Рубрики газеты
Форум
211
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры прошёл в Костанае
Хм.. тов. Денисов как то в своих статьях задавался постоянным вопросом - Где русская община? Вот же она.. Надеюсь он туда сходил? Жаль нас не было..
18.11.18 11:58
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
За всех не отвечай ! Вот пожалуйста.. Второе наглядное пособие того, кто критикуя и ничего ни делая, боится малейшей критики в сторону себя любимого.. И вот такие обычные люди сидят среди тех, кто...
18.11.18 11:53
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Все все знают.. Страна маленькая, то есть людей мало и как в деревне шушукаются.. И вы знаете. И к тому же мы живем в Азии, ничего официального. Только переговоры и взаимные уступки, если они будут...
18.11.18 11:46
Гога
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
211: Как мы ее понимаем Опять путаешь местоимения ! За всех не отвечай ! И не прячься за всех . Будь добр отвечать за себя лично .
18.11.18 03:02
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Любовь до бриллиантовой свадьбы

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

 В чем секрет долголетия чувств, рассказали костанайцы, прожившие друг с другом больше 60 лет

На этой неделе все про любовь. И мы тоже про нее. Но не про ту, что отмечает свой праздник 14 февраля в окружении «валентинок» и плюшевых медведей. А про иную - негромкую, немногословную, немного старомодную любовь-долгожительницу. Герои нашей статьи прожили вместе больше 60 лет. Любили, ругались, мирились, смеялись, плакали, трудились, воспитывали детей и внуков... И до сих пор все делают вместе.

Куда нитка, туда и иголка

- Анна Петровна плохо ходит, я ее должен сопроводить, - церемонно предупреждает Михаил КОНДРАТЕНКО и скрывается в недрах уютной квартирки.

Через несколько месяцев Михаилу Степановичу исполнится 100 лет. «Если доживу», - прагматично добавляет он. На пороге векового юбилея он вполне еще крепок и служит опорой для своей жены. Каждый день ветеран войны сопровождает Анну Петровну на комнатный променад (на улицу не выйти - 5-й этаж), бережно поддерживая ее под локоть. Жена без него, как без ног.

Михаил и Анна Кондратенко прожили вместе 67 лет

А предыдущие 67 лет было наоборот - Анна Петровна повсюду сопровождала своего мужа. И это тоже было нелегко. Михаил Степанович - человек военный, кочевой. Его по 2 раза в год перебрасывали с одного конца огромной страны в другой. Семья Кондратенко исколесила всю Киргизию, жила в Казахстане, Украине...

Обустроив десятки казенных квартир, Анна Петровна ни разу не пожаловалась. А чего жаловаться - приказ есть приказ. Куда нитка, туда и иголка. В конце концов, только благодаря работе Анна и Михаил и познакомились.

Когда мы спросили о первой встрече, взгляд пожилой женщины потеплел, губы тронула озорная улыбка.

- 51-й год. Послевоенное время. Мне 24 года. Ребят моего возраста нет почти - сами знаете, какие потери мы понесли. Нас с братом пригласили из Киргизии на работу в Караганду, в колонию для заключенных. Захожу в кабинет, а там начальник и его заместитель сидят. Побеседовали. Я вышла, а начальник ему и говорит: «Вот тебе и невеста пришла!» Я тебе понравилась, Миш, или нет? - вдруг дотрагивается до руки мужа Анна Петровна.

- Да, - коротко, но уверенно отвечает Михаил Степанович.

Сказал как отрезал.

В Караганде он тоже оказался по прихотливости судьбы. Жениться к тому моменту, несмотря на 30 с хвостиком, не успел - война. Она застала его в Литве. Потом забросила в Сталинград, дала понюхать пороху в Донбассе и Крыму. На третьем Белорусском фронте Михаил Кондратенко был тяжело ранен. В полевом госпитале ему удалили почку, без которой ветеран живет и по сей день. Вся эта цепочка событий и привела молодого лейтенанта в Караганду, куда его после ранения и трехмесячной реабилитации отправило руководство. Нового бухгалтера Михаил Степанович и без подсказки начальника заприметил, но действовал осторожно: около года молодые были «предбрачными людьми», как говорит Анна Петровна. Завоевывал алматинскими яблоками, которые привозил от родственников.

Расписались без особой помпы, а вскоре с разницей в 2 года появились сын и дочь.

- У меня в то время всего 6 классов образования было, - вспоминает Михаил Степанович. - Приходилось детей закрывать дома, ездить за 10 км каждый день вместе с Анной Петровной, чтобы закончить 10-й класс. Потом высшее образование получил.

Михаил и Анна Кондратенко с первенцем

Все эти трудности Анна и Михаил Кондратенко преодолевали вместе, держась за руки. Стойкие, закаленные войной и послевоенной разрухой, они потеряли почву из-под ног лишь раз, узнав о смерти сына.

Он был военным летчиком. Когда исполнилось 39, собирался закончить карьеру. 17 августа 1991 года должен был состояться его последний полет. Последним и стал. Самолет, который должен был приземлиться на аэродроме Учарал, неправильно ориентировали с земли. В условиях плохой видимости АН-12 столкнулся с горой нa высоте 1 269 метров и сгорел. В живых не осталось никого.

- Так сложилась судьба, что мы потеряли двоих детей, - вздыхает Анна Петровна. - Дочь похоронили в 2015 году. Детей уж нет, а мы живем... Живем, как все люди. Уважаем, любим друг друга, понимаем. 67 лет уже, а кажется, будто вчера встретились...

Есть у семьи Кондратенко одна большая проблема, о которой они попросили корреспондентов «НГ» написать отдельно. Их квартира находится на 5-м этаже. Анна Петровна с ее ногами не то что подняться, спуститься вниз не может. Вот уже 4 года она не выходила на улицу. Власти в ответ на все просьбы пожимают плечами. Может, у кого-то есть идеи?

 Аннушка

Любовь 86-летнего Василия Сухина тоже зовут Анной. Муж называет ее Аннушкой или Анной Максимовной. Первое - от большой любви, второе - от безграничного уважения. Собственно, вот и весь рецепт счастливой семейной жизни от Сухиных. Всего два ингредиента.

- Какую жизнь хорошую мы вместе прожили! - растроганно говорит Василий Николаевич. - 63 года вместе. И не расставались никогда. Сейчас вот Аннушка в больнице лежит, так я дома с ума один схожу...

Василий Сухин: «Всем бы такую жену, как моя Анна Максимовна!»

Увидев будущую супругу впервые в 1954 году, Василий Сухин чуть дар речи не потерял. В то время он работал шофером на Семиозерной МТС. Начальство поручило Василию встречать целинников - с транспарантами, цветами и музыкой. Много девушек приехало в тот год со всего Советского Союза, но запала Сухину в душу только одна - Аннушка.

- Красивая необычайно - маленькая, хрупкая. Как сейчас помню, была в комбинезоне и с биноклем, - вспоминает Василий Сухин. - Она ехала работать в МТС землеустроителем.

Как подвез ее симпатичный шофер, девушка исчезла. Он даже не успел ее ни о чем спросить, а может, и не решился. Потом, когда увидел ее снова с подругой, шанса не упустил. В тот же вечер повел в кино. Далее по всей науке - прогулки, робкие полунамеки...

Спустя несколько месяцев Василий Николаевич сделал предложение. Анна смутилась и сказала:

- Ты ко мне 3 дня не ходи, я подумаю.

Долго тянулось время, Василий даже спать нормально не мог. А когда молодые люди снова встретились и пошли гулять по берегу, девушка вдруг сказала:

- А я домой написала, что замуж выхожу...

И объяснила: если бы замуж за него не собиралась, то и в кино бы не пошла.

7 ноября, когда по всей стране улицы заполонили красные флаги, Василий и Анна поженились. Молодожены построили дом в поселке Тимофеевка, обзавелись хозяйством. В хрупких руках Аннушки все спорилось - в доме всегда были чистота и вкусный обед, скотина накормлена-напоена, огород ухожен. Потом дети пошли. С ними тоже хлопотно, но весело. Без детского смеха дом кажется совсем пустым. Сейчас Таня и Тома - взрослые женщины, сами давно уже мамы и бабушки. Одна живет в Германии, другая - неподалеку от родителей.

Василий Николаевич и Анна Максимовна так и остались в родной Тимофеевке. На их глазах поселок строился и хорошел. Сухины радовались простым вещам - электричеству в домах, которое воспринималось как высшее благо, новой школе и детским садам. Работы в Тимофеевке было много, и недостатка в рабочих руках тоже не было.

Сам Василий Николаевич служил в поселке пожарным, потом возглавлял общественный пункт охраны порядка. Его жена переучилась и сменила профессию - стала бухгалтером. У обоих трудовые книжки пестрят благодарностями, полки дома заставлены почетными грамотами.

Прошло 63 года. Здоровье уже у Сухиных не то, но привычкам они своим не изменяют. Василия Николаевича и его активную гражданскую позицию в селе знают все. Анна Максимовна до сих пор исправно ведет хозяйство. По признанию супругов с годами их любовь только усилилась.

- Она приболеет, я от нее не отхожу, - говорит Василий Николаевич. - Я приболею, она обо мне заботится. Всякое бывает, но самое главное, что мы любим друг друга. Всем бы такую жену, как моя Анна Максимовна!

Как признались наши герои, которые уже отметили бриллиантовую свадьбу, секрет долголетия чувств прост и сложен одновременно. Достаточно соблюдать несколько нехитрых правил в семейной жизни: не перетягивать одеяло на себя, уметь вовремя смолчать и проявлять терпение. Конечно, это только на бумаге все выглядит складно, а в жизни чего только не бывает. Но преодолеть можно все.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 11)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ла-Коста
Re: Любовь до бриллиантовой свадьбы
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 15.02.18 - 20:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо за статью, за позитив в нашем непростом мире это такая редкость!здоровья героям статьи и автору!люди, любите друг друга, уважайте!
Профайл

1952/Доктор СИЗО
Re: Любовь до бриллиантовой свадьбы




Отправлено: 17.02.18 - 16:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья хорошая, но чувствуется, что эти люди вынуждены доживать свой век в глухом одиночестве. Разве нельзя было детям или даже внукам приехать в отпуск, и через агентства найти подходящую квартиру на нижних этажах? Пусть даже с небольшой доплатой. Они эти деньги заслужили с лихвой. 8-) 8-) 8-) 8-)

Александр
Re: Любовь до бриллиантовой свадьбы




Отправлено: 21.02.18 - 06:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну Сухины одни не доживают. Рядом и дочка живет и внук. Они старикам скучать не дают. А насчет первой пары, могли бы влсти города выделить маленькую квартирку из гос жилья а старую отдать молодым специалистам. Не обиднели бы




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 5
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх