Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Толстые и тонкие

Дора ГОЛОДНАЯ

Печем на всю блинную неделю

В канун Масленицы попросили у меня фирменного рецепта блинов. И я растерялась. Знаю их много. Какой фирменным можно считать? Решила - дам самый надежный, чтобы у всех все получилось.

Масленица - время самых разных блинов / Фото vkusno.ru

Наверно, как многие работающие женщины, я чаще всего пеку блины скороспелые, тонкие, не на дрожжах. Обычно завожу тесто для них на литре молока, точнее, на литре жидкости. Потом прокомментирую это уточнение. Отделяю белки 4 крупных яиц от желтков. Желтки немного солю, почему-то они от этой манипуляции становятся ярче. Белки держу в холодильнике. Выливаю в миску пол-литра молока, желтки, добавляю столовую ложку сахара, немного соли, вооружаюсь по старинке венчиком, все перемешиваю. Всыпаю первый стакан муки, тем же венчиком начинаю вымешивать блинную смесь. Дальше поочередно подливаю молока и подсыпаю муки, исходя из того, что густое тесто легче вымесить до гладкости. Обычно у меня уходит до 2 стаканов муки.

В таком состоянии блинная смесь стоит у меня минут 15. Да, забыла: я, как и многие, ввожу в тесто 2-3 ложки растительного масла без запаха, если не собираюсь подмазывать сковородку.

Уже перед тем как печь, достаю из холодильника яичные белки, сбиваю в крепкую пену и ввожу в тесто, аккуратно его перемешивая. Это дает блинам ажурность.

А недавно меня научили одной хитрости. За 5 минут до того, как печь блины, в тесто надо влить полстакана крутого кипятка и энергично размешать. На это количество можно уменьшить дозу молока. Блины с кипяточком, заварные, получаются какими-то особо тонкими, но при этом не рвутся при фаршировании.

И еще в прошлом году на Масленицу я добавила в тесто две столовые ложки арахисовой муки и 3 столовые ложки арахисового масла. У блинчиков появился тонкий ореховый аромат и такой же тонкий приятный оттенок вкуса. Естественно, сколько другой муки добавила - столько пшеничной убрала.

Дозировка жидкости и муки приблизительная. Многое зависит от качества муки. Случается, она густеет сильнее, чем я ожидаю. На помощь придет тот же кипяток. Или минеральная вода.

Еще люблю блины с гречневой мукой, кладу в соотношении: 2 части пшеничной на 1 часть гречневой. Такие легко снимаются со сковороды, смугленькие, особо хороши с медом.

Нравятся мне блины на кислом молоке, у нас дома их почему-то именовали татарскими. Вот в них можно спокойно класть соду, вкус ее, погашенной кефиром, не чувствуется. Блины получаются толстенькими и нежными одновременно.

Безусловно, у опарных дрожжевых блинов свой вкус, очень приятный. Когда хочется его вспомнить, а возиться некогда, завожу тесто на молоке и пиве. Рекомендую попробовать - блинная неделя хороша для экспериментов.

Ингредиенты

Для блинов на пиве: мука пшеничная - 1 ст., 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. светлого легкого пива, соль - ½ ч. ложки, сахар - 2 ч. ложки, масло растительное без запаха - 2-3 ст. ложки.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Солнышко
Re: Толстые и тонкие
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1257
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 15.02.18 - 14:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уже много лет делаю блины с помощью блендера. 10 секунд и отличное тесто без комочков готово. Потом, действительно, можно добавить кипящей воды, блины будут ажурные. И ни в коем случае не добавлять в тесто сахар! Если блины предполагаются сладкие - лучше каждый блинчик посыпать сахарной пудрой. Сахар в тесте может привести к прилипанию блинов, некрасивому цвету, за счет карамелизации, и даже пригоранию местами.
В выходные постараюсь выложить фото своих вариантов блинов и блинчиков. Обычно не успеваю сфотографировать. :-)
Профайл

Маркс
Re: Толстые и тонкие




Отправлено: 15.02.18 - 16:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Уже много лет делаю блины с помощью блендера.

Хм! А я много лет делаю с помощью жены. Рецепт прост - лежа на мягоньком диване и сладко потягиваясь после дремы, коротко бросаю заклинание в сторону кухни, стараясь несильно напрягать голосовые связки. Потом ненадолго закрываю глаза, продолжая нежиться в остатках растворяющегося сна.

Поднимаю веки одновременно с проникновением в органы обоняния чудесного блинного запаха, исходящего от ароматной стопки золотистых блинов, стоящих на кухонной тележке. Рядом в полупоклоне стоит улыбающаяся жена, перекинув накрахмаленное полотенце через согнутую руку. Выражение ее лица как бы спрашивает, не желаете ли чего-то еще? Есть джин, виски, коньяк, шампанское, 200 сортов пива, рыба, раки, фисташки .... В этом месте на краю сознания появляется сомнение в реальности происходящего и начинаешь понимать, что это и есть сон.

Требовательно дребезжит будильник, стараясь заглушить крики жены. Мышцы век пытаются выпустить глаза из темного плена, легкие выкашливают последние остатки сил. Нужно умываться, собираться и тащиться на работу. Но даже на работе травмированный волшебным сном мозг еще долго генерирует блинный запах, вызывая обильное слюноотделение и поднимая испорченное серыми буднями настроение. Масленица, однако!

§ Victor Yang
Re: Толстые и тонкие
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10940
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 15.02.18 - 16:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
А я много лет делаю с помощью жены.

Какая смешная и свежая шутка!
Профайл

Маркс
Re: Толстые и тонкие




Отправлено: 15.02.18 - 17:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ты этой картинкой уже половину тем засорил. Сам дашь название этой своей болезни или попросишь помощи у более адекватных товарищей?

§ Victor Yang
Re: Толстые и тонкие
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10940
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 15.02.18 - 18:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
уже половину тем засорил.

Прямо половину? Ссылку хотя бы на одну предоставь.
Профайл

правда жизни
Re: Толстые и тонкие




Отправлено: 15.02.18 - 19:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Прямо половину? Ссылку хотя бы на одну предоставь.


ты же сейчас за валентина. это его стезя эти картинки.
так уж отвечай по закону предков.

§ Ла-Коста
Re: Толстые и тонкие
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 16.02.18 - 07:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Поделюсь - вместо пива отлично подходит шампанское, никакого разрыхлителя, никакой соды, отличные ажурные блины. Пропорция - на литр молока стакан шампанского. Ну некуда мне его девать, открыли, а дальше некуда, только в тесто. :-)
Профайл

Маркс
Re: Толстые и тонкие




Отправлено: 16.02.18 - 11:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Прямо половину? Ссылку хотя бы на одну предоставь.


Да копаться в твоих ... сообщениях неохота.

Когда он звался Йенг, что значит "гениЙ"
Его божком стал Петросян Евгений
С тех пор приколы, шутки и сатиру
Воспринимает он как вред кумиру

§ Victor Yang
Re: Толстые и тонкие
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10940
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 16.02.18 - 12:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
Да копаться в твоих ... сообщениях неохота.

А чего в них копаться? С твоих слов - в каждой второй теме я добавлял это изображение.

Цитата:
Маркс:
Когда

Да ты ещё и поЕт! Петросян, кстати, не "божок", а символ. И не только для меня, а для большей части рунета. В мой адрес, кстати, он тоже был и неоднократно. А у тебя болезненная реакция какая-то.

[Исправлено: Victor Yang, 16.02.2018 - 13:03]
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 114
Пользователей: 0
Всего: 114

Вы гость здесь
^ Наверх