Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Один из трех - наш, особый

Галина ПЕТРЕНКО, при использовании материала abctv.kz

Проблемные агрохолдинги начали платить по счетам

15 февраля abctv.kz опубликовал информацию со ссылкой на вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова. Он сообщил журналистам, что стабилизируется ситуация с тремя проблемными казахстанскими агрохолдингами. Они оказались на грани банкротства, но сейчас начали платить по своим счетам.

По группе компаний «КазЭкспортАстык» ситуация, по данным минсельхоза, такова: «Практически один кредитор в лице «Сбербанка», входит к ним инвестор ОО «Сбербанк инвестиции», и в целом этот холдинг не будет сталкиваться с проблемами, поскольку у них неплохая работа была проведена по диверсификации, они отошли от монокультуры - от пшеницы, сейчас занимаются зернобобовыми, более доходными культурами».

«Эта ситуация может быть решена вместе с руководителем агрохолдинга и частными инвесторами», - цитирует издание господина Курманова.

По его мнению, «в целом нет проблем» и по ТОО «Алиби». Попутно вице-министр отметил, что компанию холдингом называть ошибочно.

- Нет, оказывается, такого агрохолдинга, - сказал Курманов. - Предприятия, которые мы считали, что они работают в составе «Алиби», они, оказывается, работают самостоятельно, имеют обязательства перед банками, обслуживать в целом их проблем нет.

Занятно, откуда же взялась проблема, о которой пару лет назад был поставлен в известность глава государства. А теперь, оказывается, что речь просто о множестве самостоятельных компаний, работающих с ТОО «Алиби». 

Но, судя по словам вице-министра, и эти платят по своим обязательствам.

Упомянул Курманов и костанайский агрогигант.

- У «Иволга-Холдинг» также один кредитор в лице Народного банка, у них есть план по реанимированию этого холдинга, сменилось руководство. По этому агрохолдингу надо дать инвестору с кредитующей организацией решить эти вопросы, - объяснил он.

Ни одной цифры на брифинге Курманов, судя по информациям после встречи в прессе, не назвал. Однако кое-что интересное и важное из его слов следует. Косвенно он подтвердил не особенно афишируемую информацию о том, что долги «Иволги» казахстанским банкам в прошлом году консолидировал Народный. На каких условиях, впрямую не говорится. Но раньше сообщалось, что банки-кредиторы, участвуя в процессе оздоровления проблемных агрохолдингов, рассматривали возможность не только реструктуризации займов, но и вхождения в капитал агрокомпаний.

Интересно также и то, что Народный банк называется Курмановым единственным кредитором. А есть ведь еще Евразийский банк развития, которому агрохолдинг по решению суда должен выплатить 13,7 млрд тенге.  Задолжник обращался в суд за отсрочкой, однако коллегия Костанайского областного суда 10 января сего года отказала в удовлетворении частной жалобы. Однако по информации, имеющейся в «НГ», выплаты до сих пор не начались.     


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 1
Всего: 105

Вы гость здесь
^ Наверх