«Изюма» не нашли

Дора ГОЛОДНАЯ

А вот солнца и атмосферы в кафе Amelie хвататет

Заведения в легком европейском стиле - без пафоса, со ставкой на молодых родителей с детьми, кофе, десерты и легкую кухню - растут в Костанае как грибы. Вслед за «Кофе-сити», возродившимся «Комильфо» и еще несколькими заведениями такого рода с возможностью занять детей и себя, на рынок пришла Amelie.

Пропустить кафе, позиционирующее себя как кофейня-кондитерская, я, как большой любитель кофе и носитель постоянной ностальгии по пирожному, никак не могла. А потому днями забрела в Amelie с большим любителем и ценителем мяса. Мы оба рассчитывали приятно провести часок-другой обеденного времени.

Внутри оказалось достаточно многолюдно даже для такого проходного места у драмтеатра. Зал - непривычно большой. До кафе здесь размещался фирменный магазин одежды - габариты помещения остались прежними. Но ремонт преобразил его: светлый интерьер, непринужденные, как нынче модно, слегка вразнобой кресла и столики, отгороженные друг от друга свободно пропускающими свет стеллажами, роспись на стенах... Немного прованса в озере весеннего света из окон-витрин. Как это модно говорить, местечко получилось атмосферное.

Детский уголок, в котором, похоже, регулярно радостно верещат дети, был пуст. Зато за столиками наблюдались едоки - время было обеденное, и местный бизнес-ланч явно привлекал народ, работающий неподалеку.

Мы решили на стандартный ланч не размениваться и тортиками с кофе не ограничиваться. А потому погрузились в меню - не ресторанное, но достаточно обширное. Как водится, Amelie предлагала на выбор изрядное количество салатов, разнообразную пасту, несколько супов, а также горячие блюда. Все как полагается. Отсутствует здесь напрочь только спиртное, включая пиво.

Подошедшая официантка была мила, расторопна. Поскольку уже начался пост, сообщила, что у них неплохой выбор вегетарианских блюд. И что важно: не отказала нам в нашем выборе, что в будни и среди бела дня случается в большинстве местных заведений не так уж часто. То есть местный повар был готов приготовить для нас феттуччине с семгой в сливочном соусе, филе говядины, томленое в гранатовом соусе, к которому мой спутник возжелал брокколи.

Подача была почти безупречна. Сначала на стол вспорхнула хлебная тарелка с горячими булочками и поджаренными тостами, которыми мы успели слегка размяться. Затем - одновременно наши блюда.

Феттуччине, как и было заявлено, включало в себя соус и рыбу. Порция оказалась солидной, на семге повар не экономил. Правда, сама паста, на мой вкус, была слегка переварена - ни намека на альденте. Да и соус слишком уж впитался. Съедобно, но не идеально.

Между тем мой спутник знакомился со своей томленой говядиной. Солидный кусок был милосердно разделан на тарелке и обильно полит гранатовым соусом. Обжаренное на гриле мясо мягкое, но слегка суховато. И уж никак под категорию томленого не подходит: просто полито классическим гранатовым соусом - наршарабом.

К мясу полагалась солидная кучка листового салата с нежным творожным сыром и зернами киноа. Довольно интересное сочетание. А вот гарнир в виде брокколи под своим, довольно пикантным, соусом со всем этим продуманным великолепием несколько диссонировал. Тем более что брокколи явно страдало той же болезнью, что и феттуччине - переварено. Мой спутник, делая заказ, о неизбежном диссонансе не догадался, но, прямо скажем, ему и не подсказали.

Вообще это, пожалуй, единственная придирка, которую можно было предъявить официантке. В остальном обслуживала она очень быстро, ловко и незаметно. Капучино прибыл горячим и с пристойной, украшенной узором, пенкой. Мой зеленый чай - на горелке, обеспечивающей температуру. Куски «наполеона» и «молочной девочки» - модного тренда местных кондитерских - были достойны Гаргантюа и Пантагрюэля.

Не занесу в минусы, ибо это дело вкуса, но в капучино мне не хватило кофе. Все остальное было в рамках стандартов.

В качестве вывода: если чего-то нам в кухне Amelie и не хватило, то это изюминки. Все как везде, привычного среднекостанайского уровня. Гостей сюда привести, самим на огонек забежать не стыдно. Но удивить тут пока нечем, если, конечно, такую задачу владельцы заведения перед собой ставили.