Рубрики газеты
Форум
drakon
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Алиса: радуются что конкурента зажали Источник:www.ng.kz И ждут, когда НГ ваще - закроют... :-o
16.11.18 15:35
drakon
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Свободу слова, видно по сайту НГ. Нужно дать им, не НГ - 180 место... :-o
16.11.18 15:34
Алиса
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Vital: Странная позиция колег . нормальная, волчья позиция)))) сидят, небось, радуются что конкурента зажали
16.11.18 15:31
Сыкымы
В бюджет Костанайской области добавили 236 млн тенге на микрокредитование предпринимателей
Vital: Не чё не понял 236 - предпринимателям, ещё 140 - в районы, ещё 70 - в Аркалык, ещё 24 - лесникам, ещё 7 - в Лисаковку. Как-то так...
16.11.18 15:15
yudjin
В бюджет Костанайской области добавили 236 млн тенге на микрокредитование предпринимателей
проголосовали за решение внести предложение по переименованию Тарановского района А предложение переименования села Тарановское в Айет куда испарилось?
16.11.18 14:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Это буфер между работодателем и работниками»

Евгений ШИБАРШИН

Лидер костанайских профсоюзов о сегодняшней роли этой организации

 Исполнилось 2 года, как вступил в законную силу новый Трудовой кодекс РК. Его разработчики утверждали, что он позволит сформировать между работодателями, работниками и государством реальные партнерские отношения. Но еще чернила не высохли на подписи президента РК под этим документом, а профсоюзы уже начали готовить предложения для внесения поправок. С чем это связано? Кодекс не оправдал себя, или это очередная попытка профсоюзов добиться повышения своего правого статуса? Прояснить ситуацию «НГ» попросила председателя территориального объединения «Профсоюзный центр Костанайской области» Екатерину СМЫШЛЯЕВУ.

Количество в ущерб качеству

- Екатерина Васильевна, проект теперешнего Трудового кодекса готовился очень долго и с активным участием профсоюзов. Что-то тогда не сложилось, и этот очень важный для общества документ на выходе получился сырым?

- В процессе реализации многие законы показывают свои слабые стороны. На исполнение закона еще влияет его конкретизация в подзаконных актах. Есть законы декларативные, но подзаконные акты очень хорошие, тогда он имеет реальную практическую значимость. В новом Трудовом кодексе многие нормы не прописаны детально, к тому же некоторые из них еще носят вариативный характер. Теперь их нужно уточнить.

Так, например, получилось с увольнением по достижении пенсионного возраста. Написано, что, когда человек достигает пенсионного возраста, он может быть уволен, но возможность получения пособия и его размер остались под вопросом. Таких нюансов много.

- Большие надежды возлагали на действующий Трудовой кодекс по установлению более четких с точки зрения равноправия отношений работодателя и работника, без чего невозможны партнерские отношения между ними. Они оправдались?

- Основные правовые формы трудовых отношений регулирует коллективный договор. По Трудовому кодексу получается, что его наличие носит необязательный характер. Он составляется и принимается по инициативе одной из сторон. Если ее нет, все остается на усмотрение работодателя. Но, с другой стороны, в Трудовом кодексе половина норм, которые были прописаны в прежней редакции, сегодня отданы в поле коллективных договорных отношений. В таком случае колдоговор приобретает уже другой смысл. Он становится точкой продвижения социального партнерства.

На практике зачастую этот документ появляется, но в него чуть ли ни слово в слово переписываются нормы Трудового кодекса. Повторяю: Трудовой кодекс не может защитить права работника в такой степени, как это возможно сделать коллективным договором или отраслевым соглашением.

- Получается, что это слабая сторона теперешнего Трудового кодекса? Ведь коллективный договор можно принять под давлением работодателя, который склонен сделать его выгодным только для себя?

- Это веление времени. В условиях рыночной экономики, когда большинство предприятий в частной собственности, у нас сложились совершенно иные отношения между работодателем, работником и государством, чем в прежние годы. Сейчас все отношения договорные. Для предпринимателя предприятие - это бизнес, для работника важны его трудовые отношения, для государства нужна стабильность этих отношений, поскольку на этой основе поддерживается трудовая занятость населения. Поэтому сегодня трудовую сферу могут регулировать только коллективные договорные отношения. Начиная с генерального соглашения, подписанного представителями профсоюзов, бизнеса и правительством, и отраслевыми соглашениями между министерствами и отраслевыми профсоюзами. И заканчивая низовым уровнем - коллективными договорами между работодателями и работниками.

В Трудовом кодексе прописаны минимальные льготы в трудовых отношениях. Колдоговор не должен ухудшать нормы ТК. Многие работодатели, принимая коллективный договор, ограничиваются этой правовой установкой. Это минус. Мы гонимся за количеством заключенных колдоговоров, но забываем об их качестве. Там, где есть профсоюзная организация, качество стараются отрабатывать. Где нет профсоюзов, чаще всего в коллективном договоре прописывают минимальные гарантии, предоставленные Трудовым кодексом.

В отсутствии конкуренции на рабсилу

- Какая доля предприятий и организаций области имеет профсоюзные организации?

- 9%. Членов профсоюза от количества экономически активного населения - 23%. Коллективных договоров принято 5 996, или 62,9%.

У нас некоторые вопросы могут решаться еще на уровне отраслевых соглашений. Вместе с ним и некоторые доплаты, и дополнительные нормы. Получились ножницы: предприятие имеет финансовую возможность выплатить пособия, предоставить дополнительные дни к отпуску, а правового акта, позволяющего это делать, нет. По инициативе отраслевого профсоюза вместе с министерством здравоохранения было подписано отраслевое соглашение, позволяющее делать эти выплаты как дополнительные нормы.

Но так сделать могут далеко не во всех отраслях. Самая большая проблема - в предприятиях малого и среднего бизнеса. С одной стороны, работодателю там зачастую тяжелее выполнять условия, которые могут поставить работники, но с другой - у нас нет конкуренции за рабочую силу. В Японии, например, такая конкуренция есть. Это заставило аттестовать предприятия по уровню благополучного труда. Работник выбор делает, в том числе и с учетом этой оценки. У нас работодатель не борется за работника. Хотя на селе дефицит кадров есть, и руководители хозяйств уже выражают готовность принять молодежь, обучить их, дать жилье, стимулировать заработной платой.

- Чем объяснить, что только на 9% предприятий есть профсоюзные организации?

- На крупных предприятиях работодатели поддерживают профсоюзы. Они понимают, что для них это благо. Профсоюзная организация - это буфер, это люди, с которыми можно вести переговоры, это люди, которые первыми узнают о проблемах, возникающих на предприятии. К тому же за счет своих взносов они могут стать кассой взаимопомощи, что в какой-то степени снимает эту тяжесть с работодателя. В малых и средних предприятиях - большая текучесть кадров. Работники там не видят в создании профсоюзов какие-то для себя плюсы.

Мало того что из-за большой текучести кадров сложно создать стабильный коллектив, так еще теперешние условия сформировали у людей индивидуалистскую идеологию. Даже слово «коллектив» заменили на понятие «команда».

А профсоюзы виноваты?

- У многих сложилось негативное отношение к профсоюзам. Есть какая-то объективная причина? Вы, кстати, долго работали в неправительственных организациях и всего лишь два года в роли профсоюзного лидера. Какой видится эта организация свежим взглядом?

- Трудовой кодекс изменился, а кадры и прежние традиции никуда не ушли. То есть профсоюзы во многом остались прежними, а работать по-прежнему уже нельзя. Люди от профсоюзов сейчас ожидают другого. Я попала в период, когда шла перестройка нормативно-правовых документов, шла перерегистрация профсоюзных организаций. Тут нужно было наводить порядок. У нас тысячи вроде бы членов профсоюзов, а в реальности многих уже не было. Потом начали приводить в порядок систему социального партнерства, и сегодня она уже заработала.

Перемены не проходят сразу. Для некоторых нужна смена нескольких поколений. Сейчас у нас началась вторая волна реформирования, которая исходит от центрального аппарата Федерации профсоюзов. Взят курс на омоложение профсоюзных работников. В первую очередь в центральном аппарате. Начали вырабатывать и другие подходы в компетенции профсоюзных лидеров. Предстоит еще сделать открытым, транспарентным движение профсоюзных взносов, а также имущества. Рождаются и новые инициативы. В частности, Федерация недавно выступила с предложением установить для непродуктивно самозанятых статус безработных. Они фактически таковыми и являются, но до сих пор их к этой категории не относили.

В социальных сетях и на официальных сайтах проходит дискуссия о роли и месте профсоюзов в современном обществе. Каждый может высказать свою  точку зрения. Что касается негативного отношения: профессиональные союзы - добровольные объединения граждан, выбор каждого человека. Очень часто сталкиваюсь с тем, что в формировании отношения к профсоюзам участвуют люди, которые не являются его членами.

- Вы не сказали, что люди ждут от профсоюзов…

- Конечно, защиты. Сегодня в обществе такие традиции, когда каждый сам за себя. На предприятиях у нас созданы согласительные комиссии, которые являются буфером между судебным процессом и конфликтом между работодателем и работниками. Встают на ноги и недавно созданные производственные советы, которые работают в сфере безопасности труда. Работает институт технических инспекторов по охране труда. Их у нас 2 777. Они ежегодно выявляют до 14 000 нарушений, более 90% из которых устраняются.

Ждут от нас защиты профессиональных исков и продвижения законодательных инициатив. Надеются на профсоюзные организации в контроле исполнения работодателем обязательств по коллективному договору. Ждут и материальной поддержки в затратах на лечение, в материальном поощрении. Это все наши вопросы, и мы, как можем, решаем их.

Досье

Екатерина Васильевна Смышляева

родилась в 1982 году в Костанае.

Закончила Костанайский госуниверситет по специальности «Химик, преподаватель химии и биологии». Кандидат педагогических наук.

2003-2006 гг. - преподаватель и зам. директора по воспитательной работе, с 2007-го по 2008 г. - старший преподаватель КГУ.

2006-2007 гг. - старший специалист департамента внутренней политики акимата Костанайской области.

2008-2015 гг. - председатель молодежного крыла «Жас Отан», советник по молодежной политике филиала партии «Нур Отан».

С 2015 года - председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области».

Депутат областного маслихата двух созывов.

Замужем, воспитывает дочь.


  • Рейтинг: 4.14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.14 (голосов 14)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2919
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 01.03.18 - 08:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
почему бы не спросить с тех ,кто проталкивает эти законы Код:
В процессе реализации многие законы показывают свои слабые стороны
хотя что можно ожидать от артистов и спортсменов занявшие кресло законотворцев
Профайл Посетить вебсайт

§ юля елиссева
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1163
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 01.03.18 - 12:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Какой толк от всех этих профсоюзников, если реально права наёмных рабочих они не защищают?
Единственным действенным профсоюзником в области была Комкова. Что у Мейстера, что у Шукеева, что у Элвиса, при одном упоминании фамилии Комковой, начинали трястись поджилки.
Профайл

§ Медный
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2514
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 01.03.18 - 12:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
- Получается, что это слабая сторона теперешнего Трудового кодекса? Ведь коллективный договор можно принять под давлением работодателя, который склонен сделать его выгодным только для себя? - Это веление времени. В условиях рыночной экономики, когда большинство предприятий в частной собственности, у нас сложились совершенно иные отношения между работодателем, работником и государством, чем в прежние годы. Сейчас все отношения договорные.

Дальше можно и не читать

Это кто там такое говорит?!
Цитата:
председатель территориального объединения «Профсоюзный центр Костанайской области» Екатерина СМЫШЛЯЕВА.

ну теперь я спокоен, за свои права работника и права других, если профсоюзы пекутся о правах работодателя :lol: :lol: :lol:
Правильной дорогой идём, с такими то руководителями 8-)

[Исправлено: Медный, 01.03.2018 - 12:28]
Профайл

Бывалый
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»




Отправлено: 01.03.18 - 13:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
юля елиссева:
при одном упоминании фамилии Комковой, начинали трястись поджилки.

У кого там что начинало трястись?
У вас?
Пффф...
Комкова - обыкновенная бесючая всех базарная баба была, не более того...
Вы еще Капустьянова грозой коммунальщиков назовите...

§ юля елиссева
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1163
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 01.03.18 - 14:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бывалый:
Вы еще Капустьянова грозой коммунальщиков назовите...

Капустьянов - это реально, как трактор "К-700" был в свое время. Только, вот, уже, постарел сильно.
Профайл

§ юля елиссева
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1163
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 01.03.18 - 14:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бывалый:
Вы еще Капустьянова грозой коммунальщиков назовите...

Локальной грозой комунальщиков был Тихановский
Профайл

ЮКА
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»




Отправлено: 02.03.18 - 11:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что профсоюзные лидеры превратились в культмассовиков-затейников, это неопровержимый ФАКТ. Про основное предназначение профсоюзов ЗАЩИТЫ ПРАВ работников забыли. Но кто виноват, что коллективы голосуют за кандидатов выдвинутых(удобных) руководством. Выдвигайте достойных. Но только один (председатель) в поле не воин, если у него не будет поддержки коллектива.Иначе председатель профкома , если имеет благие намерения, физически не в силах выстоять против закормленного руководителя, от которого сам же и зависит. В итоге кроме собственной головной боли ничего сотворить не может. Исходя из сложившейся политики государства просто необходимо менять структуру профсоюзов, председатели должны быть выходцами ведомого предприятия(чтоб изнутри знали специфику работы), но входить с штат проф.советов, чтоб не быть зависимыми от руководителя, а зарплата и льготы должны быть средней по предприятию, чтоб была заинтересованность в отстаивании интересов рабочих. Как сработает, то и сам получит.

ЮКА
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»




Отправлено: 02.03.18 - 12:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
<<<<На предприятиях у нас созданы согласительные комиссии, которые являются буфером между судебным процессом и конфликтом между работодателем и работниками.>>>>

Сплошная говорильня. Кто приходит на заседание согласительной комиссии? Председатель профкома-зависим от руководителя, юрист-зависим от руководителя, представитель спец.службы-зависим от руководителя, инженер ОТ и ТБ-зависим от руководителя, и только один избранник трудового коллектива пытающийся отстоять права и то, если готов быть изгоем. Мне много лет приходилось бороться, но к сожалению они победили. И если профсоюзы не изменят в корне свою структуру зависимости от зажравшихся руководителей предприятий их работа дальше ГОВОРИЛЬНИ не сдвинется с места.

ЮКА
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»




Отправлено: 02.03.18 - 12:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
<<<<профессиональные союзы - добровольные объединения граждан, выбор каждого человека.>>>>

Чушь. Если руководитель предприятия не пожелает этого, то там никогда профсоюза не будет. Для этого и введены в структуру предприятий службы безопасности. Чтоб не было никаких объединений. Какой захотел договор, такой составил, все подписали, передумал - переписал, не хочешь подписывать, освободи место, другой подпишет. РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ.

Иуша
Re: «Это буфер между работодателем и работниками»




Отправлено: 02.03.18 - 22:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профсоюз это не буфер, а прокладка причем использованная.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 76
Пользователей: 4
Всего: 80

Вы гость здесь
^ Наверх