравиться - похвалить Ригу. После этого, например, совершенно замерзшая дама радостно потащила меня от памятника Барклаю де Толли на другую сторону Христовоздвиженского православного собора. Ибо, по ее убеждению, я просто не могла обделить вниманием памятник «великому латышскому поэту Яну Райнису». За пять минут бега рысцой она успела много интересного рассказать о городе, где родилась, и отметить 10 пунктов, где мне обязательно нужно было побывать.

Каюсь, все не охватила. Но после соборных красот и слушания духовной музыки экскурсия на Центральный рынок была в самый раз. Он в Риге расположился в пяти зданиях, которые своими размерами навели на мысль о самолетных ангарах. Оказалось, я не очень ошиблась. Для строительства павильонов по решению Рижской думы в середине 20-х годов были использованы несущие конструкции «гаражей» для германских цеппелинов, то есть дирижаблей. В Первую мировую войну в одном из латышских городков располагалась военная база дирижаблей, строения так и остались. Предприимчивые столичные думцы решили дать этому богатству ума.

Павильоны сегодня, как рассказали мне завсегдатаи рынка, уже не так четко, как раньше, делятся на мясной, молочный, овощной. По крайней мере, продуктовые ряды тут и там разбавляет вещевая торговля. Как старых знакомых, увидела я там лохматые носки со снегирями, которые всю зиму продавались на костанайских базарах. Один из павильонов был почти пуст. На свободных площадях под головокружительно высоким сводом колоритно одетый седовласый художник разместил выставку, которую тут же рекламировал.

От картин я все-таки двинулась на одуряющие запахи еды. Качество латышских продуктов - это такой совокупный бренд страны. Вкусно все. Молочное, мясное, рыбное. Попробовав латышских колбас и копченостей, я живо вспомнила изрядно забытый дома вкус настоящих, из натурального мяса, что бы там мне ни втемяшивала про это реклама костанайских производителей. Далеко вам, господа, до латышей. В изобильных рыбных рядах я за 3 евро купила «улитку» из запеченного лосося, увенчанную башенкой из местного тминного сыра. Не удержалась и съела в уголке, урча и подпрыгивая. Клала деликатес на ломоть черного рижского хлеба. Тоже тема. Как в стране, которая закупает пшеницу, пекари умудряются так высоко держать планку качества?! Хлеб, любая выпечка здесь великолепны. Ну а уж ржаной рижский - песнь песней. Я пробовала его и с семечками, орехами, сухофруктами, пряными травами. Но на прощание узнала чистый вкус Риги, подлинный, без добавок. Очень темный, тяжелый, кисло-сладкий, чуточку липкий на разрезе - по мне, этот хлеб можно есть как самостоятельное блюдо. И опять же, у нас сравнить его абсолютно не с чем. В Риге, беря во внимание интерес туристов, такой хлеб выпекают даже батонами по 8-10 кг.

На рынке, в фирменном отделе пекарни «Лачи», я заказала 3-килограммовый рижский. И подвела продавца - не успела зайти в день отъезда. Ничего не поделаешь, придется возвращаться в этот город. Тем более что неохваченной осталась масса тем - подземная Рига, а говорят, Старый город уходит вглубь на несколько метров; советская Рига - по-прежнему стоят на площади каменные латышские стрелки, правда, площадь стала называться Ратушной, с постамента исчезло слово «красные», в их музее теперь Музей оккупации 1940-1991 годов; независимая Рига - у здания сейма стоит гранитная пирамидка в память о погибших при защите парламента в 1991 году, а вдоль канала, что течет от статуи Свободы, - каменные спилы с фамилиями убитых в те дни, среди которых были операторы, пытавшиеся запечатлеть события... Скороговоркой об этом не расскажешь. Так что, Рига, до встречи.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Карамерген
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 07.03.18 - 23:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прекрасный город! А страна обнищала. Население сокращается.

§ 112
Re: Подлинный вкус рижского хлеба
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 07.03.18 - 23:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что там такое с журналистами НГ, устали отдыхать на просторах таможенного Союза?
Сейчас придет братва во главе с дыректуром и скажет как там все плохо, холодно, голодно и что там дэвочек едят на завтрак, а малшиков на обед..
А по мне так прекрасно..
Прекрасный город, прекрасная страна и прекрасные люди..
Девчонка там знакомая живет, которую в школе тайно любил..
Сейчас уже бабушка наверно..
Профайл

Бывалый
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 08:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все от кого отцепилась Россия 27 лет назад выглядят и живут отлично.
Редакция, а слабо запилить для сравнения серию репортажей по древним городом России для сравнения?
Только по ночам там не шастайте, а то домой можете и не вернуться ))))

неравнодушная
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 09:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И опять же, у нас сравнить его абсолютно не с чем. ога, там все голое и нищии :-o :-o :-o

50
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 09:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Что там такое с журналистами НГ, устали отдыхать на просторах таможенного Союза?

Цитата:
Бывалый:
Все от кого отцепилась Россия 27 лет назад выглядят и живут отлично.

Без комменнтариев

шолом вам
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бывалый:
Все от кого отцепилась Россия 27 лет назад выглядят и живут отлично.

Во ,проснулся уже,любитель передёрнуть.
А ничо,что оне и раньше жили и выглядели отличо, и даже при сесесере?
Бабла то подымали с союзного бюджету поболее всех.Витрину сесесера надо было содержать в должном виде, не?

Директор Пляжа
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 10:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:

Искусно ты перевернул всё, как всегда с ног на голову.
Ну да ладно, твоя каша в голове, уже известна всем форумчанам НГ.
Цитата:
112:
Прекрасный город, прекрасная страна и прекрасные люди..

Согласен.
Но...
При этом за время "европейского брака" Латвия полностью лишилась собственной промышленности и производства.
В 2006 году в ЕС начали реформу сахарной отрасли, в результате которой были закрыты все сахарные заводы в Латвии — три предприятия, на которых работало свыше 300 крестьянских хозяйств и которые полностью покрывали внутренний рынок. О том, что гибель сахарной отрасли — огромная потеря для Латвии, согласны все.
В 2008 году крупнейший пивоваренный завод Aldaris практически полностью прекратил местное производство и был продан крупной международной компании Carlsberg.
Буквально в 2014 году рухнуло и единственное крупное металлургическое производство в странах Балтии — "Лиепайский металлург", годовой оборот которого был 500 млн евро. Пятая часть всей земли в Латвии, в том числе лучшие сельскохозяйственные угодья и 30% лесов также оказались в руках иностранцев или подконтрольных им структур.

Директор Пляжа
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 10:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Еще немножко в продолжение...
Для рыбной промышленности ЕС устанавливает квоты на вылов, что привело к закрытию заводов и значительному сокращению рыболовецкого флота. Так, в 2016 году Евросоюз позволит выловить Латвии только 30 тысяч тонн кильки, что достаточно только для внутреннего рынка.
Простой визит к семейному врачу стоит как минимум 1,5 евро, а посещение врача-специалиста — 4,5 евро.

Главная потеря — люди.
С открытием границ латвийцы в массовом порядке стали покидать страну и отправляться на заработки в Европу. Уезжали временно, но остались там навсегда… С момента вступления Латвии в ЕС страна потеряла треть населения.
А так, всё прекрасно, господа.

Директор Пляжа
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 10:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бывалый:
Только по ночам там не шастайте, а то домой можете и не вернуться

Вечерами центр Риги пустеет и становится небезопасным - горожане все чаще переезжают из дорогой Старой Риги в тихие Дрейлини, Дарзини и Скансте.
Для города это плохо, потому что ночью и вечером центр пустует. Это приводит к деградации, образуются девиантные социальные группы, и люди перестают чувствовать себя в безопасности", — считает социальный антрополог Виестур Целминьш.

..."В центре жить очень удобно, потому что здесь все близко. Ты можешь спокойно дойти пешком минут за 20 до памятника Свободы, например. Не нужно тратить деньги на поездки. Так же рядом все театры, кино, другие развлечения", — говорит жительница центра Полина.
Но и недостатков собирается целый список, в первую очередь к самому жилью.
"В доме высокие потолки, трудно прогреть помещения. Поэтому за зиму за отопление набегает достаточно много", — поясняет Полина.
или вот...
"Я жил в таком районе центра, который нельзя назвать очень благополучным. Это район улиц Гертрудес и Авоту. Там вроде центр, но много асоциальных элементов, которые не украшали район совершенно. Переехал за город", — рассказывает Александр.

§ 112
Re: Подлинный вкус рижского хлеба
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 08.03.18 - 11:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Директор Пляжа:
Латвия полностью лишилась собственной промышленности и п

Что же туда Задорнов, царствие ему небесное, и кампания то на ПМЖ рвутся?
А, наверное хотят в рудниках и шахтах на производстве работать, или наоборот убегают от этого?
Профайл

§ 112
Re: Подлинный вкус рижского хлеба
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 08.03.18 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Директор Пляжа:
Уезжали временно, но остались там навсегда… С

И?
Как у нас.
И что там, страна рухнула или стала как то грязнее или бескультурнее?
Профайл

Директор Пляжа
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 11:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:

не истери :lol:

Карамерген
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
И что там, страна рухнула или стала как то грязнее или бескультурнее?

Ну, так покойников всегда оденут хорошо и причешут. Что бы в гробу хорошо выглядел.)

ваще
Re: Подлинный вкус рижского хлеба




Отправлено: 08.03.18 - 12:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
только здания, которые создавались веками,
но никак не за время выхода из СССР, и остались.
они же каменные что с ними сделаешь.
и история осталась.
остальное кануло в лету...
население вымирает, клянчут деньги от евросоюза и америкосов,
мол завтра нас завоюют три русских солдата, и сбросят атомную бомбу.
это не страны, это попрошайки, как и ..которая в другой ветке.

§ 112
Re: Подлинный вкус рижского хлеба
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 08.03.18 - 12:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Директор Пляжа:
не истери

Цитата:
Карамерген:
Ну, так покойников всегда оденут х

От того, что хорошо владеете русским языком, жить лучше их вы никогда не станете..
Все вам не то, все вам не так..
ПокажЫте, ваш город, обсудим оценим..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 167
Пользователей: 2
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх