Рубрики газеты
Форум
211
Улучшить работу "Правительства для граждан" предлагают гражданам Казахстана
ставить лайки.  Вообще этого никогда не понимал.. Плюсики, минусики, лайки.. Как будто лаешь..
20.09.18 17:24
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну и сегодня начинаем делать огонек с Хреном и какой то древней мясорубкой.. d.radikal.ru У нашего Мулинекса гайку отрубило, завтра вроде запчасть придет..
20.09.18 17:20
drakon
Не обещайте деве юной
amduscias: Пиво через соломинку пили в Древнем Вавилоне. Источник:www.ng.kz Да я лично ниразу - не видел,чтобы Пиво пили- через соломинку. Неужели... :lol: :-o
20.09.18 17:07
211
Не обещайте деве юной
drakon: А 10% - кому? Хозяину? А за что? Источник:www.ng.kz За обслуживание.. У нас так.. Обслуживает именно Хозяин, но через официантов. А если хочется чтобы официант тебя обслуживал чуть...
20.09.18 17:07
amduscias
Не обещайте деве юной
Пиво через соломинку пили в Древнем Вавилоне. Так у них цивилизация пришла в упадок. Не по-нашенски это! Наши люди пиво пьют по-человечески.
20.09.18 17:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На подряд - как в рабство

Галина ПЕТРЕНКО

Сделку, которую государство заключило с предпринимателем, прокуратура  сочла кабальной

26 февраля судья Специализированного экономического суда Айнур Нурбаева своим решением признала ее незаконной. Таким образом, индивидуальный предприниматель Сергей Борсук, заключивший по итогам конкурсов договоры № 49 и № 50 с отделом ЖКХ Аркалыка, в очередной раз выиграл в суде право получить оплату за свою работу. А прежде подрядчик бился в судах с заказчиком за право вообще работать в этом благословенном городе. В марте будет год, как ИП «угораздило» абсолютно законным образом ввязаться там в снос аварийных домов и ликвидацию свалок.

 

На месте дома по адресу Шакшак Жанибека, 156 остался котлован. Но дом снова - в конкурсе на снос / Фото Г. ПЕТРЕНКО

Год под впечатлением

А в апреле можно будет отмечать годовщину того, как отдел ЖКХ Аркалыка через 20 дней после заключения в одностороннем порядке расторг договоры с подрядчиком. Несмотря на то, что предприниматель в срок заплатил обеспечение, передислоцировал в город технику и начал работать, заказчик в рекордные сроки объявил новый конкурс и обратился в суд с иском о внесении Борсука в реестр недобросовестных поставщиков. На строительных площадках ИП появлялся раздраженный аким Аркалыка Амантай Балгарин, местная полиция пугала там рабочих утверждениями, что они расхищают государственное имущество и требовала деятельность прекратить, самому Борсуку убираться из Аркалыка настоятельно рекомендовал прежний руководитель отдела ЖКХ Мурат Бейсенов. Четче объяснить, что местной исполнительной власти отчего-то нужен другой подрядчик и другой победитель конкурса, было невозможно.

Ответчики дважды ходатайствовали об отводе судьи Айнур Нурбаевой Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Но Борсук уперся, написал обращение в прокуратуру, пошел в суд со встречным заявлением. В мае начался судебный марафон, не закончившийся до сих пор. Помню, на старте в исковом заявлении заказчика - в обоснование стремительного расторжения договоров с ИП - фигурировала фраза «складывалось впечатление, что нас пытаются обмануть». В сущности, с этим убойным аргументом отдел ЖКХ в противостоянии с заказчиком так и идет до сих пор, как с песней по жизни. По крайней мере, его действия, ставшие поводом и для последнего на сегодняшний день процесса в экономическом суде, были продиктованы все теми же «впечатлениями».

Пацан сказал, все сделали

В сентябре 2017 года и. о. руководителя отдела ЖКХ Аркалыка Амангали Батырбеков направляет в свое профильное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства областного акимата бюджетную заявку - просит отозвать средства на снос пустующих многоэтажек и зачистку несанкционированных свалок. Причина - «в связи с длительными судебными разбирательствами не ожидается освоения денежных средств». Там впечатления, тут «не ожидается»... Но деньги отзывают. Причем быстро.   Управление экономики легко продвигает заявку в строну депутатов, те на бюджетной комиссии заключают, что надо отозвать, а сессия областного маслихата отзыв одобряет. 8 сентября Аркалык просит деньги отозвать, а 20 сентября сессия уже это дело благословляет, 28 сентября аким области издает соответствующее постановление.

При этом никто никакого реального обоснования того, что подписывал, в глаза не видел. Никто ни на каком этапе не запрашивал смет, чтобы ознакомиться с объемами выполненных работ. Никто тем паче не выезжал на место. Это было доподлинно установлено в суде. Вопросы о том, чем должна быть подкреплена подобного рода заявка, на процессе задавал и представитель прокуратуры, и сам индивидуальный предприниматель.

- Только отдел ЖКХ может знать, какие вы работы выполнили. Мы эту информацию не курируем, не проверяем, - ответила руководитель отдела управления экономики Жанна ШАЙМАРДАНОВА.

- То есть Батырбеков в Аркалыке видит реально, что работы выполнены на 80 млн тенге, но оставляет 25 млн тенге. А мог и 1 миллион на оплату нам оставить, так получается? - спросил предприниматель представителя управления, которое готовит заключение по бюджетной заявке. 

Именно так и получается.

Именем секвестра

В Аркалыке принятое сокращение было предъявлено ИП как секвестр бюджета, при котором Борсуку следовало прекращать работы, ибо денег на их оплату не будет. Судебная же ситуация складывалась так: 9 октября в апелляционном порядке было решено, что отдел ЖКХ обязан восстановить договор № 49 - на снос домов. В этой ветке процессов отдел ЖКХ проявил виртуозные способности к затягиванию. Например, подав апелляционную жалобу в последний отведенный законом день, заказчик потом - тоже на пределе срока - жалобу отозвал, но лишь затем, чтобы потом подать ее снова. Ну и, само собой,  решение суда даже после апелляции не исполнялось два месяца. Расторжение договора № 50 на ликвидацию свалок было признано незаконным 5 июня, решение вступило в силу, но тоже не исполнялось. Борсук работал, полагая, что оно все равно будет исполнено. Но после уведомления о секвестре продолжать  было бессмысленно, зато грубо и зримо встал вопрос об оплате за сделанное. Ведь почти до конца сентября предприниматель ни копейки не получил - ни добром, ни после решений суда. И вот в это время начались интересные движения со стороны акимата Костанайской области.

Там под председательством первого заместителя акима области Гауеза Нурмухамбетова прошли два совещания.

- 22 сентября он сказал: будем вам помогать, по поручению акима области я должен разобраться в ситуации, дал указание - и в три дня восстановили этот договор на портале госзакупок, приняли работы, заплатили первые 25 млн, - рассказывал в редакции Борсук.

А месяц спустя заместитель акима провел второе совещание, на котором предложил предпринимателю подписать дополнительное соглашение на уменьшение суммы по договору № 50 со 128 млн тенге до 50 млн. Именем секвестра. 

- Мне сказали, что иначе я вообще больше ничего не получу. Я поверил, потому что, несмотря на судебные решения, первую оплату я получил только после указания Нурмухамбетова, - пояснял предприниматель уже в суде. - Я выполнил работ гораздо больше, чем на указанную сумму. Но и заместитель акима, и руководитель управления госзакупок утверждали, что еще 25 млн мне выплатят по соглашению, остальные деньги я смогу истребовать по суду, мне окажут содействие. Но меня ввели в заблуждение. Во-первых, никакого секвестра не было. Во-вторых, на другом процессе с участием отдела ЖКХ мне пояснили, что никаких денег сверх добровольно подписанного соглашения я через суд получить не смогу.

Поэтому Борсук потребовал признания дополнительного соглашения незаконным и выплаты всей суммы за произведенные им и принятые заказчиком работы. Суд удовлетворил иск полностью. Более того, прокурор назвала сделку, к которой склонили предпринимателя в акимате области, кабальной.

Схемы и деньги

Кстати, сведения о том, что секвестра не было, а имело место лишь сокращение средств, на суде подтвердила Жанна Шаймарданова. Но в любом случае деньги отозваны, как будут исполнять решение суда? И Шаймарданова, и руководитель управления госзакупок Оксана КОЧКУРОВА утверждали, что снова должна формироваться бюджетная заявка, к ней прилагаться решение суда, затем депутаты утверждают эти расходы в рамках уточнения бюджета. Кочкурова даже отметила, что вот сейчас суд примет решение в пользу Борсука и оно будет исполнено, мол, именно о такой схеме ему и говорили. Однако все-таки в данном случае дополнительное соглашение отменено. А если бы оно действовало, то это означало бы, что сумма уменьшена добровольно. С чем в суд идти?

Представитель ИП Алексей БУРЛАЕВ в свою очередь утверждал, что решение маслихата в таких случаях не нужно. Нет денег в бюджете Аркалыка - есть для исполнения решения суда резервный фонд на уровне области, республики. 

- А вообще, обращаясь в газету, мы хотели, чтобы общественность получала информацию не просто как о войне против конкретного предпринимателя, - говорит Бурлаев. - Вот скажите, зачем властям вообще нужно было это допсоглашение? Если был секвестр, то это вообще простая схема: деньги отзываются на более важные вещи, договор расторгается, и все. Ни с кем ни в чем соглашаться не надо. А здесь более скользкая ситуация. Смотрите: 28 сентября наш договор не только восстановлен, но и зарегистрирован в казначействе. Это означает, что он обеспечен деньгами в бюджете - теми самыми 128 млн тенге, с которыми мы и выиграли конкурс. Без этого регистрация казначейством невозможна. А потом, надо полагать, деньги ушли, подтаяли. Дополнительное соглашение понадобилось, чтобы легитимизировать новую сумму. И что теперь? Висит договор, обязательства по которому не обеспечены деньгами. Допсоглашение признано незаконным.

Кстати, информация по затянувшемуся аркалыкскому скандалу с самого начала была доведена до антикоррупционной службы. Но за год никакой серьезной реакции оттуда нет. Странно. История-то крутится вокруг немалых денег.

Напомним, на сносе зданий сумма закупок выставлялась 169,4 млн тенге, договор был заключен на 129,7 млн. По свалкам выделялось 149,1 млн тенге, договор - на 114,8 млн. То есть, сбросив на обоих, Сергей Борсук сэкономил бюджету более 75 млн тенге. Но оказался неугоден.

Первоначальный срок окончания работ по обоим договорам - 1 августа 2017 года. Полностью объемы не выполнены до сих пор, хотя большую часть Борсук сделал. После одностороннего расторжения договора в апреле 2017 года первой вывод о незаконности этого сделала служба государственного аудита. То есть абсурдный марафон мог и не начаться. Но у ИП прошел уже 8-й суд. Во всех случаях прокуратура поддержала поставщика.

Однако не окончена судебная история по договору № 49. Да и последнее решение по договору № 50 еще не вступило в силу.

Тем временем Аркалык получил новые 186 млн тенге на снос многоэтажек и зачистку свалок. Объявлен конкурс. И что интересно: в перечне сносимых объектов фигурирует и несколько тех, которые Сергей Борсук уже снес. Как будут сметы подписывать на дома по адресам Майкутова,19, Мауленова,18, Шакшак Жанибека, 155 и 156, которых уже нет? 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 19)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Buba
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 01.03.18 - 07:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот сейчас тролли акиматовские начнут переобуватся на лету . И что там писали про 90-тые ? Может у нас в Акиматах как раз то и 90-тые сидят и ведут как обыкновенные бандиты . Хоть что то у нас суд выносит решение не смотря на власть . Ждем финала этой эпопее . Особенно по акиму Аркалыка дважды судимым может все таки реальный срок получит за свои махинации или как всегда Рафик не виновен

§ сайлау курманов
Re: На подряд - как в рабство
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2828
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 01.03.18 - 07:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
таких истории в каждом городе полно , что из рук вон плохо работают во всех конторах обязанные блюсти закон и порядок , видимо страна погружается в лихие 90-е , что очевидные вещи надо доказывать судом и тыкать мордой зажравшихся чиновников на исполнение законов
Профайл Посетить вебсайт

ТАНОМИ
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 01.03.18 - 07:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть ещё, оказывается, порядочные принципиальные судьи - Айнур Нурбаева.

Читатель 1
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 01.03.18 - 10:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вся картина налицо. Только супертупой не увидит причинно-следственных связей.

Азамат
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 01.03.18 - 20:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чиновники -,,неприкосновенны,,! отмывают государственные деньги и никого не сажают за воровство и махинации.Факты налицо!Куда смотрит прокуратура города??????? Всё разворовывают ,, слуги народа,, Аркалыка......

Катерина
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 01.03.18 - 21:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Меня особенно интересует бездействие антикоррупционной службы в данном деле. почему кого то сажают за 40000 тенге, а кто-то государство дурит на миллионы и по прежнему сидит в своем мягком кресле? не нужно быть юристом даже, чтобы понимать всю абсурдность сложившейся ситуации. Судье большое уважение за смелость противостоять давлению!!!

архимед
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 01.03.18 - 21:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бесконтрольность, вседозволенность, умение врать, расхлябанность, ничегонеделание, желание утащить из казны с покладистыми подрядчиками, вот главные коньки на чем жиждется коррупция! Неужели первый в области не видит этого! Эти действия акима г. Аркалыка нужно расценивать как подготовку к чему-то нехорошему! Поживем увидим!

Читатель 1
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 02.03.18 - 00:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да видят они всё....только ведут себя странно)))

С Аркалык
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 02.03.18 - 21:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
обидно просто!!просто не дают работать ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ!
Вот дети этих чиновником сидят в садике или дома,и гордятся родителями!Вот мой папа АКИМ (аким области)а мой папа начальник ЖКХ!
ВОТ КАК ИМ НЕ СТЫДНО СМОТРЕТЬ им В ГЛАЗА!
И КОРМИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ ВОРОВАННЫМИ ДЕНЬГАМИ!за те взятки
И за те же деньги которые они должны были пойметьс этого ТЕНДЕРА!
Задумайтесь люди!

гость
Re: На подряд - как в рабство




Отправлено: 05.03.18 - 22:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
" 50 на 50." Угадайте с трех раз это чей псевдоним.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 250
Пользователей: 1
Всего: 251

Вы гость здесь
^ Наверх