Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Доброго времени суток. Ольга Колоколова: Обликоморале, такие "косяки", при которых сайт виден везде, кроме Казахстана, навряд ли может кто-то без специального и очень дорогого...
21.11.18 06:29
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сертификат от 2 ноября :-o Планировали заранее переход на https, или чуствовали, что прикроют? :lol:
21.11.18 01:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: Но на луну нравится смотреть. Источник:www.ng.kz Алекс, всётаки на Женщин смотреть - приятней. Они такие - тёпленькие, а луна - холодная... :lol: :oops:
21.11.18 00:50
drakon
«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде
Дисюкова, допрашивали, проверяли. В итоге 28 августа дело прекратили за недоказанностью. Источник:www.ng.kz Но это не по реабилитирующим основаниям. После такого согласно Кодексу чести я не...
21.11.18 00:44
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: что ты - лунатик. Нет, я землянин. Но на луну нравится смотреть.
21.11.18 00:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тот, кто знает красоту металла и камня

Татьяна НАЗАРУК

Костанае открылась выставка художника-прикладника Леонида Игошина

5 февраля члену Союза художников РК и известному ювелиру Леониду ИГОШИНУ исполнилось 85 лет. По этому поводу в картинной галерее 9 февраля прошел вернисаж выставки его работ под названием «Филигранный рисунок жизни». В нее включили хранящиеся в фонде музея и работы из личной коллекции художника. В этом году Леонид Александрович Игошин отметил также 61 год с начала своей творческой деятельности.

Леонид Игошин в этом году отметил 85-летие и 61 год творческого пути

Ювелирные украшения, вазы, подносы, шкатулки, панно - работы старого мастера выставлены в стеклянных витринах на первом этаже галереи. Они вполне гармонично сочетаются с персоналкой коллеги - художника Георгия Сокова.

Леонид Игошин учился в Красносельском художественном училище в Костромской области, что совершенно очевидно при его любви к технике, известной как филигрань.

Изделия из металла, выполненные в этом стиле, получаются похожими на тонкое воздушное кружево. Мастера при помощи горелки накаляют и растягивают проволоку, собирая из нее причудливые узоры. Работа это тонкая, никакой механизации не подвластна - только вручную и покоряется исключительно мастеру.

Ваза из металла, украшенная камнями яшмы

Леонид Александрович достиг в филиграни определенных высот, даже создал свой неповторимый стиль - филигрань из 8-10 слоев. Это отличало его работы особым объемом и четким рельефом. Даже понятие такое появилось - игошинский стиль.

Художник одной из своих исторически значимых работ считает ларец под названием «Утро в джайляу». Его Игошин изготовил в 1970 году. Два года спустя эта работа прокатилась по всем штатам Америки в рамках первой и единственной выставки изобразительного искусства СССР в США.

Ларец «Утро в джайляу» выставлялся в США еще в семидесятых

Сегодня работы Игошина хранят фонды не только костанайского, но и музея изобразительного искусства им. А. Кастеева и Государственного исторического музея Казахстана (Алматы), музея народного творчества в Москве и других.

Поздравить коллегу пришли художники и любители искусства. Женщины, кому когда-то посчастливилось приобрести или получить в подарок украшения Игошина, сегодня надели их и с удовольствием демонстрировали автору.

- У меня вообще полный комплект - ожерелье и кольцо, но сегодня я надела только кольцо, - показала корреспонденту «НГ» авторское украшение Галина Михайловна РУСИНА. - Этот комплект приобрел для меня мой муж, обменял украшения на книгу, в которой был материал про Игошина. Кольцо я ношу часто. Надеваю его на каждое крупное мероприятие.

Заказал для своей жены украшения ручной работы от Игошина и художник Вадим Быков. Алла Быкова призналась, что комплект с янтарем, она надела впервые.

- Я не находила места, куда бы могла такую красоту надеть, - рассказала она «НГ». - Очень красивый и праздничный комплект.

Алла Быкова пришла на выставку в украшениях, сделанных Леонидом Игошиным

Забавную историю о том, как женщины любят украшения ручной работы, во время своей поздравительной речи рассказала директор костанайского филиала Ассоциации деловых женщин Римма БЕКТУРГАНОВА.

- Не забуду ярмарку «Окрыленная женщина», которая проходила в 2000 году в Алматы, - вспоминала Бектурганова. - Там можно было не только посмотреть на украшения, но и приобрести их. Я помню, как на сделанные Леонидом Александровичем украшения налетели женщины, стали их скупать. Мы тогда с ужасом думали, что нам нечего будет показать на выставке. С тех пор каждая женщина в нашей ассоциации имеет ваше ювелирное украшение.

Сам Леонид Игошин рассказал «НГ», что последние три года уже не занимается творчеством. Мешают возраст, здоровье и, главное, плохое зрение.

- Уже и руки не те, и глаза уже не видят, - легко разводит руками Леонид Александрович. - Мастерскую дома потихоньку разбираю. Последователи у меня есть, я обучал ребят на дому. Но преподавать в художественной школе, куда меня звали, я не смог. Туда нужно было оборудование, на пальцах все это не объяснишь. Но средств на приобретение станков школа не нашла.

Изысканных шкатулок у Игошина много - одна краше другой

В последние годы Леонид Игошин не брал заказы и, как говорит он сам, работал для души. В основном делал ювелирные украшения - оттачивал мастерство и давал волю фантазии.

А когда-то Леонид Александрович специализировался только на создании проектов. Его делом было придумать и изобразить на бумаге ювелирное изделие, а мастера воплощали эти проекты в жизнь.

- Со мной на Красносельском ювелирном заводе (Костромская область - «НГ») работали лучшие мастера и по филиграни, и по обработке камня, - вспоминает Леонид Игошин. - Это были самые уникальные мастера. Стоит мне только нарисовать, вычертить, разверстку сделать, они все это делали. И когда меня вызвали в Алмату, там таких мастеров не было. Пришлось учиться всему этому самому.

Леонид Александрович проработал в Алматы два года: был главным художником ювелирной фабрики «Сувенир», по заказу киностудии «Казахфильм» создавал украшения и воинские доспехи для фильма «Кыз-Жибек», изготавливал Алматинскому дому моделей серию украшений для показа во Франции. Игошин говорит, что, когда он приехал в Казахстан, их группу художников радушно встретили и два месяца показывали здешние места и рассказывали о казахской культуре. Это и помогло проникнуться местной культурой.

Больше всего мастер любит работать с серебром

В 1973 году ювелир приехал в Костанай, чтобы выполнить государственный заказ, и по воле судьбы остался здесь навсегда.

- Мы с женой ездили отдыхать, потом вернулись в Алматы, ее как прихватила аллергия, - рассказывает Игошин. - Врачи сказали, что нужно менять климат. А здесь, в Рудном, как раз делали рельеф из металла. Скульптор попросил помочь управиться с этим материалом. Ну, я приехал, жену пригласил, она говорит: «А мне нравится здесь». Так и переехали. С тех пор об этом ни разу не пожалел. Обстановка здесь приятнее и теплее.

Свою тягу к искусству и даже некоторые умения Леонид Александрович передал одной из своих внучек - Анастасии Игошиной, которая по настоянию дедушки пошла учиться в художественную школу и сейчас занимается дизайном интерьеров. Девушка тоже пробовала работать в технике филигрань.

- Я однажды втянулась в это, и все, - смеется Анастасия. - Я постоянно в детстве приходила в дедушкину мастерскую. С сестрами играли с камнями, довольные по дому в его украшениях ходили. Я дипломную работу делала как раз по технике филигрань. Дедушка мне помогал: показывал, как нужно эскизы делать, тянуть металл, потом собирать эти проволочки, спаивать. На комплект украшений (серьги и ожерелье с кулоном) у меня ушло больше полугода. Меня упрекали в том, что это не я сделала. А дед обижался и говорил: «Я бы за тебя никогда не делал!»

Декоративное блюдо «Эдельвейс» сделано из посеребренной меди

Посмотреть на уникальные работы ювелира Леонида Игошина можно будет в течение месяца.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Марина
Re: Тот, кто знает красоту металла и камня




Отправлено: 20.02.18 - 22:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уже дважды удавалось подобрать под такой старинный стиль украшения в Злато.юа. Покупала сначала маме, а потом и сама не удержалась и прикупила винтаж.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 0
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх